Скарлетт О’Хара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скарлетт О’Хара (Кэти-Скарлетт)
Scarlett O'Hara
Портрет
Вивьен Ли в роли Скарлетт в фильме «Унесённые ветром»
Создатель: Маргарет Митчелл
Произведения: «Унесённые ветром»
Национальность: американка, ирландка
Место рождения: штат Джорджия, Конфедерация
Семья: Джеральд О’Хара (отец)
Эллин Робийяр О’Хара (мать)
сёстры: Сьюлин О'Хара, Кэррин О'Хара
Дети: Уэйд Хэмптон Гамильтон
Элла Лорина Кеннеди
Юджини Виктория "Бонни Блу" Батлер (умерла)
Кэти Колум О’Хара (в сиквеле «Скарлетт»)

Кэти-Скарлетт О’Хара Гамильтон Кеннеди Батлер (англ. Katie Scarlett O'Hara Hamilton Kennedy Butler) — главное действующее лицо романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», написанного в 1936 году, один из наиболее известных женских образов американской литературы, ставший символом предприимчивости, темперамента и умения выживать.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1845 году, то есть в начале романа ей 16, а в конце — 28. Наполовину ирландка (по отцовской линии), наполовину американка французских кровей (по материнской линии).

В оригинальном романе[править | править вики-текст]

На момент начала действия романа Скарлетт уже является объектом любовных грёз всех юношей округи, однако сама она влюблена в Эшли Уилкса. Девушке кажется, что он тоже в неё влюблён, и для неё становится настоящим ударом известие о его предстоящей свадьбе. На следующий день после того, как она получила эту новость, Скарлетт отправляется на барбекю к Уилксам в поместье «Двенадцать дубов», где объясняется Эшли в любви, но он обязан жениться на своей кузине Мелани.

М. Митчелл "Унесённые ветром":

Уилксы совсем другого сорта люди, не такие, как мы, — продолжал Джералд, всё так же медленно подбирая слова. — Да они и ни на кого во всей нашей округе не похожи, я таких, как они, больше и не встречал нигде. Они — странный народ, и это хорошо, что в их роду так повелось — жениться на своих двоюродных сёстрах и оставлять, так сказать, все свои странности при себе.

У Уилксов Скарлетт также знакомится с Реттом Батлером.

Отвергнутая возлюбленным Эшли, Скарлетт принимает ухаживания брата Мелани, Чарльза, и вскоре становится миссис Гамильтон. Тем временем начинается подготовка к войне, и все боеспособные мужчины, в том числе и муж Скарлетт Чарльз Гамильтон, отправляются на фронт.

Однако вскоре приходит письмо о том, что Скарлетт стала вдовой. Вскоре после этого рождается первенец Скарлетт, ребёнок от Чарльза — Уэйд. После смерти мужа Скарлетт должна вести себя как благопристойная вдова и отказаться от всех развлечений. Но это для нее невыносимо, ей только 17 лет, а она уже «похоронена заживо». Эллин, мать Скарлетт, предлагает ей перебраться в Атланту, в дом к сестре покойного Чарльза Мелани и его тетушки Питтипэт. Несмотря на то, что она вынуждена носить траур, Скарлетт является на один из благотворительных вечеров, где Батлер покупает право танцевать с ней, тем самым приведя в шок и замешательство высшее общество Атланты. Узнав об этом, её отец приезжает из Тары, чтобы забрать дочь, однако крупно проигрывается Батлеру в карты и уезжает домой, оставив дочь в Атланте.

Когда Эшли возвращается домой на Рождество, он просит Скарлетт позаботиться о жене. Несмотря на то что доктор предупреждал Мелани о возможных осложнениях во время родов, Мелани забеременела от Эшли. Это стало настоящим ударом для Скарлетт. На все попытки Скарлетт выразить свои чувства Эшли определенно дает понять, что они не могут быть вместе ни при каких обстоятельствах. Скарлетт продолжает встречаться с Реттом, хотя их отношения были лишь легким флиртом, необходимым в момент, когда она узнала о беременности Мелани, и о том, что Эшли пропал без вести.

