Скандинавский бронзовый век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура •
Скандинавский бронзовый век
Бронзовый век
Nordic Bronze Age.png
Скандинавский бронзовый век
Локализация

Германия, Дания, южная Швеция

Датировка

1700—500 гг. до н. э.

Носители

германцы

Преемственность:
боевых топоров

колоколовидных кубков

Ясторфская

Скандинавский (нордический, северный) бронзовый век — название археологической культуры или группы культур бронзового века в доисторической Скандинавии, которое ввёл в обиход Оскар Монтелиус. Термин охватывает период 1700—500 гг. до н. э., а памятники встречаются вплоть до территории Эстонии.[1] Наследует культурам позднего неолита. Этнический и языковой состав неизвестен ввиду отсутствия письменных памятников, однако наблюдается культурная преемственность с последующими германоязычными культурами, упоминаемыми в исторический период. Данному периоду наследует доримский железный век.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Наскальные изображения из Хяльестя, провинция Вестманланд, Швеция (коллаж). Изображения закрашены краской в современный период — были ли они закрашены ранее, неизвестно.

Несмотря на то что обитатели Скандинавии достаточно поздно испытали на себе тенденции европейского бронзового века, при раскопке скандинавских погребений и поселений обнаружены многочисленные и хорошо сохранившиеся изделия из шерсти, древесины, а также импортированных из Центральной Европы бронзы и золота.

Многочисленные — несколько тысяч — петроглифы, вырубленные в скалах, изображают корабли, а крупные каменные погребальные монументы, известные как каменные ладьи, показывают, что судоходство играло важную роль. История местного судоходства восходит ко временам неолита и продолжается в эпоху доримского железного века, к которому относится Хьортспрингская ладья.[2]

Погребальный курган бронзового века близ Гордстонги, Сконе, Швеция

Сохранились многочисленные курганы и петроглифы бронзового века, а также не менее многочисленные изделия из золота и бронзы. Датировка наскальных изображений (петроглифов) основывается на артефактах, сопоставляемых с изображёнными на петроглифах предметах, например бронзовых топорах и мечах. (На севере Скандинавии найдено также множество петроглифов эпохи неолита, в основном изображающих животных, таких как лось.)

Периодизация[править | править вики-текст]

Бронзовые украшения из Брудевельте (Дания), вероятно, ритуального назначения.

Оскар Монтелиус, введший в оборот термин «нордический бронзовый век», подразделял его на шесть субпериодов[3], и его периодизация до сих пор широко используется археологами. Его абсолютная хронология в целом была подтверждена радиоуглеродными данными, за исключением датировки начала нордического бронзового века — 1700 г. до н. э., а не 1800 г. до н. э., как предполагал Монтелиус. Для Центральной Европы используется иная периодизация, разработанная П. Райнеке, поскольку артефакты и археологические слои этого региона плохо коррелируют со скандинавскими.

I 1700 - 1500 BC
II 1500 - 1300 BC
III 1300 - 1100 BC
IV 1100 - 900 BC
V 900 - 700 BC
VI 700 - 500 BC

За указанными шестью периодами следует доримский железный век.

Существует также деление на более широкие периоды: «ранний бронзовый век» (1700—1100 гг. до н. э.) и «поздний бронзовый век» (1100—550 гг. до н. э.).

Климат[править | править вики-текст]

Для нордического бронзового века был характерен тёплый климат, который начался с климатического изменения около 2700 г. до н. э., и был сопоставим с современным климатом центральной Германии и северной Франции. Благодаря такому климату плотность населения была достаточно высока, процветало сельское хозяйство: в частности, в это время в Скандинавии выращивали виноград. Однако небольшое похолодание между 850 и 760 гг. до н. э., а также более значительное около 650 г. до н. э. привели к упадку местного хозяйства, климат стал более влажным и холодным. Возможно, это похолодание является источником легенды о Фимбулвинтере.

Наскальные изображения типичных судов бронзового века. Обнаружены в Бардале, Стейнхьер, Норвегия, 64°N.

Религия[править | править вики-текст]

Солнечная колесница из Трундхольма.

