Скаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скаты
Black Stingray.JPG
Скат-хвостокол
Научная классификация
Международное научное название

Batoidea

Отряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   563992
NCBI   117893
EOL   4655330

Скаты (лат. Batoidea) — один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов (моторо и др.) Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьировать от светло-песочной до чёрной. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания — брызгальца (первая пара жаберных щелей).

Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, диапазон температур среды обитания у них колеблется от 1,5 до 30 °С[1]. Эти рыбы встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Некоторые виды населяют пресноводные водоёмы. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину. Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris). Больших размеров достигают скаты из семейства орляковых, чей размах плавников может достигать 2,5 метра, а длина — до пяти метров; а также скаты из семейства хвостоколовых, достигающие 2,1 метра в ширину и до 5,5 метров в длину. Сравнительно крупный скат-хвостокол морской кот встречается в Чёрном и Азовском морях.

Особым «оружием» наделён отряд электрических скатов, чьи представители с помощью специального органа из преобразованных мышц могут парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и свыше 30 ампер.

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Приготовленные крылья ската

Крылья скатов являются деликатесом в португальской кухне. В Корее скатов едят в виде хве (сырыми): блюдо с ними называется «хонъохве чхомучхим» (кор. 홍어회 초무침), это «региональная специализация» южнокорейской провинции Чолладо.

Кожа скатов долговечна и имеет необычную фактуру, применяется в кожевенной промышленности для изготовления кошельков, ремней, сумок, портфелей и т. п. Рукоятки японских мечей катан обтягивались кожей скатов.

Некоторые виды скатов представляют опасность для людей. Силы электрического тока, генерируемого электрическими скатами, достаточно, чтобы оглушить человека, а хвостоколы способны наносить болезненные раны. Все виды пилорыбообразных скатов являются вымирающими или находятся на грани исчезновения.

Размножение[править | править вики-текст]

Скаты размножаются, откладывая на дно заключённые в капсулу яйца или живорождением. У электрических скатов и хвостоколов в матке дополнительно развиваются специальные ворсинки, или трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами.

Классификация[править | править вики-текст]

Классификация надотряда скатов в настоящее время подвергается пересмотру, однако молекулярные доказательства опровергают гипотезу о происхождении скатов от акул[2].

Отряд Фото Название Семейств Родов Видов Характеристики Источники
Всего CR IUCN 3 1.svg EN IUCN 3 1.svg VU IUCN 3 1.svg
Myliobatiformes Myliobatis aquila sasrája.jpg Хвостоколообразные и близкородственные виды 10 29 223 1 16 33 К Myliobatiformes относятся Хвостоколы, скаты-бабочки, орляки и манты. Формально они входят в отряд Rajiformes, однако недавние филогенетические исследования показали, что они представляют собой монофилетическую группу[3]
Rajiformes Amblyraja hyperborea1.jpg Скатообразные и близкородственные виды 5 36 270 4 12 26 К Rajiformes относятся ромбовые скаты, рохлевые скаты и гитарные скаты. Они отличаются наличием сильно увеличенных грудных плавников, котоырые выдаются вперёд по обе стороны головы, при уплощённом теле. Они плавают, совершая волнообразные движения грудными плавниками. Глаза и брызгальца расположены на дорсальной поверхности тела, а жаберные щели на вентральной. У них плоские зубы, приспособленные для дробления добычы, в целом эти рыбы являются плотоядными. Большинство видов размножается живорождением, хотя некоторые откладывают яйца, заключённые в защитную капсулу.
Torpediniformes Torpedo torpedo corsica2.jpg Электрические скаты 4 12 69 2 9 У электрических скатов на дисках грудных плавников имеется орган, генерирующий электрический ток. С его помощью они обездвиживают жертву и обороняются. Силы тока достаточно, чтобы оглушить человека, древние греки и римляне использовали этих рыб для лечения болезней, например, от головной боли[4]
Pristiformes Sawfish genova.jpg Пилорыбообразные 1 2 5-7 3-5 2
Все виды пилорыбообразных являются вымирающими или находятся на грани исчезновения[5]

