Сканер киноплёнки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ска́нер киноплёнки — устройство для преобразования изображения на киноплёнке в цифровые файлы высокого разрешения. Главное отличие от телекинопроектора — возможность получения цифрового изображения кинематографического качества, пригодного для использовании в кинопроизводстве по цифровой технологии Digital Intermediate[1]. При сканировании может быть оцифрован как оригинальный негатив, так и фильмокопия или контратип. Кроме перевода изображения, некоторые сканеры позволяет оцифровывать оптическую или магнитную фонограммы совмёщенных фильмокопий для получения полной цифровой копии фильма и мастеринга оптических видеодисков или последующей телетрансляции. Ещё одна область применения сканеров киноплёнки — архивирование киноматериалов и реставрация фильмов.

Сканер киноплёнки «Spirit DataCine»

Технология[править | править вики-текст]

Наиболее распространенные сканеры рассчитаны на киноплёнку шириной 16-мм и 35-мм, и обеспечивают очень высокую разрешающую способность, обозначаемую в цифровом кинематографе, как 2К, 3К и . Это соответствует примерно 2000, 3000 и 4000 пикселей по длинной стороне кадра. Существуют сканеры с разрешением до 8К, достигаемым с 65-мм широкоформатного негатива[2]. Большинство моделей сканеров пригодны для оцифровки сразу нескольких форматов пленки, а некоторые пригодны для любых существующих[3].

Сканеры могут использовать как прерывистое, так и непрерывное движение киноплёнки, в зависимости от применяемой технологии сканирования. На сегодняшний день таких технологий три: «бегущий луч» с электронно-лучевыми трубками, линейные однострочные ПЗС-матрицы и кадровые прямоугольные ПЗС- или КМОП-матрицы, аналогичные применяемым в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах[4]. В качестве источника света в различных типах сканеров применяются специальные кинескопы, галогеновые и ксеноновые лампы или светодиоды.

  • Сканеры с «бегущим лучом», как правило, являются высококачественными телекинопроекторами и легко перенастраиваются на любой формат киноплёнки от 8-мм до 70-мм[4]. Они позволяют подстраивать кадровую частоту вплоть до стоп-кадра и редактировать изображение непосредственно во время процесса. Движение киноплёнки в таких сканерах — непрерывное. Недостатком таких сканеров является невысокое качество оцифровки, обычно соответствующее параметрам телевидения стандартной чёткости.
  • Сканеры, оснащённые линейными однострочными матрицами, так же используют непрерывное движение киноплёнки что особенно предпочтительно при работе со старыми кинокартинами, когда использование грейфера недопустимо[5]. В фильмовом канале таких сканеров устанавливаются три светочувствительных линейки, каждая из которых освещается светом, прошедшим через красный, зелёный или синий светофильтры[4]. В результате, каждая из линеек, мимо которых с постоянной скоростью движется плёнка, формирует своё цветоделённое изображение, которое затем преобразуется в кадровой памяти сканера в полноцветное. Большинство таких сканеров кроме трёх основных линеек оснащается четвёртой, чувствительной к инфракрасному излучению, беспрепятственно пропускаемого красителями киноплёнки, но задерживаемому её дефектами. Это позволяет осуществлять программную очистку изображения от механических повреждений. Недостатками такой технологии сканирования являются возможность редактирования изображения только в полученных файлах[4].
  • Использование кадровых светочувствительных сенсоров предусматривает прерывистое движение киноплёнки при помощи скачкового механизма. Цветоделение в таких сканерах может осуществляться при помощи оптического разделения света, как в видеокамерах 3CCD, цветоделительной решёткой Байера, встроенной непосредственно в матрицу, или последовательным считыванием каждого кадрика при его освещении светодиодами красного, зелёного и синего цвета. Технология последнего типа применяется в сканерах «Аррискан» (англ. Arriscan) фирмы Arri и основана на использовании матрицы без массива цветных фильтров, что повышает качество сканирования, но существенно замедляет процесс[6]. В сканерах этой фирмы, как и в некоторых других, существует режим двухпроходного сканирования каждого кадрика для получения расширенного динамического диапазона при последующем суммировании двух полученных с разной экспозицией изображений[2]. Эта технология сходна с HDRI и позволяет получать качественные изображения контрастных сюжетов, полностью используя фотографическую широту негатива.

