Скандинавские кале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скандинавские кале
Численность и ареал

Всего: 13 тыс. чел.
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия — 10 тыс. чел.
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция — 3 тыс. чел.

Язык

финский кало, финский, шведский

Религия

Лютеранство

Родственные народы

цыгане

Кале, также каале (цыг. чёрные, смуглые) — цыганская группа, проживающая на территории Швеции и Финляндии. Говорят на диалекте, близком к балтийским цыганским диалектам (русских цыган, литовских цыган и т. п.) Официально признаны национальным меньшинством в Финляндии. По вероисповеданию — лютеране. Численность скандинавских кале: в Финляндии — около 10 000 человек[1], в Швеции — 3000 человек (оценка общего числа цыган в Европе — около 10 миллионов человек)[1].

История[править | править вики-текст]

На территории Швеции (в состав которой в то время входила Финляндия) каале появились в XVI веке[1]. Так же, как и западноевропейские цыгане, они стали жертвой активной борьбы с бродягами. В 1576 году король Швеции Юхан III распорядился об изгнании всех цыган из губернии Норрланд в «Восточную Швецию» (ныне Финляндия). В 1637 году королева Кристина распорядилась своим указом изгнать с территории Швеции всех цыган, а оставшихся при первой возможности вешать без суда и следствия. Скандинавские кале были долгое время официально отлучены от церкви.

Несмотря на репрессивное законодательноство, цыган, благодаря их мужеству, вербовали в шведскую королевскую армию. В частности, известно об участии цыган в Тридцатилетней войне (1618—1648)[1].

Цыгане Финляндии[править | править вики-текст]

Положение цыган изменилось после 1809 года, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, началась их интеграция в общество.

Государственная политика Финляндии по отношению к национальным меньшинствам в XVIII и XIX веке была в значительной степени направлена на ассимиляцию — шведизацию или, позднее, финнизацию.

После получения Финляндией в 1917 году независимости цыгане получили гражданство наравне со всеми жителями.

Во время Второй мировой войны финские каале призывались на фронт наравне с прочими гражданами Финляндии и, таким образом, воевали против СССР (1939—1944), а затем против Германии (1944—1945).

В 1995 году финские каале были признаны национальным меньшинством Финляндии (вместе с саамами). Тогда же финское название цыган mustalaiset («чёрные») стало повсеместно заменяться на romanit (аналог английского Romanies). В наше время, законодательство Финляндии гарантирует каждому представителю цыганской нации право на изучение родного языка и культуры.

Амадеус Лундберг[fi], финский цыганский певец

Согласно § 17 действующей Конституции Финляндии финские цыгане имеют право на сохранение и развитие своего языка и своей культуры[2].

Большинство финских цыган, которых насчитывается в стране около 10 тысяч,[3] живёт в южной части Финляндии около городов[1]

Совет Европы в апреле 2011 в своём докладе, посвящённом языкам меньшинств, рекомендовал Финляндии улучшить уровень преподавания цыганского языка. Кроме того, в этом докладе содержится рекомендация оказать более весомую поддержку средствам массовой информации Финляндии на цыганском языке[4]. В сентябре 2012 года Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в своём докладе отмечал, что Финляндия должна усилить борьбу с дискриминацией цыган (также русскоязычных и сомалийцев) в первую очередь в области трудоустройства[5].

Цыгане современной Швеции[править | править вики-текст]

К середине XX века цыган в Швеции практически не было, однако, в 1960-е и 1970-е годы цыгане активно переселялись сюда из Финляндии; в начале XXI века в Швеции жило около 3000 цыган, в своём большинстве их родным языком является финский[1].

Культура[править | править вики-текст]

Народное искусство кале состоит из вокального пения и танца.

Традиционная одежда[править | править вики-текст]

Традиционный женский цыганский костюм состоит из очень пышной бархатной юбки и блузки или кофты, стиль которых напоминает европейские костюмы XVII—XVIII веков. И юбка, и блузка имеют чёрный цвет, они украшены белым или серебристым кружевом.

При поддержке финских властей, которые ратуют за сохранение культурного многообразия страны, многие женщины из финских цыган и в наше время активно используют элементы национального костюма, что делает их внешний вид существенным образом отличающийся от внешнего вида других граждан Финляндии.

Райнер Фриман, финский цыганский певец, писатель и журналист

Национальная символика[править | править вики-текст]

Финские цыгане имеют собственную символику: национальный гимн («Гелем, Гелем») и национальный флаг[1].

Известные скандинавские кале[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Финляндские цыгане // FinlandiaOnline — 6 мая 2008. (Проверено 28 декабря 2011)
  2. Конституция Финляндии. № 731/1999, с поправками до № 802/2007 включительно: неофициальный перевод // Сайт Министерства юстиции Финляндии
  3. Уровень образования у детей-рома стал выше // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 15 марта 2012. (Проверено 17 марта 2012)
  4. Минюст: «Рекомендации поддержать русскоязычные СМИ обоснованы» // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 13 апреля 2011. (Проверено 6 марта 2012)
  5. Уполномоченный по правам человека Совета Европы: Финляндия должна усилить борьбу с дискриминацией сомалийцев, русскоязычных и рома // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 27 сентября 2012. (Проверено 28 сентября 2012)

Ссылки[править | править вики-текст]