Пилорыбообразные скаты похожи на акул, они плавают с помощью хвостового плавника, грудные плавники у них меньше по сравнению с прочими скатами. Грудные плавники соединяются с телом над жаберными плавниками, как и у остальных скатов, из-за чего их голова кажется очень широкой. У них имеется длинное, вытянутое и плоское рыло с выступающими латеральными зубцами. Длина рыла может достигать 1,8 м, а ширину 30 см. C его помощью пилорыбообразные скаты бьют и протыкают небольших рыб, а также роются в грязи в поисках зарывшейся добычи. Пилорыбообразные могут заплывать в пресноводные реки и озёра. Некоторые виды достигают 6 м в длину.



Selachimorpha


voidBatoideavoid
void

Torpediniformes



void

Pristiformes



void

Rajiformes


void

Myliobatiformes






Филогенетическое дерево Batoidea[6]

Различия между акулами и скатами[править | править вики-текст]

Сравнение акул, рохлевых скатов и скатов
Характеристика Акулы Рохлевые скаты Скаты
Форма Веретенообразная, сжатая латерально Диск, сжатый дорсовентрально (уплощённый) Диск, сжатый дорсовентрально (уплощённый)
Брызгальца Имеются не у всех видов Имеются у всех видов. Развиты лучше, чем у акул[1].
Среда обитания как правило, кормятся в пелагиали у поверхности воды, хотя есть донные виды существуют как пелагические так и донные виды обычно кормятся у дна
Глаза Обычно расположены на голове латерально. Глазное яблоко не прирощено к орбите. Мигательная перепонка имеется не у всех видов. Обычно расположены на голове дорсально Обычно расположены на голове дорсально. Глазное яблоко прирощено к орбите. Мигательная перепонка отсутствует[1]
Жаберные щели Расположены латерально Расположены вентрально
Зубы Как правило, острые и лезвиевидные, однако у некоторых видов имеют вид тёрки Шипообразной формы, сильно уплощены и закруглены[1]
Грудные плавники Заметно выражены Не выражены Не выражены
Хвост Крупный хвостовой плавник, который служит для продвижения вперёд хвостовой плавник может использоваться для продвижения вперёд форма варьируется от толстого хвоста, являющегося продолжением тела, до тонкого «хлыста» сходящего на нет
Анальный плавник Как правило имеется, но у некоторых видов отсутствует Отсутствует.
Характер движения плавают, двигая хвостовым плавником из стороны в сторону у рохлевых и пилорылых скатов хвостовой плавник подобен акульему плавают, взмахивая грудными плавниками как крыльями
Shark fish chondrichthyes.jpg Rhina anyclostoma australia.jpg Dasyatis brevicaudata 4x3.jpg

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 575. — 300 000 экз.
  2. Douady, CJ; Dosay, M; Shivji, MS; Stanhope, MJ Molecular phylogenetic evidence refuting the hypothesis of Batoidea (rays and skates) as derived sharks // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2003. — В. 26. — № (2). — P. 215—216. — PMID 12565032.
  3. Nelson, J.S. Fishes of the World. — 2006. — С. 69—82. — ISBN 0-471-25031-7.
  4. Bullock, Theodore Holmes; Hopkins, Carl D; Popper, Arthur N; Fay, Richard R Electroreception. — Springer, 2005. — С. 5–7. — ISBN 0-387-23192-7.
  5. Faria VV, McDavitt MT, Charvet P, Wiley TR, Simpfendorfer CA and Naylor GJP Species delineation and global population structure of Critically Endangered sawfishes (Pristidae) // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2013. — В. 167. — № (1). — С. 136—164. — DOI:10.1111/j.1096-3642.2012.00872.x
  6. McEachran, JD; Aschliman, N Phylogeny of batoidea = in Carrier, JC; Musick, JA; Heithaus, MR, Biology of sharks and their relatives. — Boca Raton: CRC Press,, 2004. — P. 79—114.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «скат»