Скважность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация сигналов с различным коэффициентом заполнения D

Сква́жностьфизике, электронике) — один из классификационных признаков импульсных систем, определяющий отношение его периода следования (повторения) к длительности импульса. Величина, обратная скважности и часто используемая в англоязычной литературе, называется коэффициентом заполнения (англ. Duty cycle).

Таким образом, для импульсного сигнала справедливы следующие соотношения:

S = \frac{T}{\tau} = \frac{1}{D}~,

где S — скважность, D — коэффициент заполнения, T — период импульсов, \tau~ — длительность импульса.

Скважность определяет отношение пиковой мощности импульсной установки (например, передатчика радиолокационной станции) к её средней мощности и таким образом является важным показателем работы импульсных систем. В устройствах и системах дискретной передачи и обработки информации недостаточно высокая скважность может приводить к искажению информации.

Частое применение в практике находит сигнал со скважностью, равной двум — меандр.

Особое внимание следует уделить взаимосвязи термина скважность и коэффициентом заполнения (англ. Duty cycle), так как это может привести к ошибкам при чтении англоязычной и русскоязычной документации. Скважность S, величина безразмерная. В англоязычной документации, коэффициент заполнения D (Duty cycle), как правило, измеряется в процентах. Но это разные представления одного и того же. И, чтобы не было путаницы в вопросе, необходимо понимать что имеется ввиду. Скважность, это — отношение периода следования импульсов к длительности импульса, а коэффициент заполнения D (Duty cycle), это — отношение длительности импульса к периоду их следования, то есть, это — обратные величины.



Ссылки[править | править вики-текст]