Скандинавизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение, символизирующее Скандинавизм

Скандинави́зм — общественное движение в скандинавских странах — Швеции, Норвегии и Дании, направленное на политическое, экономическое и культурное объединение этих стран.

Значения термина[править | править исходный текст]

В широком смысле под «скандинавизмом» понимаются любые течения эпохи капитализма (период после наполеоновских войн), имеющие объединительные тенденции. В узком смысле — лишь движение в 40—60-х годах XIX столетия. Некоторые историки, впрочем, распространяют действие этого понятия также на объединительные фазы во времена скандинавского средневековья. В нескандинавской литературе иногда также применяется термин «панскандинавизм».

История[править | править исходный текст]

Впервые «скандинавизм» появился в Дании в 10—20-х годах XIX века как идейная поддержка борьбы за расширение национального рынка. Проводниками этой теории были в то время в первую очередь студенты, учёные, литераторы. Соответственно и этот период (до 1848 г.) назывался «академическим», или «литературным скандинавизмом». После революции 1849 года в Дании скандинавизм приобрёл антинемецкий и отчасти великодатский характер.

В Швеции идеи «скандинавизма» использовала в первую очередь монархия, рассчитывая объединить все скандинавские страны под эгидой шведской династии Бернадотов. «Династический скандинавизм» в 1850-х годах приобрёл ярко выраженную антироссийскую окраску. Однако к 1860-м годам того же столетия в Дании и Швеции сложились довольно различные взгляды в понимании «скандинавизма». Если для датчан «скандинавизм» был в первую очередь военно-политической и идейной поддержкой против прусской экспансии, то для шведского правительства идеологическим обоснованием политики расширения пределов страны. Серьёзный удар по идеологии «скандинавизма» нанёс отказ Швеции помочь Дании в отражении нападения Пруссии во время датской войны 1864 года.

Попытки спасти «скандинавизм» как в форме «экономического» — путём создания Скандинавского монетного союза 18721914 годов — так и «конституционного скандинавизма» (за счёт проекта шведского общественного деятеля и учёного А. Хедина в 1865 году о создании конфедерации скандинавских стран) оказались безуспешными. Во 2-й половине XIX столетия политики скандинавских стран отказались от проведения в жизнь политических целей «скандинавизма», так как это мешало вести в том числе и конкурентную, экономическую борьбу друг с другом.

В 19031918 годах «скандинавизм» выступал как течение, при помощи которого политическая верхушка Швеции и Дании пыталась предотвратить предоставление независимости Норвегии и Исландии. После создания в скандинавских странах в 19191924 годы обществ «Нурден» «скандинавизм» выполнял по большей части культурно-просветительские задачи (так называемый «неоскандинавизм»). Тенденции к политическому, экономическому и культурному единству выросли с 50-х годов XX столетия после создания Северного совета. Скандинавизм проявляет способности к модификации в зависимости от меняющейся исторической обстановки.

Литература[править | править исходный текст]

  • Clausen J. «Skandinavismen, historisk fremstillet», Kobenhavn 1900.
  • Moller E. «Skandinavisk straeben og svensk politik omkring 1860», Kobenhavn 1948.
  • Lundh H.L. «Skandinavismen i Sverige», Stockholm 1951.

См. также[править | править исходный текст]