Скапильятура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилио Прага, Карло Досси и Луиджи Конкони

Скапильятура (итал. Scapigliatura, от итал. scapigliato, растрепанный) – литературное и художественное движение, зародившееся в Италии 1860-х годов.

Характеристика движения[править | править вики-текст]

Название – вольный перевод французского la bohème, богема, буквально – цыганщина, его утвердил Клето Арриги своим романом Скапильятура и 6 февраля (1862, 6 февраля – дата начала антиавстрийского восстания 1853 в Милане). Участники движения противопоставляли свое творчество, с одной стороны, консерватизму официальной культуры, проникнутой католическим традиционализмом, с другой – итальянскому романтизму, который они считали эпигонским, провинциальным и напыщенным. При этом образцом для них выступали европейские и американские романтики (Гофман и Гейне в Германии, Теофиль Готье и Жерар де Нерваль во Франции, Эдгар По в США), но прежде всего – Бодлер. Движение зародилось в Милане и распространилось на другие провинции Италии, охватив живопись и музыку. Члены движения отличались, кроме прочего, вызывающим публичным поведением, демонстративно нарушали нормы бытовой морали, употребляли алкоголь и наркотики.

Скапильятура стала реакцией группы творческих людей на ситуацию, сложившуюся в Италии того времени и характеризующуюся всеобщей разочарованностью, душевной опустошенностью, вызванными крушением идеалов Рисорджименто. Само название движения – от итальянского «scapigliato» («содружество растрёпанных») - означало «растрёпанность» чувств, обманутость ожиданий. Среди его участников были художники, скульпторы, писатели, составившие оппозицию салонному буржуазному искусству и искавшие новые принципы изобразительного языка. Их объединяло желание отойти от тематики Рисорджименто и обратиться к сюжетам из повседневной жизни, к портрету, пейзажу. Художниками-участниками скапильятуры владел дух бунтарства не только в выборе темы, но и в вопросах техники: они, опираясь на традиции северной Италии, обращались к технике динамичного мазка-пятна, экспрессивной лепке, подчеркивающей текучее и живописное распределение светотени, преодолевали приёмы академической выписанности с помощью энергичных точечных мазков, тем самым стремясь найти эффектные цветовые сочетания.

Иджинио Уго Таркетти

Представители[править | править вики-текст]

Писатели и поэты[править | править вики-текст]

Мозе Бьянки. Паоло и Франческа, 1877
Даниэле Рандзони. Юная англичанка, 1880

Художники и скульпторы[править | править вики-текст]

  • Мозе Бьянки, живописец
  • Джузеппе Гранди, скульптор
  • Даниэле Ранцони, живописец
  • Транквилло Кремона, живописец (основатель движения в живописи)

Наиболее ярким примером новых художественных поисков служат работы живописцев Даниэле Ранцони и Транквилло Кремоны.

Основатель самого течения скапильятуры Транквилло Кремона обладал прекрасным чувством цвета. Характерными чертами его полотен являются поиски мягких и воздушных эффектов в живописи, достигаемые путем добавления теней по контурам. Стоит отметить, что хотя Кремона демонстрировал свою нетерпимость к «моде» на поиски в сфере символизма, его картины, на которых незаконченные, растушеванные фигуры не всегда были точно узнаваемы (что было вызвано усилием слить изображаемые объекты со средой), оказали впоследствии ощутимое влияние на творчество скульптора Медардо Россо и сказались на начальных установках футуриста Умберто Боччони - одного из наиболее ярких представителей футуризма.

Даниеле Ранцони также является ярким представителем ломбардской скапильятуры. Этот художник особенно интересовался передачей формы сквозь эффекты мерцающего света и мягкой тени, создавая тем самым некую эфемерность форм, благодаря чему его работы отличаются меланхолическим настроением.

Композиторы[править | править вики-текст]

В кругу Скапильятуры начинал свой путь Джакомо Пуччини. Большое влияние на музыкальную культуру Италии оказали либретто Арриго Бойто, написанные им для опер Понкьелли, Каталани, Верди.

Значение[править | править вики-текст]

Отстаивая идеи искренности и правды, участники движения проложили дорогу веризму в литературе и музыке Италии. Вместе с тем, Скапильятура стала рассматриваться в ХХ в. как авангардное течение, задавшее образцы для позднейшего декаданса, футуризма, поэзии сумеречников. Творчество участников Скапильятуры повлияло на Луиджи Пиранделло и Дино Буццати.

Произведения Камилло Бойто и Иджинио Уго Таркетти экранизировали Лукино Висконти, Тинто Брасс, Этторе Скола.

Скапильятура в живописи. Помимо технических нововведений, немаловажно и то, что скапильятура провозгласила неподчинение литературным авторитетам и стимулировала стремление к свободе творчества, что можно проследить как предварение появления футуризма, также стремившегося к свободе выражения и отходу от стандартов и академизма.

Благодаря своим концепциям живописи и цветопередачи именно скапильятура сыграла немалую роль в сложении техники дивизионизма (от division - разделение) – самого, пожалуй, яркого явления в ломбардском искусстве второй половины XIX века, оказавшего непосредственное влияние на сложение изобразительных приемов футуристов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Nardi P. Scapigliatura. Bologna: Zanichelli, 1924
  • Mostra della scapigliatura: pittura, scultura, letteratura, musica, architettura. Palazzo della Permanente, Milano. Milano : Società per le Belle Arti ed Esposizione Permanente, 1966
  • Mariani G. Storia della Scapigliatura. Caltanissetta; Roma: Sciascia, 1978
  • Ferrini A. Invito a conoscere la scapigliatura. Milano: Mursia, 1988
  • Carnazzi G. La scapigliatura. Napoli: Morano, 1989
  • Del Principe D. Rebellion, death, and aesthetics in Italy: the demons of Scapigliatura. Madison: Fairleigh Dickinson UP, 1996

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (итал.)