Скандербег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Скандербега в Уффици, Флоренция

Скандербег или Георг Кастриоти (алб. Gjergj Kastrioti Skënderbeu, 6 мая 1405(14050506) — 17 января 1468) — вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.

Сын албанского князя Иоанна Кастриоти был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там он принял ислам под именем Искандер-бей, или Скандербег, и прославился, сражаясь против османов. В 1444 году он инициировал создание Лиги Леже и защищал области Албании против Османской империи на протяжении более двух десятилетий.

Кастриоти на стороне Османской империи участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Скандер, то есть Александр (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).

Восстание[править | править исходный текст]

В 1443 году Кастриоти поднял восстание в Албании и, провозглашённый албанскими старшинами вождём албанцев, разбил турок на Чёрном Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя. В ноябре 1443 он был объявлен главой княжества Кастриоти.

Шлем Скандербега

Когда у его семьи отняли родовое поместье в Круе, Скандербег отрёкся от ислама, принял христианство и поднял восстание. Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании.

Нанеся поражение войскам Османской империи в 1449 и 1451, Скандербег был признан (1461) султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании.

С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и даже после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир.

Неаполитанский король Фердинанд дал ему титул герцога Сан-Петро в награду за помощь против Рене Анжуйского. В 1463 году Кастриот разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма серьёзных поражений. Мехмед II готов был двинуть против него все свои силы, но Кастриоти умер от малярии.

Память[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Георг Кастриоти