Скансен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья — о конкретном музее в Швеции. Словом скансен также называют музеи под открытым небом вообще.

Координаты: 59°19′34″ с. ш. 18°06′13″ в. д. / 59.32611° с. ш. 18.10361° в. д. / 59.32611; 18.10361 (G) (O) (Я)

Скансен
Skansen
Skansen huvudentre 2010.jpg
Дата основания 1891
Местонахождение Стокгольм
Директор Юн Браттмюр
Сайт http://www.skansen.se
Логотип Викисклада Скансен на Викискладе
Карта «Скансена».
Бар «Губхюллан», Музей табака и спичек.

Ска́нсен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом, музей-деревня, расположенный на острове Юргорден (швед. Djurgården) в Стокгольме. Основан Артуром Хазелиусом[en] 11 октября 1891 года.

Основание[править | править исходный текст]

В 1810 году на острове Юргорден, ранее являвшемся владением шведской короны, торговец Йон Бургман построил летний павильон с красивым видом на город, там же им был разбит великолепный сад. Имение Бургмана получило название «Скансен» поскольку рядом была небольшая крепостица (по-шведски skans — укрепление), где принцы королевской фамилии обучались военному мастерству.

В 1891 году Артур Хазелиус, директор и основатель Музея Северных стран, приобретает имение «Скансен». Тогда он пишет: «…туда была перенесена палатка, с целью заложить музей не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».

В воскресенье, 11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей, а его первым экспонатом стал домик из Муры.

Развитие музея[править | править исходный текст]

«Скансен» стал первым в мире этнографическим музеем под открытым небом в самом центре Стокгольма, где собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня.

Основное развитие и первые программы работы «Скансен» получил в первые двадцать лет своего существования. В музей начинают свозиться дома и усадьбы со всей Швеции, звери для небольшого зверинца, и т. д.

В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIII — XX веков, в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, могут провести посетителей по комнатам и рассказать об экспонатах.

Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Рядом со входом в Скансен работает относящийся к нему Биологический музей, а внутри расположен Аквариум Скансена.

Ежегодно в Скансене празднуется множество праздников (Вальпургиева ночь, Праздник середины лета, Рождество и т. п.), а один из праздников, придуманных Артуром Хазелиусом и отмечаемых особенно широко — День Шведского флага, празднуемый 6 июня, с 1983 года стал официальным праздником Швеции.

В связи с большой популярностью название «Скансен» стало нарицательным для обозначение музеев такого рода.

Адрес[править | править исходный текст]

Skansen, Box 27807, SE-115 93 Stockholm, Sweden

Литература[править | править исходный текст]

  • «Скансен» под ред. Кристины Вестберг, ORD&FORM AB, Упсала, 2005 г. ISBN 91-974597-7-1

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]