Роды Мелани начинаются в тот самый момент, когда янки осаждают Атланту. Скарлетт, которая, как и обещала Эшли, не бросает его жену, принимает роды и решает вернуться в свое родное поместье Тару. Ретт помогает ей в этом, но покидает на полпути, решая присоединиться к конфедератам. На прощание он признается ей в любви. По пути домой она видит памятники падению юга, руины всего, что она когда-либо считала своим миром.

Тара чудом уцелела, хотя и там произошли непоправимые перемены. Мать Скарлетт умерла от тифа, отец, для которого это стало страшным ударом, сошел с ума. Хлопок, за три года собранный в хранилище, янки сожгли, увели слуг, скот и захватили все припасы. В поместье буквально ничего не осталось. Из слуг в Таре Скарлетт обнаружила самых преданных: Мамушку, Порка с женой Дилси и их двумя детьми. С большим трудом Скарлетт пытается возродить Тару. Однажды в их дом забрел янки, который, по-видимому, был дезертиром. Скарлетт убивает его из револьвера Чарльза. От этого янки ей достается лошадь и немного денег, с которыми Скарлетт посылает Порка в город за едой. Но еды все равно не хватает, Скарлетт начинают мучить ночные кошмары, где она бежит сквозь туман и не может что-то найти.

Тем временем война кончилась, но началось самое страшное: голод, зима, разруха. Солдаты возвращаются с фронта домой, которые забредают и в Тару в надежде найти ночлег. Скарлетт критикует Мелани за то, что та оказывает им помощь и кормит едой, которой и так не хватает, хотя Мелани и пытается убедить Скарлетт в необходимости милосердия. Вскоре возвращается Эшли. Скарлетт все еще надеется на что-то, однако Эшли не может пойти на измену. Вскоре приходит известие о том, что срочно нужно выплатить большой налог за Тару. Она решает взять деньги у Ретта, находящегося в тюрьме. Она пытается впечатлить его своим внешним видом и врет о своей прекрасной жизни в Таре. Однако Ретт понимает, что Скарлетт от него нужны лишь деньги. Скарлетт уходит ни с чем.

По дороге к дому тети Питтипэт Скарлетт встречает Фрэнка Кеннеди — «старую деву в штанах», жениха её сестры Сьюлин. Скарлетт узнает, что Фрэнк скопил небольшую сумму денег, чтобы купить лесопилку, немного разжиться и наконец жениться на Сьюлин. Мгновенно Скарлетт понимает, как можно спасти Тару. Солгав о неверности Сьюлин, Скарлетт играет на чувствах Фрэнка, пускает в ход все свои чары и вскоре выходит за Фрэнка замуж. Залог выплачен, на время Тара спасена. Скарлетт становится полноправной хозяйкой лесопилки Фрэнка, понимая, что это очень выгодное предприятие: разрушенный город активно восстанавливается, нужны строительные материалы. Очень скоро Скарлетт приводит лесопилку к подъему. Однако её желание во всем быть самостоятельной и заработать много денег приводит к трагедии. Скарлетт сама управляла повозкой. Однажды она ехала через неблагонадежный район, где на неё было совершено нападение. Фрэнк, Эшли и еще несколько мужчин отправляются туда, чтобы устранить угрозу. Эшли был ранен, Фрэнк убит. От Фрэнка у Скарлетт осталась дочь Элла-Лорина.

Скарлетт убита горем и винит себя в смерти мужа. К ней приходит Ретт, чтобы утешить её и делает ей предложение. Скарлетт соглашается.

Они отправляются в свадебное путешествие по Америке, но Скарлетт чувствует острую привязанность к дому. По возвращению Батлеры переезжают в новый дом в Атланте.

После рождения дочери Бонни, Скарлетт отправляется на лесопилку, где беседует с Эшли, который в очередной раз якобы пытается раскрыть ей свои чувства и говорит, что ему отвратительно думать, что она принадлежит Ретту. В тот же день Скарлетт объявляет Батлеру, что не намерена больше иметь от него детей и требует спать раздельно. Однако счастья ей это решение не приносит и она чувствует себя очень одиноко.

