Сквер Рене Вивиани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paris enseigne tl.svg
Paris enseigne tr.svg
Сквер Рене Вивиани

5 округ

Paris - Square René Viviani - robinier - 1601.jpg
Старейшее дерево Парижа,
робиния, высаженная в 1601 г.
Округ(а) V
Квартал(ы) Латинский квартал
Протяжённость 128 м
Ширина до 66 м
Основана в 1928
Названа в
Map pointer.svg
Paris plan wee green jms.jpg
Paris enseigne bl.svg
Paris enseigne br.svg

Сквер Рене Вивиани (фр. Square René Viviani-Montebello) – общедоступный сквер, примыкающий к церкви Сен-Жюльен-ле-Повр, расположенный в пятом округе Парижа.

Местоположение[править | править вики-текст]

Сквер Рене Вивиани располагается к северу от церкви Сен-Жюльен-ле-Повр, приходской церкви общины греко-католиков мелькитского толка, самого старого религиозного сооружения города. Сквер имеет форму неправильного многоугольника, с юга ограниченного улицей Галанд (фр. Rue Galande) и зданием церкви; с запада – улицей Сен-Жюльен-ле-Повр (фр. Rue Saint-Julien-le-Pauvre); с севера – набережной Монтебелло (фр. Quai de Montebello); а с востока – улицей Лагранж (фр. Rue Lagrange) и улицей Фуар (фр. Rue du Fouarre). Улица Бюшери (фр. Rue de la Bûcherie) прерывается на западной стороне сквера и возобновляется на его восточной стороне, а Мост Двойного денье пролегает от сквера на Остров Сите. Из сквера Рене Вивиани открывается один из самых лучших в городе видов на Собор Парижской Богоматери.

Совсем близко, на углу улицы Бюшери, находится известный магазин англоязычной книги, Шекспир и Компания, открытый в 1919 году столь любимой литературным Парижем Сильвией Бич.

Внутри самого сквера, помимо хорошо подстриженных платанов, лужаек, скамеек и тропинок, имеется два объекта, которые надо обязательно упомянуть. Это странного вида фонтан, известный как фонтан Сен-Жюльен, построенный в 1995 году по проекту французского скульптора Жоржа Жанкло (1933-1997), по мотивам легенды о Святом Юлиане Гостеприимном, дошедшей до наших дней в весьма искаженной форме с проклятием ведьмы, говорящем олене, принятием одного лица за другое, ужасного преступления, несколькими невероятными стечениями обстоятельств и сверхъестественным вмешательством. Эта сказка рассказывалась и пересказывалась в средние века, вследствие чего стала очень популярной. В результате многие больницы, хосписы и церкви по всей Европе приняли своим покровителем Святого Юлиана. Он также был святым покровителем охотников, трактирщиков и паромщиков; странствующие паломники часто молились ему, прося помощи в поиске удобного приюта.

Второй объект, достойный упоминания, - старое дерево, робиния, окруженная каменной тумбой.

История[править | править вики-текст]

До 1909 года этот участок земли занимали вспомогательные постройки старинной парижской больницы Отель-Дьё. До этого здесь были монашеские постройки, студенческие общежития и монастырская трапезная приорства Святого Юлиана Клюнийской конгрегации. А ещё раньше на этом месте находилось кладбище при базилике VI века, первоначальной церкви Сен-Жюльен-ле-Повр. На протяжении XIX столетия возле стен Сен-Жюльен-ле-Повр выкапывали гробницы и надгробия эпохи Меровингов. Некоторые останки сейчас находятся в музее Карнавале.

В разных местах сквера находятся каменные блоки. Это куски камней, ранее бывшие частями Собора Парижской Богоматери, оставшиеся от частичной реставрации наружных стен собора, проведенной в XIX веке архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком. Большое количество изношенных известняковых блоков заменили новыми фрагментами, а вынутые камни разместили случайным образом в сквере.

В этом сквере растёт самое старое дерево в Париже. Считается что эта робиния псевдоакация была высажена своим тёзкой Жаном Робеном (1550-1620) в 1601 году; если это так, то оно растёт на Левом берегу уже более четырёх сотен лет. В наши дни его поддерживают две бетонные опоры. Дерево утратило верхние ветви своей кроны в годы Первой мировой войны, но ежегодное цветение показывает сохранившиеся жизненные силы дерева. Несмотря на различные спекуляции по поводу его настоящего возраста, это дерево признано всеми как самое старое дерево в Париже.[1]

Станция метрополитена[править | править вики-текст]

Сквер Рене Вивиани расположен поблизости от станций метро:

Maubert-Mutualité
Cluny - La Sorbonne
Saint-Michel
Paris m 4 jms.svg
Paris m 10 jms.svg

Линии метрополитена 4 и 10.


Рене Вивиани

Рене Вивиани[править | править вики-текст]

Сквер Рене Вивиани был назван в честь бывшего французского прьемьер-министра, Рене Вивиани (1863-1925). Сквер открыли для общего доступа в 1928 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jacques Hillairet, Dictionnaire historique des rues de Paris, издательство de Minuit, 1985 год, стр. 452

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°51′08″ с. ш. 2°20′51″ в. д. / 48.85222° с. ш. 2.34750° в. д. / 48.85222; 2.34750 (G) (O)