Скандинавия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дания, Швеция и Норвегия — современные государства на территории Скандинавии

Скандина́вия (дат. и швед. Skandinavien, норв. Skandinavia) — историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Традиционно Скандинавия включает в себя три страны — Швецию, Норвегию и Данию[1]. Аналогичной является трактовка понятия Скандинавия в Швеции[2], Норвегии и Дании. В географическом смысле понятие Скандинавия иногда синонимично понятию Скандинавский полуостров[3]. В некоторых изданиях Скандинавия в широком смысле включает в себя также Финляндию, Исландию и острова Северной Атлантики[4], сближаясь с понятием «страны Северной Европы» (швед. Norden, англ. Nordic countries). В научной литературе регион, объединяющий Скандинавию и Финляндию, называется Фенноскандия.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Некоторые исследователи считают, что это название имеет германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skadinaujo «остров Скади». Историческая область на юге современной Швеции носит название Сконе (лат. Scania, швед. Skåne). Название Сконе в древнеисландском языке — Skaney, с характерным компонентом -ey («остров»). Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьезные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом.

История[править | править вики-текст]

Скандинавский регион в своей южной части (полуостров Ютландия, южная оконечность Скандинавского полуострова и прилегающие острова) был заселён предками германцев, носителями культуры боевых топоров и индоевропейской речи, по крайней мере с XIV в. до н. э.[5] Скандинавия считается родиной готов и других восточногерманских народов, миграция которых на южное побережье Балтики привела к великому переселению народов. Дальнейшая колонизация региона связана с морскими походами викингов в конце 1-го тыс. н. э.; на этот период приходится заселение Исландии.

Скандинавские государства неоднократно объединялись в политические союзы, наибольшим из которых была Кальмарская уния (13971523), объединившая под одной короной все скандинавские королевства (Данию и Норвегию) с зависимыми территориями — Швецией, Финляндией, Исландией и Гренландией.

Современное использование термина Скандинавия связано с датско-прусскими войнами середины XIX века за Шлезвиг и возникновением национально-политического движения за объединение Дании и Норвегии в единое государство.

Языки[править | править вики-текст]

Языки скандинавских стран — шведский, датский и норвежский — произошли от общего древнескандинавского языка и относятся к северной ветви германской языковой группы. Большинство диалектов норвежского, датского языков взаимно понятны.

На севере Скандинавии проживают носители финского языка и саамских языков.

География[править | править вики-текст]

Страны Северной Европы

География Скандинавии разнообразна. Примечательны норвежские фьорды, Скандинавские горы, плоские, низменные области в Дании и архипелаги Швеции и Норвегии. В Швеции много озёр и морен, являющихся наследием Ледникового периода.

Климат меняется с севера на юг и с запада на восток. Морской климат на западном побережье, типичный для западной Европы, преобладает в Дании, южной части Швеции и вдоль западного побережья Норвегии характеризуется частыми осадками, достигая 5 000 мм в некоторых областях Норвегии. В центральной части — с Осло до Стокгольма — преобладает влажный континентальный климат, который постепенно уступает место субарктическому климату далее на север и прохладному морскому климату западного побережья. Небольшой участок вдоль северного побережья к востоку от Норд Кап находится в климате тундры, и как результат — летом довольно прохладно. Скандинавские горы закрывают собой мягкий и влажный воздух, поступающий с юго-запада, таким образом, северная часть Швеции и плато Финнмарксвида в Норвегии получают небольшое количество осадков и холодные зимы.

Самая высокая температура за всю историю наблюдений в Скандинавии: +38,0 °C в Малилле (Швеция)[6]. Самая низкая: −52,5 °C в Вуоггачольме (Швеция).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scandinavia // Статья в Британской энциклопедии (англ.)
  2. Skandinavien // Статья о Скандинавии в шведоязычном разделе Википедии
  3. Скандинавия // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  4. Скандинавия // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия «Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)». — Oxford University Press, Инфра-М, Весь Мир, 2000
  5. Knut Helle. The Cambridge History of Scandinavia: Prehistory to 1520. Cambridge University Press, 2003. ISBN 978-0-521-47299-9. Pages 8, 52-55.
  6. Högsta uppmätta temperatur i Sverige