Скандал (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скандал
Scandal
Scandal Intertitle.png
Жанр

Политический триллер
драма

Создатель

Шонда Раймс

В ролях

Керри Вашингтон
Коламбус Шорт
Дэрби Стэнчфилд
Кэти Лоус
Гильермо Диас
Джефф Перри
Тони Голдвин
Беллами Янг
Джошуа Малина
Скотт Фоли
Генри Йен Кьюсик

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

4

Количество серий

48 (Список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Шонда Раймс
Бетси Бирс
Марк Уидлинг

Продюсер

Джуди Смит
Мерри Д. Говард
Скотт Коллинз
Том Верика
Дженна Бэнс
Марк Фиш
Хизер Митчелл
Крис ван Дюсен
Питер Ной
Холден Чанг
Роксанн Доусон

Хронометраж

42 мин.

Студия

ABC Studios
ShondaLand

Трансляция
Телеканал

ABC

На экранах

с 5 апреля 2012
по настоящее время

Формат видео

480i
720p

Формат звука

Стерео
Dolby Digital 5,1

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 1837576

«Скандал» (англ. Scandal) — американский драматический телесериал, созданный Шондой Раймс с Керри Вашингтон в главной роли, который транслируется на канале ABC с 5 апреля 2012 года по настоящее время[1]. В центре сюжета находится антикризисный менеджер Оливия Поуп, которая вместе со своей компанией разрешает сложные проблемы богатых клиентов, а также сотрудники Белого Дома, где раньше работала Оливия. Идея сериала была основана на жизни и карьере Джуди Смит, бывшего руководителя пресс-центра Джорджа Буша-старшего, которая является одним из продюсеров проекта[2].

Сериал добился благоприятных отзывов от критиков, но не имел успеха в рейтингах в первом сезоне и был на грани закрытия, хотя стабильно сохранял аудиторию[3]. 11 мая 2012 года ABC продлил сериал на второй сезон[4], премьера которого состоялась 27 сентября[5]. Благодаря хорошо принятым критиками сюжетным линиям[6] рейтинги второго сезона оказались значительно выше[7] и к зиме 2013 года сериал стал наиболее наблюдаемой десятичасовой драмой на широковещательном телевидении[3][8]. 10 мая 2013 года канал продлил сериал на третий сезон[9], который стартовал 3 октября[10].

В 2013 году «Скандал» стал одной из самых обсуждаемых в прессе и успешных в рейтингах программ на широковещательном телевидении. В июле 2013 года, имея лишь 29 произведенных эпизодов, «Скандал» был продан в синдикацию кабельному каналу BET, который в свою очередь начнет транслировать первые два сезона с 10 августа[11], после чего спустя восемь дней после премьеры на ABC будет показывать эпизоды третьего сезона[12]. На 65-ой церемонии вручения прайм-тайм премии «Эмми» Керри Вашингтон была номинирована в категории за лучшую женскую роль в драматическом телесериале, а Дэн Букатинский выиграл награду как «Лучший приглашённый актёр в драматическом телесериале»[13][14]. Вашингтон также была номинирована на Премия Гильдии актёров США за лучшую женскую роль в драматическом сериале и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма в 2014 году[15]. В 2014 году сериал выиграл премию «Пибоди»[16]. 8 мая 2014 года сериал был продлён на четвёртый сезон[17], который стартовал 25 сентября 2014 года.

Производство[править | править вики-текст]

Концепция[править | править вики-текст]

Шонда Раймс выступила в качестве автора сериала

В основу концепции лег реальный опыт Джуди Смит, бывшего руководителя пресс-центра Джорджа Буша-старшего. Смит ушла из Белого дома в начале девяностых и открыла частную фирму по устранению сложных проблем у богатых и влиятельных персон[18]. По заявлениям самой Смит, её компания является закрытой и даже не имеет офиса или сайта в интернете, и она сама приходит к клиентам, а не они к ней[18].