В связи с отсутствием письменных источников о скандинавской религии бронзового века известно немногое. О том, как могла выглядеть религия, дают представление многочисленные археологические находки, которые, однако, отражают верования не Скандинавии в целом, а отдельных племён, культы которых сильно отличались друг от друга. Также некоторое представление дают петроглифы — наскальные изображения.

Боги-близнецы сражаются на боевых топорах. Один из петроглифов, найденных в Танумсхеде, западная Швеция (рисунки окрашены в красный цвет уже в современный период)

Предполагается, что в бронзовом веке существовал культ богов-близнецов, что отражалось в том, что обнаруженные предметы, посвящаемые богам, обычно лежали в захоронениях парами. Также, по-видимому, почиталась богиня-мать (см. Нертус). Жертвоприношения (животные, оружие, украшения и даже люди) были связаны с водой; небольшие озёра или пруды использовались как ритуальные места жертвоприношений, и многие артефакты обнаружены в их окрестности. Возможно, практиковались сексуальные ритуалы, символизировавшие брак богов. Среди жертвоприношений обнаружены ритуальные предметы, такие как бронзовые ушные украшения — предполагается, что они использовались в церемониях.

Вероятно, некоторые из петроглифов бронзового века являются наиболее ранними изображениями божеств скандинавской мифологии, известных в письменный период. Довольно распространённой фигурой на петроглифах является изображение мужчины с предметом, напоминающим топор или молот (вероятно, раннее изображение Тора). Встречаются также мужские фигуры с копьём в руке: это могли быть Один или Тюр, поскольку оба этих бога в более поздний период ассоциировались с копьём. На одном из петроглифов мужчина с копьём изображён без одной руки, что напоминает мифологию, связанную с Тюром. Фигура с луком в руке может быть ранним изображением Улля.

Предполагается, что остатки мифологии бронзового века сохранились в более поздней германской и скандинавской мифологии, например, кони Скинфакси и Хримфакси и богиня Нертус.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Estonia. European Cultural Paths (1997-1999). Проверено 13 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  2. Ling 2008. Elevated Rock Art. GOTARC Serie B. Gothenburg Archaeological Thesis 49. Department of Archaeology and Ancient History, University of Gothenburg, Goumlteborg, 2008. ISBN 978-91-85245-34-8.
  3. O. Montellius. Om tidsbestämning inom bronsåldern med särskilt avseende på Skandinavien («On Bronze Age dating with particular focus on Scandinavia», 1885

Литература[править | править вики-текст]

  • Dabrowski, J. (1989) Nordische Kreis un Kulturen Polnischer Gebiete. Die Bronzezeit im Ostseegebiet. Ein Rapport der Kgl. Schwedischen Akademie der Literatur Geschichte und Alter unt Altertumsforschung über das Julita-Symposium 1986. Ed Ambrosiani, B. Kungl. Vitterhets Historie och Antikvitets Akademien. Konferenser 22. Stockholm.
  • Davidson, H. R. Ellis and Gelling, Peter: The Chariot of the Sun and other Rites and Symbols of the Northern European Bronze Age.
  • K. Demakopoulou (ed.), Gods and Heroes of the European Bronze Age, published on the occasion of the exhibition «Gods and Heroes of the Bronze Age. Europe at the Time of Ulysses», from December 19, 1998, to April 5, 1999, at the National Museum of Denmark, Copenhagen, London (1999), ISBN 0-500-01915-0.
  • Demougeot, E. La formation de l’Europe et les invasions barbares, Paris: Editions Montaigne, 1969—1974.
  • Kaliff, Anders. 2001. Gothic Connections. Contacts between eastern Scandinavia and the southern Baltic coast 1000 BC — 500 AD.
  • Montelius, Oscar, 1885. Om tidsbestämning inom bronsåldern med särskilt avseende på Skandinavien.
  • Musset, L. Les invasions: les vagues germanique, Paris: Presses universitaires de France, 1965.

См. также[править | править вики-текст]

Место в хронологии Скандинавии[править | править вики-текст]