Скарри, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Скарри
Richard Scarry
Имя при рождении:

Ричард МакКлюр Скарри

Дата рождения:

5 июня 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Бостон, Массачусетс

Дата смерти:

30 апреля 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Гштад, Швейцария

Гражданство (подданство):

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

автор, иллюстратор

Жанр:

детская литература

Язык произведений:

английский

Дебют:

Лучшая на свете книга слов (англ.)русск.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Скарри в молодости

Ричард МакКлюр Скарри (англ. Richard McClure Scarry) — популярный американский детский писатель и иллюстратор, написавший около 300 книг общим числом продаж приблизительно 100 млн. экземпляров по всему миру.[1] Некоторые из них переведены на русский язык.[2]

Ричард родился в Бостоне, где его отец содержал магазин (и поэтому семья Скарри вела относительно благоустроенную жизнь даже во время Великой депрессии). Отец хотел чтоб Ричард окончил Гарвард, и стал бы как и он, торговцем, но учеба не нравилась ребенку (вероятно в наши дни ему бы диагностировали синдром дефицита внимания). Закончив кое-как среднюю школу, Ричард поступил было в бизнес-колледж, но вскоре бросил учебу. Учился в школе при Музее изящных искусств и, не закончив ее, был призван в 1942 году в армию. Новобранца с пометкой в личном деле "художник" направили на учебу радиоделу, и он получил самую низкую оценку на экзамене по ремонту радиопередатчиков. Никуда не пригодясь, тяготясь скукой и дисциплиной, Скарри стал рисовать армейские плакаты, потом по газетным материалам составлял боевые листки и т.п. материалы для поднятия боевого духа солдат. В свободное время ухаживая за медсестрами, иногда выезжая в командировки по Италии, Франции, Африке и Ближнему Востоку, Ричард был рад службе. Эта работа и определила его будущую профессию.

Все свои книги Ричард не писал, а рисовал на кальке карандашом и раскрашивал поточным способом, цвет за цветом. Потом печатал подписи на машинке, иногда особо не заботясь об орфографии. Рисуя для детей, и памятуя свою скучную школу, автор перво-наперво развлекал читателей и, во-вторых, учил их. Никогда не рисовал то, что дети и так уже знали и видели: ни скуки, ни глупости, ни банальности.

Несмотря на большой успех, Ричард Скарри не имел ни одной награды за рисование или карткатуры.

Бизитаун[править | править вики-текст]

Самая известная книжная серия Скарри — серия о Бизитауне (англ.)русск., персонажами которой являются антропоморфные животные. Эти книги принесли писателю огромную известность и были переведены на множество языков.[1]

Скарри о своей работе: "Я хотел рисовать такие книги, которые можно читать снова и снова, и находить в них всё новые подробности". "Персонажи-Животные на моих рисунках никому не обидны и тем более не пугающи. Если нарисовать как человек попал в автомобильную аварию или как у женщины взорвалась духовка, это страшно, а то же самое про животных - забавно и несерьезно". [3]

Будучи интровертом, художнику нравилось наблюдать людей, и свои наблюдения он отражал в картинках. Будь то парусная лодка, или истребитель, при кажущейся шутейности подробности конструкций на его рисунках довольно достоверны.

В 1980-х и 1990-х по его книгам были сняты мультфильмы, выпущенные на DVD и VHS, а также транслируемые на TLC с 1995 по 2003. Книги о Бизитауне были адаптированы для мультсериала «Бизи-Уорлд Ричарда Скарри» (англ.)русск., который транслировался на телеканале Showtime с 1993 по 1996, а также для мультсериала «Невероятные расследования котёнка Хакли» (англ. Busytown Mysteries), созданного Cookie Jar Group (англ.)русск. и транслируемого на CBC Television (англ.)русск..

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

После демобилизации, за квартирку на Манхеттене Скарри платил 10 долл в месяц, а первый контракт подписал на 2000 долл. Но несмотря на столь большие доходы, "в рисовании самое главное - забава". Попытка наняться в журнал Вог, на первую и последнюю постоянную работу, закончилась неудачей: через 3 недели Ричарда уволили. Да и наняли его лишь потому, что по совету уважаемого за успех у девушек дяди Артура, Ричард надел для интервью стильный льняной костюм и голубую рубашку. Следуюший контракт на рисование карикатурных персонажей был уже на 4800 долларов на 1 год. В 1948 году Ричард женился на Патриции "Патси" Мэрфи, девушка была его прямой противоположностью - экстравертная и общительная. Интроверт Ричард, женившись, сильно подсократил ночную жизнь и стал рисовать регулярно, ежедневно и дисциплинировано.

В 1959 году появились его антопоморфные зверьки и пришел большой успех - первая же книжка-альбом "Самый лучший мир" за несколько лет была продана тиражом 7 млн. экз.

В 1972, по причине непомерных налогов на гонорары в США, семья Скарри переехала в Швейцарию, купив шале в Гштаде. Так американский автор Ричард Скарри стал известен еще и в Европе. Он много путешествовал, в частности в Африку и на Восток, собирая впечатления для рисованных рассказов.

Жена Ричарда, Патриция Мерфи, стала автором детских учебников. Сын Скарри, "Хак" Ричард младший, продолжает рисовать и издавать книжки, иногда подражая стилю отца, иногда в своем стиле.

В 1994 писатель умер от сердечного приступа в возрасте 74 лет.[1]

Его записки и рисунки находятся в архиве Университета Коннектикута.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]