Скалли, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Скалли
John Sculley
John Sculley.jpg
Род деятельности:

Бизнесмен

Дата рождения:

6 апреля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки,

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Джон Скалли (англ. John Sculley, род. 6 апреля 1939) — американский бизнесмен. Скалли был вице-президентом (1970—1977) и президентом (1977—1983) компании PepsiCo. C 8 апреля 1983 года и до 1993 года был генеральным директором корпорации Apple. В мае 1987 года Скалли входил в Toп высокооплачиваемых руководителей, с годовой зарплатой в 2,2 млн долларов США.

Вехи биографии[править | править исходный текст]

Скалли родился в США, но в течение недели после рождения, его семья переселилась на Бермуды, позже в Европу, потом — в Бразилию.[1]

Скалли учился в средней школе в Санкт-Марк в Southborough, штат Массачусетс. Позже он получил степень бакалавра в области архитектурного дизайна в Университете Брауна и степень MBA в бизнес-школе Wharton Университета в Пенсильвании.[2]

Скалли преодолел заикание в начале своей жизни.[3]

1967—1982: Pepsi-Cola[править | править исходный текст]

Скалли начал свою работу в Pepsi-Cola, подразделении PepsiCo в 1967 году в качестве стажера, где он участвовал в шестимесячной программе обучения на заводе в Питтсбурге. В 1970 году, когда Скалли было 30 лет, он стал самым молодым вице-президентом компании по маркетингу.

Как вице-президент по маркетингу компании Pepsi, Скалли провел одно из первый потребительских исследований, в котором участвовало около 350 семей. В результате исследования, компания Pepsi выпустила на рынок безалкогольных напитков увеличенные и более разнообразные упаковки своей продукции. В 1970 году Pepsi намеревалась захватить лидерство в отрасли у компании Coca-Cola, что позднее привело к так называемым Войнам Колы.

Pepsi начало тратить больше денег на рекламу и маркетинг, например в то время как, большинство компаний в США тратили от $15,000 до $75,000 на один рекламный ролик, Pepsi тратила от $200,000 до $300,000. Рекламной кампанией Pepsi Generation, Pepsi бросила вызов классическому маркетингу компании Coca-Cola.

Скалли стал также управляющим международного отделения по производству продуктов питания компании PepsiCo, сразу же после того как он посетил убыточный завод по производству картофельных чипсов в Париже. Продовольственное отделение было единственным убыточным отделением в компании PepsiCo с доходами в размере $83 млн. и убытками в размере $16 млн. Чтобы сделать отделение прибыльным, Скалли нанял новых менеджеров из Frito-Lay, улучшил качество продукции, а также усилил финансовый контроль за бухгалтерией. По истечении трех лет отделение стало приносить доходы в размере $300 млн. и прибыль в размере $40 млн.

Скалли хорошо знал, что для того чтобы конкурировать с Coca-Cola нужно провести глубокие исследования вкуса продукции, так в 1975 году он запустил рекламную кампанию Pepsi Challenge. На основе собственных исследований он утверждал, что на вкус Pepsi-Cola гораздо лучше Coca-Cola. Pepsi Challenge включала в себя ряд телевизионных роликов, показанных в начале 1970-х годов. Ролики изображали людей, участвовавших в слепом тесте напитков Pepsi-Cola и Coca-Cola. В результате теста участники всегда выбирали напитки Pepsi, однако эти тесты были подвергнуты критике в предвзятости. Кампания Pepsi Challenge в основном была ориентирована на рынок Техаса, где доля рынка у Pepsi была довольна незначительна в то время. Во время начала кампании Pepsi Challenge, Скалли стал старшим вице-президентом по продажам и маркетингу компании Pepsi в Соединенных Штатах. Скалли сам решил поучаствовать в тесте вкуса, но выбрал Coca-Cola вместо Pepsi.

В 1977 году Скалли стал самым молодым президентом Pepsi.

1983—1993: Apple[править | править исходный текст]

  • Скалли был приглашён на работу в Apple, чтобы он применил свои маркетинговые знания и умения на рынке персональных компьютеров.
  • 1985, 31 мая — после первого в истории компании квартала, завершенного с убытками, совет директоров сделал выбор в пользу Скалли и уволил Стива Джобса из Apple.
  • 1993 — Скалли покинул Apple по настоянию совета директоров. Он признает, что самой главной его ошибкой на посту главы Apple было настаивание на том, чтобы яблочная ОС портировалась на ПК других производителей.[4]

1994 — настоящее время[править | править исходный текст]

В настоящее время Скалли проживает в США в Палм Бич, Флорида.[5]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]