Сказка о потерянном времени (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сказка о потерянном времени
Постер фильма
Жанр

сказка
комедия

Режиссёр

Александр Птушко

Автор
сценария

Владимир Лифшиц

В главных
ролях

см. ниже

Оператор

Самуил Рубашкин

Композитор

Игорь Морозов

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

76 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1964

IMDb

ID 0166804

«Ска́зка о поте́рянном вре́мени» — фильм по мотивам сказки Евгения Шварца. Снят в 1964 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

В главной роли третьеклассник по имени Петя Зубов. С начала фильма он показан лентяем, теряющим время зря. Проснувшись утром, он, прежде чем отправиться в школу, решает погулять по городу, не боясь опоздать.

Четыре злых волшебника, главная цель жизни которых — делать людям пакости, однажды осознают, что уже постарели и не могут заниматься своим делом так, как прежде. Они решают вернуть себе молодость. Для этого достаточно найти нескольких юных лентяев, собрать бездарно растраченное ими время, сделать с ним лепёшки и съесть их. Волшебники отправляются на поиски лентяев. Им удалось найти детей, теряющих время зря (среди них был и Петя Зубов), и собрать их потерянное время в мешки. После этого дети мгновенно постарели. А волшебники из муки, в которую добавили собранное время, сделали лепёшки. Однако они не смогли побороть жадность и съели больше лепёшек, чем надо, в результате чего превратились в детей.

Только придя в школу, Петя Зубов видит, что постарел. Однако он думает, что просто ещё спит. Подумав об этом, он решает пока не просыпаться. Повидав свой класс и представившись при этом дедушкой Пети Зубова, он вновь отправляется в город, где пробует себя в разных взрослых ролях, которые оканчиваются для него неудачей из-за того, что он ничего не умеет. В конце концов, он решает проснуться, но осознаёт, что не может этого сделать. Петя в печали. Выясняется, что его не может узнать даже собственная мама. Только его пёс Дружок пришёл к нему. По причине отсутствия денег, Петя решает отправиться вместе со своим псом в лес, где не ступала нога человека. Таким образом он попадает в Волшебный лес, где живут вышеупомянутые волшебники.

Дойдя до их жилища, Петя никого не застаёт дома. Войдя в пустой дом, он разговаривает с волшебной кукушкой на настенных часах. Петя поит кукушку водой (чего волшебники никогда не делали), и за это кукушка соглашается помочь ему снова стать мальчиком. Она объясняет Пете, что для этого нужно лишь повернуть часовую стрелку на часах волшебников на три круга назад, сказав при этом заклинание. Заклятие будет снято, а волшебники исчезнут. Это нужно сделать до захода солнца, после него снять заклинание будет невозможно. Но Петя узнаёт от кукушки и о том, что в городе есть ещё две девочки и один мальчик, превращённые в стариков, и если Петя повернёт стрелку без их присутствия, то он превратится в мальчика, а они уже никогда не превратятся. Петя решает сначала найти ребят, а потом снять заклинание.

Пока волшебники делали пакости среди детей своего возраста, Петя при помощи своего пса разыскивал превращённых ребят. Его поиски увенчались успехом. Одновременно волшебники поняли, что их заклинание раскрылось, и заторопились домой, пытаясь обогнать стариков и спрятать часы. Завязывается погоня. К дому волшебников все прибыли практически одновременно. Но Петя и остальные заколдованные дети всё же смогли снять заклятие и стать снова детьми. А волшебники исчезли.

Создание фильма[править | править исходный текст]

Изначально экранизация «Сказки о потерянном времени» была задумана режиссёром Тамарой Лисициан; был написан сценарий, произведена раскадровка, подобраны актёры. Однако во время подготовительного периода съёмок, несмотря на обещания со стороны руководства запустить фильм, картина была «отдана» Птушко[1].

«Сказка о потерянном времени» — единственный фильм Александра Птушко, снятый на современном материале.[2]

В ролях[править | править исходный текст]

Юный актёр Взрослый актёр Персонаж
Волшебники
Евгений Соколов Сергей Мартинсон Прокофий Прокофьевич
Сергей Карпоносов Георгий Вицин Андрей Андреевич
Зина Кукушкина Ирина Мурзаева Анна Ивановна
Татьяна Донценко Валентина Телегина Авдотья Петровна
Дети
Григорий Плоткин Олег Анофриев Петя Зубов
Михаил Кулаев Савелий Крамаров Вася
Вера Волкова Людмила Шагалова Маруся
Лида Константинова Рина Зелёная Надя
Актёр Персонаж
В эпизодах
Юрий Чекулаев Шофёр грузовика
В. Грачёв Сержант милиции
Евгений Моргунов Владелец «Москвича»
Григорий Шпигель Врач
Нина Гребешкова Учительница Нина Сергеевна
Муза Крепкогорская Мама Пети
Ева Синельникова Кукушка (озвучание)
Иван Рыжов прораб на стройке
Маргарита Жарова продавщица пирожков
Зоя Федорова гардеробщица

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

В фильме снялся пёс Дружок, который затем играл и в фильме «Морозко»[3].

Видео[править | править исходный текст]

С 1990 года фильм выпущен кинообъединеним «Крупный план» на видеокассетах.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]