В 2009 году Шонда Раймс и Бетси Бирс впервые встретились с Джуди Смит и в процессе этого и родилась идея создать сериал о её жизни[18]. Хотя карьера и характер Смит и были перенесены в сериал, ни одно из её реальных дел не было показано. Раймс заявила, что «Смит является вдохновителем шоу, но Оливия Поуп не Джуди»[18]. Смит в итоге стала со-исполнительным продюсером сериала и его творческим консультантом[19].

В стадии предварительного производства сериал описывался как процедурная драма, но без полицейской и юридической составляющей, утратившей в последние годы популярность[19]. Главная героиня Оливия Поуп работает антикризисным менеджером и также как Смит ушла из Белого Дома. Наиболее крупным отличием Оливии от Смит является то, что героиня не просто работала на президента, но и была его любовницей. Помимо Оливии в её компании работает ряд персон, а в ходе развития сериала выясняется при каких обстоятельствах они пришли к ней.

Съемки[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года было объявлено, что Шонда Раймс разрабатывает новый проект о работе антикризисного менеджмента для канала ABC[19]. Несколько недель спустя канал заказал съемки пилотного эпизода, первого в сезоне 2011—2012[20]. Производством занялась студия Шонды Раймс ShondaLand при участии ABC Studios, также как и два предыдущих проекта продюсера — «Анатомия страсти» и «Частная практика»[20]. Раймс и Бетси Бирс стали исполнительными продюсерами, а Джуди Смит со-исполнительным продюсером проекта[20]. Съемки пилотного эпизода проходили в марте 2011 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, режиссёром выступил Пол Макгиган, а сценарий написала Раймс[21].

В мае 2011 года канал заказал съемки первого сезона для трансляции в середине сезона[22]. Первый сезон состоял из семи эпизодов и начал сниматься в конце лета[23].

Керри Вашингтон исполнила роль Оливии Поуп

Третий сезон будет разделен на две части, первые двенадцать эпизодов будут показаны до нового года, после чего сериал уйдет на перерыв вплоть до 27 февраля 2014 года. «Скандал», наравне с четырьмя другими мыльными драмами канала («Нэшвилл», «Месть», «Однажды в сказке» и «Анатомия страсти»), переходит таким образом в телесезоне 2013-14 годов на новый формат вещания, из двух блоков, транслирующихся практически без перерывов[24].

Кастинг[править | править вики-текст]

Кастинг на регулярные роли начался в начале 2011 года. Керри Вашингтон стала первым актёром, утвержденным на роль в шоу 8 февраля 2011 года. Вашингтон исполняет роль Оливии Поуп, главной героини проекта, которая описывается как легендарная, беспринципная, проницательная и бесстрашная женщина[25]. Это первый телепроект в карьере актрисы, ранее снимавшейся в кинофильмах[25]. В начале развития проекта она была главным фаворитом Шонды Раймс на роль сильной афро-американской женщины, что редко встречается на телевидении[25]. Исполняя эту роль, Вашингтон, вошла в историю став первой чёрной актрисой за последние 38 лет, которая играет главную роль в драматическом сериале на американском телевидении[26][27].

Одновременно с Вашингтон к актёрскому составу присоединился Коламбус Шорт в роли Гаррисона Райта, стильного адвоката, работающего на Оливию[25]. После Генри Йен Кьюсик и Кэти Лоус присоединились в ролях Стивена Финча и Куинн Перкинс, ещё двоих членов команды Оливии[28], а пару недель спустя Гильермо Диас получил роль Гека к пилоту[29]. 25 февраля было объявлено, что Тони Голдвин будет играть роль президента Соединенных Штатов Фицджеральда Томаса Гранта-третьего[30]. 4 марта Дэрби Стэнчфилд и Джефф Перри стали последними актёрами, присоединившимися к пилоту с ролями Эбби Уилан, коллеги и подруги Оливии, и Сайруса Бина, Главы администрации президента США[31].

Несколько актёров присоединились к сериалу в повторяющихся ролях. В первом сезоне это были Лайза Вэйл в роли Аманды Таннер, вокруг которой разворачивалась основная сюжетная линия первого сезона, а также Джошуа Малина сыграл прокурора Дэвида Розена. Кейт Бертон сыграла консервативного Вице-президента Соединенных Штатов Салли Лэнгстон[32]. Во втором сезоне Грегг Генри исполнил роль властного спонсора президентской компании Холлиса Дойла[33], а Дебра Муни — Судью Верховного суда Верну Торнтон[34].

