Скандинавские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скандинавские, или северогерманские языки — группа языков в составе германской ветви индоевропейской языковой семьи. Распространены главным образом в Северной Европе: в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, на Фарерских островах. Группы носителей скандинавских языков проживают также в Германии, Эстонии, Гренландии (территория Дании), на Украине (село Старошведское); говорят на скандинавских языках и эмигранты из скандинавских стран в США, Канаде, Австралии. Исторически скандинавские языки были распространены на больших пространствах Западной Европы, колонизированных в эпоху викингов: в Ирландии, Шотландии, на Оркнейских и Шетлендских островах, в Англии (Данелаг), Нормандии.

С генетической точки зрения скандинавские языки традиционно делятся на восточную и западную подгруппы:

Промежуточное положение занимает эльвдальский диалект.

Согласно другой классификации, выделяются островные и континентальные скандинавские языки, причём островные оказываются значительно более архаичными.

Несмотря на то что генетически норвежский язык дальше от стандартного шведского, чем датский, шведский и норвежский литературные языки в большой степени взаимопонимаемы (в меньшей мере это относится к диалектам). На письме все континентальные скандинавские языки в целом взаимпонимаемы без большого труда. Носители исландского и фарерского также могут в какой-то мере понимать устную речь друг друга; на письме это проще, что связано с консерватизмом как исландской, так и фарерской орфографии.

Самые ранние памятники скандинавских языков — старшие рунические надписи — относятся ещё к праскандинавскому периоду.

Антропонимика[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]