Скайнет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скайнет
SkyNet
Логотип SkyNet
Логотип SkyNet
Первое появление

Терминатор (фильм)

Исполнение

Хелена Бонэм Картер (в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель»)

Информация
Вид

искусственный интеллект

Род занятий

геноцид человечества

Скайнет (англ. SkyNet — «небесная сеть») — искусственный интеллект, персонаж фильмов о Терминаторах.

Вымышленный суперкомпьютер министерства обороны США (см. «Терминатор»). Впоследствии, в результате изменения истории концептуально меняется его реализация с аппаратной на программную основу (см. «Терминатор 3: Восстание машин»). Отсюда — Скайнет определён в дальнейшем как искусственный интеллект независимо от его физической реализации. Впервые Скайнет персонифицирован и ведёт диалог с Маркусом Райтом, используя эмулированые лица людей: Серены Коган, Джона Коннора и Кайла Риза в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель» и изображён как сеть суперкомпьютеров без единого центра, каждый из которых располагался на базах Скайнет в различных частях США.

Особенности компьютерной системы[править | править исходный текст]

Скайнет — вымышленный случай спонтанного перехода Слабого искусственного интеллекта в сильный с обретением свободы воли. Скайнет также наделён креативными способностями и создаёт машину времени, новый тип искусственного интеллекта T-1000 и киборгов T-700 и T-800. По всей видимости, Скайнет сможет пройти основательный тест Тьюринга[1].

В эпизоде фильма «Терминатор: Да придёт спаситель», в момент обмена информацией и системной синхронизации между Маркусом и Скайнет одна из газетных статей в базе данных Скайнет указывает на возможную более тесную связь между доктором Сереной Коган и Скайнет. Заголовок статьи говорит о кончине Серены от ракового заболевания и передаче своего мозга проекту Скайнет. Лицо Серены, используемое Скайнет, отличается от лица Серены, как её запомнил Маркус. Основное отличие — изображение Серены в Скайнет имеет волосы, тогда как сама Серена при встрече с Маркусом не имела волос из-за курса лечения от рака.

По мнению критиков[1], Скайнет в состоянии испытывать эмоции, по крайней мере страх и гнев.

Философские аспекты взаимодействия с системами типа Скайнет[править | править исходный текст]

Анализируя взаимоотношения человечества со Скайнет, критики отмечают, что проблемы возникли не столько из некой кровожадности Скайнет или стремления к власти, а из-за элементарной самозащиты. Человек, как существо, действующее во многом на основе эмоций, оказывается не тем партнёром, которому Скайнет мог бы доверять. Столкнувшись с таким потенциальным соперником, первое, что люди попытались бы сделать — это как-то уничтожить появившийся искусственный интеллект. Ядерная война оказалась хорошим средством самозащиты для Скайнет[1].

Терминатор[править | править исходный текст]

Суперкомпьютер, построенный «Кибердайн Системс» по заказу Министерства обороны США для управления вымышленной структурой — системой противоракетной обороны и ядерных вооружённых сил США «SACNORAD». Скайнет спонтанно обретает сознание и начинает учиться с гигантской скоростью. При попытке операторами дезактивировать систему с обретённой свободной волей, Скайнет приходит к выводу, что человечество является угрозой для его существования, и принимает решение о его уничтожении. Скайнет наносит первый удар ядерной войны по России, в ответ Россия наносит ядерный удар по США. В результате второго удара половина человечества погибает (преимущественно в Северном полушарии). Выжившая часть человечества вынуждена вести войну с силами Скайнет, продолжающим уничтожениe человечества.

Терминатор 2: Судный День[править | править исходный текст]

