Скалярии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скалярии
Pterophyllum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pterophyllum Heckel, 1840

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   169844
NCBI   74130
EOL   25498

Скалярии (лат. Pterophyllum) — род рыб семейства цихловых (Cichlidae).

Происхождение[править | править исходный текст]

К цихлидам принадлежат не только рыбы с торпедообразным телом, но также нежные и очень привлекательные, которые долгие годы были очень редки и дороги, так как нелегко размножались в аквариумах. Впервые мальки были получены в Европе только в начале 20-х годов прошлого века, а в нашей стране — в 1928 году. И лишь 20 лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах. Теперь мелкий вид не является редкостью в аквариуме и размножается легко. Его родина — медленнотекущие реки, болота и водоемы бассейна центральной Амазонки (Южная Америка).

Содержание[править | править исходный текст]

Им необходим большой и глубокий (не менее 50 см высоты) аквариум. В аквариуме должна быть густая растительность, однако необходимо свободное место для плавания рыб. Температура воды должна быть довольно высокой, около 26°, хотя рыбы без вреда переносят понижение температуры до 18°, но ненадолго.

Кормление[править | править исходный текст]

Подобно своим родственникам — другим цихлидам — скалярии питаются главным образом живым кормом. Они могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Но они так же обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего они растут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, коретра и т. д.).

Также отличные результаты даёт кормление этих рыб фаршем из морепродуктов: мясо мидии (морского гребешка, моллюска рапаны) и креветок.

Разведение[править | править исходный текст]

Для разведения необходимы более высокая температура (до 28—30°) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают её плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук, мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок.

В качестве субстрата рыбы могут выбрать стекло аквариума, поверхность коряги или внутреннего фильтра. Иногда одинокая самка откладывает икру, которая остается не оплодотворенной, — такая икра портится от грибков и постепенно поедается самкой.

Совместимость[править | править исходный текст]

Миролюбивые стайные рыбы, но в период размножения становятся неуживчивыми. Могут быть пугливыми и обкусывать вуалевые плавники.

Pterophyllum scalare[править | править исходный текст]

Это самая известная разновидность рыбки ангела. Имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, характерное для всех разновидностей этой рыбки. Её естественная окраска в природе серебристая с черными вертикальными полосками, интенсивность окраски которых меняется в зависимости от состояния рыбки и условий её содержания. Спинной и анальные плавники удлинены, брюшные же плавники вытянуты в нити. Максимальный размер рыбки обычно составляет 12-15 см в длину и около 20 см в высоту. Эта рыбка очень популярна в аквариумах. Она легко уживается с другими неагрессивными породами рыбок и по натуре своей очень мирная, хотя иногда и может проявлять агрессию к меньшим рыбкам, особенно её собственной породы.

В природе рыбка обитает в медленно текущих речках бассейна реки Амазонки. Молодь обычно скрывается в густой растительности, а взрослые рыбки предпочитают более открытые места, где произрастают растения с широкими листьями, на которые рыбки мечут икру. Для разведения этих рыбок в аквариуме также нужно высаживать растения с широкими листьями. Рыбка предпочитает воду с 6.0-8.0 pH фактором (6.5-7.4 является идеалом), с жесткостью в 5.0-13.0 dGH, и температурным диапазоном в 24-30°C.

Pterophyllum altum[править | править исходный текст]

Эта рыбка является настоящей blackwater[1][2] рыбкой и обитает в той же воде которую предпочитают такие рыбки как неоны или кардиналы. Pterophyllum altum обитает в верховьях реки Риу-Негру, а также в бассейне реки Ориноко. Цвет этой рыбки также серебристый с тремя темными с коричневым отливом вертикальными полосками. Этот вид скалярий наиболее крупный, рыбки достигают 18 см в длину и 25 см в высоту. Эта рыбка предпочитает воду с 4.8-6.2 pH фактором, с жесткостью в 1.0-5.0 dGH и с температурой воды в пределах 27-31 °C. В отличие от Pterophyllum scalare эта рыбка мечет икру не на листья широколистных растений, а на затопленные стволы деревьев.

Pterophyllum leopoldi[править | править исходный текст]

Эта рыбка, ранее называемая «Pterophyllum dumerilli», также обитает в бассейне реки Амазонки. Она исключительно редко встречается в аквариумах. В отличие от двух других видов скалярий, она имеет более горизонтально вытянутое тело и несколько иное расположение полос.

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Так называемая «чёрная вода» (торфяная вода, сточные воды бытового и промышленного происхождения, включающие смывы от туалетов, продовольственные производственные отходы и др.)
  2. Тёмную окраску водам некоторых амазонских притоков придают разлагающиеся растения, откуда и название «черные» (риос-негрос)

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия. Аквариум: Рыбы, растения, оборудование. — АСТ, 2002 г. — ISBN 5-17-012890-8
  • Джина Сэндфорд. Аквариум. Руководство по уходу. — АСТ, Астрель, 2006 г. — ISBN 5-17-038881-0, 5-271-14738-Х, 1-4053-0011-6
  • Е. Пыльцына. Аквариум от А до Я. — Владис, 2002. — ISBN 5-94194-127-7
  • С. В. Герд. Аквариум в школе. — ГУПИ Мин. Просв. РСФСР, 1953 г.
  • М. А. Пешков. Комнатный аквариум. — Алма-Ата: Кайнар, 1965 г.
  • М. Н. Ильин. Аквариумное рыбоводство. — М.: Изд. МГУ, 1968 г.
  • М. Бирк, Н. Гольдштейн. Жизнь в аквариуме. — Рига: Звайгзне, 1979 г.
  • Мадди Харгров, Мик Харгров. Аквариумы для "чайников" = Freshwater Aquariums For Dummies. — 2-е изд. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 256. — ISBN 978-5-8459-1306-7