Скандинавско-цыганский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скандинавско-цыганский язык
Самоназвание:

Rom(m)ani, roma rakripa

Страны:

Швеция, Норвегия

Регионы:

Скандинавия

Общее число говорящих:

31 тыс. чел

Классификация
Категория:

Смешанные языки

Пара-цыганские языки

Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

rmu

См. также: Проект:Лингвистика

Скандинавско-цыганский язык (или скандинавский рома, швед. Rommani, норв. Romani, сканд-цыг.Romani rakripa, альтернативное название tavrigens rakripa) — является одним из пара-цыганских языков. В настоящие время, на нём говорят в Швеции и Норвегии, в цыганских общинах. В Швеции число говорящих на этом языке составляет 25 тыс. чел, а в Норвегии 6 тыс. чел.

Термин «скандинавско-цыганский язык» был придуман лингвистами. В Швеции этот язык называют resande rommani (путешественнический рома), или же svensk rommani (шведский рома). В Норвегии его называют norsk romani (норвежский рома).

Как и в англо-цыганском в Англии и в языке кало в Испании, скандинавско-цыганский язык базируется на ныне устаревшей цыганской лексике. Большая часть грамматики цыганская, однако традиционная грамматика была потеряна многими носителями языка, и теперь они используют шведскую и норвежскую грамматику. Скандинавско-цыганский язык не следует путать с языком норвежских цыган роди.

Существуют нестандартные формы скандинавско-цыганского языка, поэтому есть различия в лексике, произношении и использовании в зависимости от происхождения говорящих. При записи слова часто пишутся со шведскими (S) и норвежскими (N) буквами (ä, æ, ø, å) и буквенными сочетаниями для передачи некоторых звуков, например: tj — (/ɕ/) или kj — (/ç/ переходящий в /tʃ/) для представления цыган. č /tʃ/ и čh /tʃʰ/. Некоторые примеры написания слов скандинавско-цыганского языка: tjuro (S)/kjuro (N) — нож, gräj (S)/grei (N) — лошадь.

Ссылки[править | править исходный текст]