Скатообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скатообразные
Leucoraja erinacea.jpg
Raja erinacea
Научная классификация
Международное научное название

Rajiformes Berg, 1940

Семейства[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160806
NCBI   7858
EOL   1858

Скатообразные (лат. Rajiformes) — один из четырёх отрядов надотряда скатов.

Описание[править | править вики-текст]

Представители этого отряда имеют сильно уплощенное ромбовидное туловище, на тазовых хрящах имеются своеобразные выросты и следы жаберных складок в брызгальцах. У скатов этого отряда хвостовые шипы отсутствуют, а хвостовой плавник сильно редуцирован. Типично ведут придонный образ жизни. Также у некоторых скатов этого отряда вдоль середины тела имеются крупные шипы. Окраска особей зависит от цвета грунта среды, в которой они обитают.

Скаты преимущественно ведут ночной образ жизни, а днем мало активны и закапываются в грунт, оставляя на поверхности только глаза. Преимущественно обитают в прибрежных водах, хотя существуют и глубоководные скаты.

В наши дни этот отряд является самым многочисленным и включает в себя порядка 200 видов скатов. Распространены повсеместно, однако, наибольшего разнообразия достигают в приполярных районах и районах с умеренным климатом. В Российских водах отряд представлен только одним семейством — семейством ромбовидных скатов (Rajidae).

Питаются мелкой рыбой и донными беспозвоночными. Процесс репродукции происходит путем откладывания покрытых роговой оболочкой яиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скатообразные в базе данных World Register of Marine Species  (англ.)  (Проверено 18 декабря 2012)