Скалярия Леопольда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скалярия Леопольда
Pterophyllum leopoldi.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pterophyllum leopoldi (Gosse, 1963)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   648894
NCBI   1410464

Скалярия Леопольда[1] (лат. Pterophyllum leopoldi) — вид рыб из рода Скалярии семейства цихловых (Cichlidae).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название дано в честь бельгийского короля Леопольда III, который увлекался зоологией.

Систематика[править | править вики-текст]

До ревизии рода, проведенной Свеном Кулландером виды P. leopoldi и P. dumerilii признавались одним видом, при этом последнее название считалось валидным.

Ареал[править | править вики-текст]

Встречается исключительно в центральном бассейне Амазонки (среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия, а также в реке Рупунуни, притоке реки Эссекибо, Гайана) и в низовьях реки Рио-Негро. Типовой экземпляр выловлен в реке Амазонка, в 90 км вверх по течению от Манакапуру. Предпочитает биотопы с мутной медленно текущей водой.

Описание[править | править вики-текст]

Данный вид является наиболее мелким среди всех трёх видов рода. Обладает 27—29 чешуйками в боковой линии. Характерным отличительным признаком вида является наличие большого черного пятна под спинным плавником. Спинной, анальный и брюшные плавники сильно удлиненные. Хвостовой плавник треугольный с тонкими острыми верхним и нижним лучами. От других видов рода Скалярии отличается прямым предспинным контуром, широким затылком, и особенностями рисунка (наличие чёрного пятна под спинным плавником, в области которого заканчивается четвёртая вертикальная чёрная полоска). Спинной и анальный плавники никогда полностью не расправлены, в отличии у других видов скалярий, находятся под углом 66—80° к телу самой рыбы.

Биология[править | править вики-текст]

Половая зрелость наступает с 10—12 месяцев. Пары образуется из подростковой стаи. Нерест открытый. Самки откладывают икру (350—600 икринок) на широкие листья подводных растений или субстрат.

Содержание[править | править вики-текст]

Аквариум объемом от 150 литров, высотой от 40 см, обладающий зонами, засаженными густой растительностью. Температура воды + 29°—30 °С, кислотность воды — 6,3—7,0.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гуржий А. Н. Скалярии — М.: Аквариум-Принт, 2007. ISBN 5-98435-424-1