Тем временем Ретт всячески пытался восстановить свою репутацию ради благополучия собственной дочери. Он не одобрял друзей Скарлетт, среди которых были нувориши и белая голытьба, в то время как Скарлетт относится к этому абсолютно равнодушно. Ретт начинает работать в банке, в котором ему принадлежит неплохой процент акций, делает пожертвования в церковь и благотворительные фонды, чтобы снискать снисходительность старых матрон, составлявших былые сливки высшего общества Атланты. Таким образом, со временем общество Атланты проникается к нему немалой симпатией, а особенно — к его дочери Бонни.

Масло в огонь подлили слухи. Скарлетт и Эшли были замечены на лесопилке во время дружеских объятий. Это было перед самым днем рождения Эшли. Скарлетт сперва боится идти на прием, устроенный Мелани в честь дня рождения мужа, так как там должны быть все столпы старого Юга из Атланты. Ретт заставляет Скарлетт идти туда. Несмотря на то что слухи дошли и до Мелани, она радушно принимает подругу и просит принимать с ней гостей, показав всем остальным, что доверяет Скарлетт и ценит ее как самую дорогую подругу. Влияние Мелани на «старых куриц» и их мужей всегда было огромным, поэтому в тот вечер никто не посмел сказать и слова худого против Скарлетт.

После вечера, вернувшись домой, Скарлетт спускается в гостиную выпить рюмку коньяка, где находит уже пьяного мужа. Они ругаются, в итоге Ретт хватает Скарлетт на руки и несет в спальню. Но после страстно проведенной ночи на три дня уезжает к содержательнице борделя Красотке Уотлинг и затем объявляет Скарлетт, что намерен уехать с дочерью за пределы страны.

Ретт увозит Бонни в Европу, но она скучает по матери. По возвращении Ретта Скарлетт объявляет ему о том, что беременна. Однако Ретт воспринимает известие с сарказмом, намекая на то, что это, должно быть, ребёнок Эшли. Они ссорятся, Скарлетт в бешенстве пытается ударить Ретта, но теряет равновесие и падает с лестницы.

После долгого восстановления, узнав о потере ребенка, Ретт все равно предлагает жене начать с чистого листа, но эти планы рушатся, когда, упав с пони, погибает Бонни. В дом приходит скорбь. Скарлетт не общается с Реттом, который словно ополоумел от потери Бонни. Вскоре горе стучится и в двери Уилксов — умирает Мелани, не вынесшая второй беременности. Скарлетт в горе кидается к Эшли, с надеждой найти опору, но Эшли признается, что всегда любил Мелани, а Скарлетт лишь желал как женщину, не более.

Туман в голове Скарлетт рассеивается и она понимает, что все эти годы любила лишь образ, но не самого Эшли, она бежит домой, чтобы сказать Ретту, как она ошибалась, что все эти годы на самом деле любила только Ретта. Но Ретт всё равно уходит, оставляя плачущую Скарлетт одну в доме.

И в конце Скарлетт принимает решение вернуться в Тару, она чувствует, что там найдет способ вернуть Ретта.

Семья[править | править вики-текст]

  • отец — Джералд О’Хара
  • мать — Эллин О’Хара, урождённая Робийяр
  • сёстры и братья:
    • Сьюлин (Сьюзен-Элинор)
    • Кэррин (Кэролайн-Айрин)
    • три брата, крещёных Джералдами и скончавшихся в младенчестве
  • Браки и потомство:
  • 1-й муж — Чарльз Гамильтон. Их сын:
    • Уэйд Хэмптон Гамильтон, род. 1862.
  • 2-й муж — Фрэнк Кеннеди. Их дочь:
    • Элла-Лорина Кеннеди
  • 3-й муж — Ретт Батлер. Их дети:
    • Юджини-Виктория Батлер (Бонни Блу)
    • Кэти Колум «Китти Кэт» О’Хара (в романе «Скарлетт»)
    • Салли (в романе "Ретт Батлер" приемная дочь Скарлетт)
    • Фредди" (в романе "Ретт Батлер" приемный сын Скарлетт)

Список произведений[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Продолжения[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Мюзикл[править | править вики-текст]

  • 1972: «Скарлетт» (Scarlett) — малоуспешный японский мюзикл на основе главного романа
  • 2003: «Унесённые ветром» (франц.: Autant En Emporte Le Vent) — популярный французский мюзикл. Роль Скарлетт исполняла Лаура Пресгурсвик.

Ссылки[править | править вики-текст]