Многие актёры раннее снялись в других проектах Шонды Раймс. Среди них были Дэрби Стэнчфилд, Кэти Лоус, Джошуа Малина, Беллами Янг, Тони Голдвин, Дебра Муни, Грегг Генри и Лайза Вэйл, в разные годы появившиеся с гостевыми ролями в «Анатомии страсти» или же «Частной практике», а также Джефф Перри, Кейт Бертон и Скотт Фоли, имевшие значительные роли в «Анатомии страсти».

Актеры и персонажи[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

Обзор сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата выхода Релиз на DVD
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 7 5 апреля 2012 17 мая 2012 12 июня 2012[46] 7 октября 2013[47] 17 октября 2013[48]
2 22[49] 27 сентября 2012 16 мая 2013 3 сентября 2013[50] 17 февраля 2014[51] 5 марта 2014[52]
3 18[53] 3 октября 2013 17 апреля 2014 Н/Д Н/Д Н/Д

Первый сезон[править | править вики-текст]

Премьера первого сезона состоялась 5 апреля 2012, а финал был показан 17 мая 2012 года[54] Сезон состоит из семи эпизодов[54]. Основное действие сезона было сосредоточено на работе Оливии в своей компании и её отношениях с бывшем работодателем, президентом, и скандальным делом его любовницы Аманды Таннер.

Второй сезон[править | править вики-текст]

Премьера второго сезона состоялась 27 сентября 2012 года. Беллами Янг и Джошуа Малина, появлявшиеся в первом сезоне на повторяющемся статусе были повышены до основного актёрского ансамбля, а между тем Генри Йен Кьюсик наоборот, покинул сериал[36].

Третий сезон[править | править вики-текст]

Премьера третьего сезона состоялась 3 октября 2013 года.

Реакция[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Пилотный эпизод получил в основном благоприятные отзывы от критиков[55]. Так, к примеру, обозреватель Boston Herald описал пилот словом «превосходно», отмечая хорошо написанный Шондой Раймс сценарий и сложность главной героини[56], а Нэнси Смит из The Wall Street Journal отметила оригинальность романа Оливии и Фитца[57].

Телевизионные рейтинги[править | править вики-текст]

Сезон Таймслот Количество эпизодов Премьера сезона Финал сезона Годовой Ранг Зрители
(в миллионах)
Дата Premiere
Viewers
(in millions)
Дата Finale
Viewers
(in millions)
Сезон 1 Четверг, 10:00 вечера 7 5 апреля 2012 7.5 17 мая 2012 7.55 55 7.02
Сезон 2 Четверг, 10:00 вечера 22 TBA Н/Д TBA Н/Д Н/Д Н/Д

