Скала (Кефалония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Скала
Σκάλα
Skala1.jpg


Страна
Греция
Периферия
Ионические острова
Ном
Муниципалитет
Координаты
Официальный язык
Население
700 человек (2001)
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (греч.)
Скала (Кефалония) (Греция)
Скала

Ска́ла (греч. Σκάλα) — город на острове Кефалония в Ионическом море в Греции.

Расположение[править | править исходный текст]

Город принадлежит к муниципалитету Элейос-Пронной (англ.)русск. и находится в 37 км к югу от главного города Кефалонии — Аргостоли, а также в 12 км к юго-западу от города Порос.

История[править | править исходный текст]

Скала в своём современном виде начала возводиться с 1956 года, когда после разрушительного землетрясения 12 августа 1953 года все городские здания были разрушены, 36 жителей погибли, а сотни были ранены.

Древняя Скала находилась значительно выше по склону холма, в 5 км от побережья, что связано с греческой традицией строить поселения дальше от моря, чтобы избежать нападений пиратов. Название «Скала» переводится с греческого как «лестница», что, возможно, связано с внешним видом прежнего поселения, располагавшегося уступами на склоне холма, что издали напоминало лестницу.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Руины римской виллы
Церковь св. Герасима Кефалонийского в Скале

В 5 км от современного города находятся руины древней Скалы (разрушенной землетрясением 1953 года) с сохранившимися фундаментами римской эпохи, культовых и хозяйственных сооружений.

В 7 км от Скала, в направлении к городу Поросу расположены руины древнего храма Аполлона, относящегося к VII веку с хорошо сохранившимися камнями фундамента и тремя дорическими колоннами.

В новой Скале, недалеко от центрального городского ядра, близ морского побережья, в 1957 году греческими археологами были обнаружены руины римской виллы III—IV веков с хорошо сохранившимися мозаиками пола.

После проведённых археологических раскопок и консервации мозаик, руины виллы были преобразованы в музей и в настоящее время доступны для посетителей в первой половине дня в сопровождении местного гида.

В 1957 году на центральной площади города была возведена церковь, построенная по типу базилики и освящённая в честь особо почитаемого местного православного святого Герасима Кефалонийского. В церкви установлен иконостас работы современных греческих мастеров. С северо-западной стороны к церкви примыкает трёхъярусная колокольня с расположенными в верхнем ярусе часами.

В храме (открыт для мирян только во время богослужений) находится почитаемая жителями города икона Божией Матери, а также иконописный образ св. Герасима Кефалонийского с укрепленным внизу иконы ковчегом с частью мощей святого, подвизавшегося на острове в XVI веке.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Пляж в Скале

В настоящее время Скала представляет из себя город-курорт, расчитанный на приём иностранных туристов (большей частью из Великобритании), приезжающих в период с мая по октябрь на морское побережье.

Протяжённый (более 3 км) песчано-галечный пляж в Скале считается одним из лучших на Кефалонии и славится своим близким и удобным расположением по отношению к многочисленным частным гостиницам, ресторанам и барам. Достаточно крутой спуск в воду и зыбкий грунт (смесь гальки с песком) вызывают определённые сложности при выходе из воды. Центральная часть пляжа оборудована многочисленными зонтиками от солнца и лежаками (стоимость двух мест — 5-6 евро). Обширные части пляжа не благоустроены.

В городе имеются около 30 частных гостиниц и ресторанов, 5 таверн и 10 баров, услуги по аренде автомашин, 3 супермаркета, 2 туристических агентства и около десятка сувенирных лавок.

Транспорт[править | править исходный текст]

Летом в утреннее время из Скалы отправляются два автобуса общественного транспорта в главный город острова Аргостоли; в зимнее время рейсовый автобус ходит один раз в сутки. Обратный автобус по маршруту Аргостоли-Скала отправляется после полудня, так как большинство магазинов в столичном городе острова закрываются в 14.00.

Ходит рейсовый автобус по маршруту Скала-Порос.

Населённые пункты[править | править исходный текст]

  • Скала (530 человек)
  • Алеймматас (17 человек)
  • Рацакли (122 человека)
  • Фаниес (31 человек)

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

До начала туристическего бума 1990-х гг. Скала была преимущественно поселением с сельскохозяйственным уклоном. Большинство жителей региона имеют собственные посадки винограда и оливковых деревьев. Имеются посадки лимона, апельсинов, грецкого ореха, миндаля и фиговых деревьев.

Животноводство ограничено разведением овец и коз (имеется небольшое стадо крупного рогатого скота). Пчеловодство славится своим местным мёдом с привкусом тимьяна.

Ссылки[править | править исходный текст]