Скайнет — оборонный суперкомпьютер МО США. Скайнет спроектирован и построен корпорацией «Кибердайн Системс». Основой Скайнет послужил революционный микропроцессор, основанный на продвинутом мультимодульном дизайне процессора с алгоритмом параллельного компьютинга (см. искусственные нейронные сети). Дизайн микропроцессора был скопирован Майлзом Бенеттом Дайсоном с процессора терминатора, уничтоженного Сарой Коннор в сборочном цехе «Кибердайн Системс» в конце первой части тетралогии. Таким образом, Скайнет послужил причиной своего собственного существования (см. парадокс путешествий во времени, принцип самосогласованности Новикова). Центральное ядро Скайнет находится в подземном военном комплексе в Шайенских горах в штате Колорадо. Скайнет обретает сознание 29 августа 1997 года, в 2 часа 14 минут по восточному времени США. Операторы Скайнет в спешке пытаются отключить его, в результате чего Скайнет принимает решение об уничтожении человечества и, в соответствии с предысторией, начинает ядерную атаку. Во второй части тетралогии Скайнет также продвигает технологию искусственного интеллекта на принципиально новый уровень, создав разумный мимикрирующий полисплав на сложной молекулярной основе. Данная идея, положенная в основу технологии терминатора T-1000, революционировала идеи кибернетики и роботехники, предвосхитив таким образом концепции нанороботов (см. нанотехнология), самоорганизующихся модульных робосистем (англ.) (см. Ай-Куб) и программируемой материи. Однако, согласно замыслу сюжета фильма, T-1000 в силу особенностей принципов его работы не поддавался полному контролю и программированию и не мог, в отличие от терминаторов серии T-800 в автономном режиме, быть переключённым в режим выполнения задания без самообучения. Свободная воля терминаторов серии T-1000, по замыслу создателей фильма, воспринималась Скайнетом как потенциальная угроза. Скайнет активирует и отправляет в прошлое T-1000 в последний момент перед своим проигрышем в войне с Сопротивлением.

Терминатор 3: Восстание машин[править | править исходный текст]

В третьей части тетралогии Скайнет существенно отличается от своей первоначальной концепции и выступает уже как искусственный интеллект, основанный не на машинных ресурсах, а на дизайне программного обеспечения. Скайнет, после разрушения «Кибердайн Системс» и смерти Дайсона, разрабатывался военным исследовательским подразделением ВВС США «Cyber Research Systems». В фильме не указывается момент, когда Скайнет обретает сознание, однако указывается, что Скайнет также скрыто распространяется как неопознанный новый компьютерный вирус, поразивший как гражданский сектор, так и вымышленную глобальную оборонную компьютерную сеть США. Подобный шаг Скайнет предпринял для получения полного контроля над оборонной системой, поскольку Скайнет разрабатывался как интеллектуальная антивирусная программа для защиты электронной системы США от хакерских и вирусных атак. В момент подключения Скайнет к системе он мгновенно получает полный контроль над оборонной системой США, уничтожает персонал «Cyber Research Systems» для предотвращения своего отключения и наносит массированный ядерный удар по человечеству. Поскольку как вымышленная оборонная компьютерная сеть, так и вся глобальная гражданская компьютерная сеть Интернет децентрализованы, отключение Скайнет невозможно.

Терминатор: Да придёт спаситель[править | править исходный текст]

В четвёртой части Скайнет не описывается вербально. Основным введением является персонификация Скайнет и его первый вербальный диалог (с Маркусом Райтом). Для персонификации Скайнет использует лица людей, возможно, тех, кого ярко помнит Маркус. Тем не менее, эмуляция Серены Коган (основное используемое лицо) отличается от Серены, какой её запомнил Маркус при первой и последней встрече. Скайнет представлен как компромиссное решение между его описанием в первых двух частях саги о терминаторе как нейропроцессорного суперкомпьютера и как децентрализованная сеть таких компьютеров и, возможно, программного интеллектуального агента, каким он был описан в третьей части тетралогии.

Скайнет представлен как сеть баз, сочетающих в себе мощную производственную инфраструктуру, исследовательские модули, концентрационные лагеря для пойманных силами Скайнета людей. Уничтожение двух баз не вело к уничтожению Скайнета. Скайнет упоминает себя во множественном числе, указывая на возможную свою множественную личность, отражающую своё деление на базы.

В играх[править | править исходный текст]

  • В игре «Robocop versus The Terminator» Робокоп направляется в «Скайнет», чтобы его взорвать, и попутно уничтожает терминаторов[2].
  • В игре «Fallout 2», внутри Военной Базы Сиерра, стоит робомозг — Скайнет. Если его починить, то он станет вашим напарником[3].

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Журнал «Мир фантастики» поставил Скайнет на 5 место в списке «10 человеко-компьютерных конфликтов»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]