Скарфэйс Чарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скарфэйс Чарли

Скарфэйс Чарли, Чарли Лицо Со Шрамом (англ. Scarface Charley; ок.18513 декабря 1896) — один из лидеров индейского племени модоков.

Скарфэйс Чарли родился примерно в 1851 году. Получил известность во время Модокской войны, которая происходила на территории современных штатов Орегон и Калифорния с 1872 года по 1873 год.

Во время разоружения модоков Скарфэйс Чарли был вовлечён в конфликт с лейтенантом Фрейзером Бутеллем, в результате которого они выстрелили друг в друга. Их действия спровоцировали перестрелку, которая перешла в сражение. Этот бой, известный как Сражение на Лост-Ривер, стал началом Модокской войны.

Принимал активное участие в боевых действиях модоков. 26 апреля 1873 года с группой воинов совершил нападение на американских солдат. Капитан Эван Томас во главе 5 офицеров, 66 солдат и 14 скаутов из резервации Уорм-Спрингс направился на поиски мятежных модоков. В полдень отряд Томаса остановился на привал, вблизи Сэнд-Бьютт, и был неожиданно атакован отрядом Скарфэйса Чарли. После сражения на Драй-Лейк, которое модоки проиграли, решил сдаться властям США. Был отправлен на Индейскую Территорию и возглавлял сосланных модоков. Через год был заменён индейским агентом Хайремом Джонсом на Богуса Чарли.[1]

Умер Скарфэйс Чарли 3 декабря 1896 года в резервации Куапо на северо-востоке Индейской Территории.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scruggs, Patrica. The History of the Modoc Tribe of Oklahoma. 2009 (10 Feb 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Riddle, Jeff C. The Indian History of the Modoc War. — 1914. — ISBN 0-913522-03-1.

Ссылки[править | править вики-текст]