В отличие от телекинопроектора, выдающего аналоговый видеосигнал или сжатый видеопоток, сканер преобразует изображение с киноплёнки в последовательность цифровых файлов, каждый из которых содержит несжатый скан отдельного кадрика. Полученные данные сохраняются на жестком диске или твёрдотельных накопителях. Наиболее часто при этом используются специальные форматы файлов Cineon, DPX и TIFF, пригодные для хранения несжатого изображения по технологии RAW. Это позволяет переводить информацию с киноплёнки практически без потерь, но требует больших объёмов дискового пространства. Стандарт Cineon специально разработан для сканирования кинопленок с максимальным динамическим диапазоном. В отличие от телекинопроекции, осуществляемой со стандартными частотами 23,976 или 25 кадров в секунду, сканирование происходит при пониженной частоте смены кадров для обеспечения максимального качества. Как правило, это частота в 4-8 кадров в секунду, однако для достижения высокого качества, сканирование каждого кадрика может занимать несколько секунд, понижая частоту до 0,1—0,25 кадров в секунду[2].

Обработка изображения[править | править вики-текст]

Полученные с кинонегатива данные называются Digital Intermediate[7] и в дальнейшем редактируются при помощи компьютера, позволяя производить большинство стадий фильмопроизводства в цифровом виде[8]. Нелинейный монтаж фильма и цветокоррекция изображения производится специальным программным обеспечением. Монтаж и синхронизация фонограммы также проходят на цифровом оборудовании с использованием временного кода. Полученный фильм может быть вновь отпечатан на кинопленке фильм-рекордером или показан в кинотеатре цифровым кинопроектором непосредственно с цифрового носителя. Оцифровка кинопленки также необходима при мастеринге оптических видеодисков с копиями фильма и при цифровой реставрации. При этом, наилучшие результаты получаются при сканировании оригинального негатива фильма и оцифровке оригинальной фонограммы, полученной при перезаписи во время монтажно-тонировочного периода на киностудии.

Производители[править | править вики-текст]

Ключевыми производителями сканеров для кинопленки являются Kodak, Arri, Kinoton[9], P+S Technik, Lasergraphics, FilmLight Limited, Cintel[10], Spirit DataCine, IMAGICA Corporation и другие. Разработки отечественных сканеров для 70-мм киноплёнки ведутся специалистами НИКФИ[11]. Разрабатываемые устройства предназначаются, главным образом, для оцифровки архивов российского Госфильмофонда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мир техники кино №5, 2007, с. 27
  2. 1 2 3 Мир техники кино №6, 2007, с. 34
  3. Golden Eye Archiver (англ.). www.imagesystems.se. Проверено 9 мая 2012.
  4. 1 2 3 4 Мир техники кино №5, 2007, с. 30
  5. The Optimal Scanning Solution for DI and Restoration (англ.). www.imagesystems.se. Проверено 9 мая 2012.
  6. Arriscan technology (англ.). Arri. Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  7. Эдуард Гимпель. Digital intermediate: технологии на службе у творчества (рус.). Журнал «Broadcasting» (2008). Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  8. DI systems (англ.). Arri group. Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  9. Kinoton - 4KCineScan (рус.). Фильм-сканеры. DTCinema. Проверено 15 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  10. Cintel - diTTo, dataMill, Millennium ll (рус.). Фильм-сканеры. DTCinema. Проверено 15 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  11. В. В. Чаадаев, А. Е. Белостоцкий Сканирующее устройство для широкоформатных киноплёнок «ФИЛЬМ-СКАНЕР-70» (рус.) // «Мир техники кино» : журнал. — 2008. — № 7. — С. 27. — ISSN 1991-3400.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]