Скваликоракс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скваликоракс
Скваликоракс
Squalicorax falcatus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Ламнообразные?
Семейство: Anacoracidae
Род: Скваликоракс
Латинское название
Squalicorax Whitley

Скваликоракс (лат. Squalicorax) — вымершая акула мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству Anacoracidae, по-видимому, входящему в современный отряд ламноидных акул (Lamniformes). Акулы средних размеров, до 5 метров длиной (обычно мельче — 2 метра). По очертаниям тела похожи на современных серых акул, но форма зубов разительно схожа с таковой тигровой акулы. Прибрежные хищники с относительно мелкими зазубренными зубами до 2,5 — 3 см высотой (единственный мезозойский представитель ламноидов с такими зубами). Зубы многочисленные, низкие, с загнутой коронкой. Род выделен Уитли в 1939 году, но большинство видов были описаны ещё в первой половине XIX века. Известны преимущественно зубы. Наиболее полно изучены американские виды, для которых описаны относительно полные скелеты:

  • S. falcatus (Agassiz, 1843) — некрупная акула, с широкой мордой и относительно мелкими зубами. Длина достигала почти 3 метров. Происходит из сеномана — раннего сантона (кампан). Полные скелеты известны из отложений Западного Внутреннего моря мелового периода Канзаса, Южной Дакоты и Вайоминга. Зубы обнаружены также во Франции, Чехии, Канаде, Марокко. Учитывая небольшие зубы, этот вид считали охотником за мелкой добычей. Тем не менее, известны следы зубов этой акулы на костях морских рептилий — акула охотно питалась падалью. Форма тела и строение туловищных плакоидных чешуй указывают на способность к быстрому плаванию. Ранее выделялся в особый род Corax.
  • S. kaupi (Agassiz, 1843) — из позднего сантона-позднего маастрихта Северной Америки, Новой Зеландии, Японии, Африки, Европы, Казахстана, Иордании и других мест. Несколько крупнее предыдущего вида, который, вероятно, был его предком.
Squalicorax pristodontus
  • S. pristodontus (Agassiz, 1843) — самый крупный вид, более 3 — 4 метров длиной. Происходит из позднего маастрихта — раннего кампана всего мира (Северная Америка, Франция, Нидерланды, Египет, Марокко, Мадагаскар). Относительно полные остатки (позвонки и куски челюстей) обнаружены в морских отложениях Северной Америки. Самый поздний вид с самыми крупными зубами. Интересно, что зубы этого вида редко посажены и относительно очень крупные по сравнению с другими видами; его изучение показало отсутствие точной корреляции между размером зубов и длиной тела у этого рода акул. Площадь прикрепления челюстных мышц больше, чем у тигровой акулы (очень сильный укус). Известны очень крупные позвонки, отнесённые к этому виду: длина их владельца могла быть до 4,8 метра. Вид мог питаться относительно крупной добычей, а также падалью. Ранее выделялся в род Anacorax.

Склонность этих акул к питанию падалью послужила причиной их обиходного названия — «вороньи акулы», кроме того, «corax» по латыни означает «ворона».

Самый древний вид рода — S. volgensis, описанный Л. Гликманом с соавторами в 1971 году из раннего мела Поволжья. Зубы этого вида практически не имели зазубрин. Известен из альба — турона Восточной и Западной Европы, а также Техаса. Иногда выделяется в род Paleoanacorax. Зубы скваликораксов известны также из альба Австралии, Анголы; сеномана и сантона Египта, Казахстана, России. Всего выделяют до 14 видов. Нахождение зубов этих акул в кайнозойских отложениях связано с их перезахоронением, род не пережил мел-палеогеновый кризис.

Принадлежность скваликоракса к ламноидам не доказана полностью: он может быть близок к кархариновым акулам.

Скваликоракс появляется в фильме «Морские чудовища — доисторическое приключение» 2008 года.

Литература[править | править исходный текст]

  • Основы палеонтологии: Бесчелюстные и рыбы/под ред. Д. В. Обручева. — М., 1964. — С. 234.

Ссылки[править | править исходный текст]