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Seidman, Robert 'Cougar Town' Tentatively Slated for March Return; 'Scandal' Premieres April 5, Bumps 'Private Practice' to Tuesdays at 10 + 'Don't Trust the B----...'. TV By the Numbers (January 10, 2012). Проверено 10 января 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  2. Chozick, Amy. Shonda Rhimes on Owning Her Characters And Her New Show, The Wall Street Journal (31 мая 2011). Проверено 11 марта 2012.
  3. 1 2 Scandal: Season Two Ratings. TV Series Finale (5 апреля 2013). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  4. Nellie Andreeva. UPDATE: ABC’s ‘Scandal’ Renewed, ‘GCB’, ‘The River’, ‘Missing’ & ‘Pan Am’ Canceled. Deadline.com (11 мая 2012). Проверено 12 мая 2012. Архивировано из первоисточника 21 мая 2012.
  5. Nellie Andreeva. ABC Sets Fall Premiere Dates, Officially Swaps ‘The Neighbors’ & ‘Suburgatory’. Deadline.com (26 июля 2012). Проверено 26 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  6. Angel Cohn. 'Scandal': Why you should be watching. Yahoo! (6 декабря 2012). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  7. Nellie Andreeva. RATINGS RAT RACE: ‘Scandal’ Hits New High, ‘Up All Night’ Down; CBS Wins Night. Deadline.com (14 декабря 2012). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  8. Amanda Kondolojy. ABC's Red Hot 'Scandal' Returns Up to Equal a Series High. TV by the Numbers (26 апреля 2013). Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  9. Lynette Rice. ABC renews 'Nashville,' 'Scandal, 'Grey's Anatomy' and more. Entertainment Weekly (10 мая 2013). Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 14 мая 2013.
  10. Amanda Kondolojy. ABC Sets Premiere Dates for 2013-2014 Season Including 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.', 'Once Upon a Time in Wonderland' & More. TV by the Numbers (16 июля 2013). Проверено 17 июля 2013.
  11. Erin Strecker. 'Scandal' will air reruns on BET. Entertainment Weekly (19 июля 2013). Проверено 20 июля 2013.
  12. Lesley Goldberg. ABC's 'Scandal' Heads to BET in Early Syndication Deal (Exclusive). The Hollywood Reporter (15 июля 2013). Проверено 20 июля 2013.
  13. Lesley Goldberg. 'Scandal's' Kerry Washington, Dan Bucatinsky on Their Emmy Surprise. The Hollywood Reporter (18 июля 2013). Проверено 20 июля 2013.
  14. Lynette Rice. Emmys 2013: And the nominees are.... Entertainment Weekly (18 июля 2013). Проверено 18 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  15. Jeff Labrecque. '12 Years a Slave' and 'American Hustle' lead Golden Globe nominees. Entertainment Weekly (12 декабря 2013). Проверено 12 декабря 2013.
  16. Lesley Goldberg. 'Scandal' Showrunner Shonda Rhimes on Peabody Win: 'A Complete Shock'. The Hollywood Reporter (11 апреля 2014). Проверено 11 апреля 2014.
  17. Nellie Andreeva. ABC Renews ‘Grey’s Anatomy’, ‘Scandal’, ‘Revenge’, ‘Castle, ‘Resurrection’ & ‘Once Upon A Time’. Deadline.com (8 мая 2014). Проверено 9 мая 2014.
  18. 1 2 3 4 Neely Tucker. ABC bases ‘Scandal’ on D.C. insider Judy Smith. The Washington Post (30 марта 2012). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  19. 1 2 3 Josef Adalian. Grey’s Anatomy Creator Shonda Rhimes Develops a New TV Drama About PR Crisis Management. Vulture (30 ноября 2010). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  20. 1 2 3 Nellie Andreeva. ABC Greenlights Shonda Rhimes Pilot About Crisis Management. Deadline.com (18 декабря 2010). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  21. Nellie Andreeva. Several Broadcast Pilots Book Directors. Deadline.com (28 января 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  22. ABC 2011-12 Primetime Schedule Announced — Ratings | TVbytheNumbers
  23. Networks Put in Short Orders for Next Season — Today’s News: Our Take | TVGuide.com
  24. Lesley Goldberg. ABC Formalizes Split-Season Lineup. The Hollywood Reporter (4 августа 2013). Проверено 4 августа 2013.
