Сказ про то, как царь Пётр арапа женил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
Сказ про то как царь Пётр.jpg
Жанр

историческая мелодрама

Режиссёр

Александр Митта

Автор
сценария

Юлий Дунский
Валерий Фрид
Александр Митта

В главных
ролях

Владимир Высоцкий
Алексей Петренко
Ирина Мазуркевич

Оператор

Валерий Шувалов

Композитор

Альфред Шнитке Concerto Grosso № 1

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм»

Длительность

100 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1976

IMDb

ID 0075225

«Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л» — советский художественный фильм-мелодрама, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1976 году режиссёром Александром Миттой по мотивам произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».

Премьера фильма состоялась 6 декабря 1976 года.

В 1976 году занял 6-е место в кинопрокате (33 млн 100 тыс. зрителей)

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды Петру I был подарен маленький арап — «сын чернокожего царя». Однако при дворе он жил не рабом, а воспитанником: царь стал его крёстным, дав имя — Ибрагим Петрович Ганнибал.

Смышлёный мальчуган, быстро изучив науки на своей новой родине, был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Там, прославившись не только как подающий надежды молодой учёный, да ещё из «варварской России», но и как воин, раненный в бою с испанцами и награждённый герцогом Орлеанским за героизм, он стал известным при дворе человеком и вызвал интерес у дам. В итоге любовница Ганнибала, замужняя дама, родила чёрного ребёнка, имели место скандал, дуэль с обманутым мужем, убийство последнего, высылка в Россию.

Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наташу, которая побаивалась этого чёрного человека. Пётр решил женить своего крестника на Наташе, желая при этом «укоренить» Ибрагима на русской земле. Арап, зная об отвращении Наташи к себе, отказывался взять её в жёны. Непокорность воле царя изменила отношение Петра к арапу, и царь запретил Ибрагиму показываться ему на глаза.

Со временем Наташа поняла, что любит этого странного, но замечательного человека, и сама пришла к нему после того, как Ибрагим из благородства пытался устроить её свадьбу со своим соперником Мишкой Говоровым (пользовавшимся, по мнению Ганнибала, благосклонностью Наташи).

Они попросили прощения у царя, однако даже в этот момент Ибрагим пытался доказать Петру правильность своих убеждений, но тот прервал его словами: «Молчи, молчи, а то опять поссоримся».

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Высоцкий в фильме[править | править вики-текст]

По воспоминаниям В. Фрида, Высоцкий был очень рад возможности сыграть роль «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире». Он страстно включился в работу, и не только как актёр. Прошло всего несколько дней, и Владимир Семёнович принёс две песни для фильма: «Разбойничья» и «Купола».

Но, когда фильм монтировали, стало ясно, что эти песни «задают высоту, до которой картина уже не могла дотянуться»[1]. И поэтому, хотя уже было определено, в каких эпизодах будут звучать эти песни, Александр Митта решил от них отказаться.

Факты[править | править вики-текст]

  • Ибрагим Ганнибал никогда не был женат на русской девушке. В 1731 он женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, а в 1736 на Христине Шеберг.
  • В фильме упоминается появление в России Готторпского глобуса.
  • Первая версия фильма, смонтированная режиссёром Александром Миттой была двухсерийной. Однако по настоянию руководства Госкино режиссёр был вынужден перемонтировать и сильно сократить фильм, вернувшись к заранее утверждённому односерийному варианту[источник не указан 601 день].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Владимир Высоцкий в кино» М.: 1990, стр. 84

Ссылки[править | править вики-текст]