Скарборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Скарборо
Scarborough


Страна
Великобритания
Регион
Северный Йоркшир
Графство
Координаты
Официальный язык
Население
50135 человек
Телефонный код
+44 1723
Почтовый индекс
YO11 - YO13
Скарборо (Великобритания)
Скарборо
Скарборо с высоты птичьего полёта

Ска́рборо (англ. Scarborough) — курортный город на берегу Северного моря в графстве Северный Йоркшир, Англия. Население 50 000 жителей, с пригородами — 108,4 тыс.

Основан в X веке викингом Торгильсом Скарти (Skarthi, т. е. заячья губа) на месте сторожевой башни римлян. Само название города — Scarborough — происходит от скандинавского Skarthborg, буквально означающего «крепость Скарти».

В XII веке нормандские феодалы на скалистом возвышении выстроили замок Скарборо, одним из владельцев которого был Пьер Гавестон. В Средние века здесь шумела многолюдная ярмарка, давшая название знаменитой балладе Scarborough Fair. Во время Английской революции Скарборо семь раз переходил из рук в руки.

В 1626 году в Скарборо были обнаружены целебные источники наподобие тех, которые прославили бельгийский Спа. Город стал первым в Англии приморским курортом. Его золотой век пришёлся на XVIII век. В 1845 году до Скарборо была проложена железная дорога, повысившая его привлекательность среди туристов.

Как и в Борнмуте, в Скарборо часто проводятся семинары и конференции. Многие англичане после выхода на пенсию перебираются сюда из мегаполисов. В Скарборо родились киноактёры Бен Кингсли и Чарльз Лоутон, похоронена писательница Энн Бронте.

Скарборо, железнодорожный вокзал

Уроженцы и жители города[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]