  25. 1 2 3 4 Nellie Andreeva. Kerry Washington Set As The Lead In Shonda Rhimes’ ABC Pilot. Deadline.com (8 февраля 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  26. Sarah Hughes. American television's real Scandal. The Guardian (22 октября 2012). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  27. 'Scandal': TV's Kerry Washington and Oprah on Breaking a Hollywood Race Barrier. The Huffington Post (7 декабря 2012). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  28. Nellie Andreeva. Pilot Castings: ‘Lost’ Alum Henry Ian Cusick, ‘My Boys’ Co-Star Kyle Howard Get Leads. Deadline.com (9 февраля 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  29. Nellie Andreeva. Toby Stephens Cast In ‘Prime Suspect’; Guillermo Diaz, Adam Campbell Board Pilots. Deadline.com (19 февраля 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  30. Philiana Ng. Tony Goldwyn to Play President in ABC's 'Damage Control'. The Hollywood Reporter (25 февраля 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  31. Nellie Andreeva. Bruce Greenwood Among Latest ABC Pilot Castings. Deadline.com (4 марта 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  32. Porter, Rick 'Scandal': 'Grey's Anatomy' veteran Kate Burton joins Shonda Rhimes' new show. Zap2it (September 28, 2011). Проверено 11 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  33. Nellie Andreeva. Duo Join ABC’s ‘Scandal’ As Recurring, Ian Hart Cast In DirecTV’s ‘Rogue’. Deadline.com (27 июля 2012). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  34. 1 2 Michael Ausiello. Scandal Exclusive: Everwood's Debra Mooney Lands Supreme Recurring Gig. TV Line (7 сентября 2012). Проверено 15 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  35. Vlada Gelman. Scandal Shocker: Henry Ian Cusick Not Returning for Season 2, Joshua Malina Promoted. TVLine (8 июня 2012). Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  36. 1 2 Vlada Gelman. Scandal Scoop: Bellamy Young Upgraded to Series Regular for Season 2. TVLine (12 июня 2012). Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  37. Nellie Andreeva. Scott Foley Signed As Regular On ‘Scandal’ For Season 3; Quartet Promoted On ‘Grey’s’. Deadline.com (14 июня 2013). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  38. Sandra Gonzalez. 'Scandal' scoop: Scott Foley upped to series regular. Entertainment Weekly (14 июня 2013). Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  39. Lynette Rice. 'Lost' actor departs ABC drama 'Scandal'. Entertainment Weekly (8 июня 2012). — «Henry Ian Cusick will not reprise his role as Stephen Finch in the drama that stars Kerry Washington as a political fixer.»  Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  40. Network press release Everyone has secrets, but only Olivia Pope can make them go away, on the series premiere of ABC's "Scandal". ABC MediaNet, via The Futon Critic (20 March 2012). Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  41. Nellie Andreeva. Lisa Kudrow Joins ABC Drama ‘Scandal’. Deadline.com (28 августа 2013). Проверено 29 августа 2013.
  42. Lynette Rice. Lisa Kudrow joining 'Scandal'. Entertainment Weekly (28 августа 2013). Проверено 29 августа 2013.
  43. Sandra Gonzalez. 'Scandal' books 'Private Practice' alum Paul Adelstein. Entertainment Weekly (9 сентября 2013). Проверено 10 сентября 2013.
  44. Michael Ausiello. Scandal Exclusive: Army Wives' Sally Pressman Joins Cast For Multi-Episode Arc. TV Line (23 сентября 2013). Проверено 24 сентября 2013.
  45. Nellie Andreeva. Joanne Kelly In ‘Hostages’, Jack Coleman In ‘Scandal’, America Olivo In ‘Chicago PD’. Deadline.com (24 сентября 2013). Проверено 26 сентября 2013.
  46. Lambert, David Scandal - The Upcoming ABC Network Series is Already Scheduled for DVD. TV Shows on DVD (March 23, 2012). Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  47. Scandal - Season 1 [DVD]. Amazon.co.uk. Проверено 5 июля 2013.
  48. Scandal: Season 1. Ezy DVD. Проверено 11 сентября 2013.
  49. Hibberd, James 'Neighbors,' 'Scandal' gets full seasons. Entertainment Weekly (October 29, 2012). Проверено 30 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  50. Lambert, David Scandal - A Date Change Might Be In Store for 'The Complete 2nd Season' DVDs. TV Shows on DVD (May 14, 2013). Проверено 14 мая 2013.
  51. Scandal - Season 2 [DVD]. Amazon.co.uk. Проверено 20 ноября 2013.
  52. Scandal: Season 2 (DVD). Ezy DVD. Проверено 9 января 2014.
  53. Scoop: Scandal Season 3 Episode Order Trimmed in Wake of Kerry Washington's Pregnancy News. tvline.com. Проверено 7 декабря 2013.
  54. 1 2 SCANDAL (ABC). The Futon Critic. Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  55. Scandal: Season 1. Metacritic. Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  56. Mark Perigard. ‘Scandal’ a big turn-on. Boston Herald (5 апреля 2012). Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  57. Nancy deWolf Smith. Past Magic and a New McDreamy. The Wall Street Journal (6 апреля 2012). Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]