Сквира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сквира
укр. Сквира
Skvyra gerb.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Киевская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Площадь
63,28 км²
Население
18 009 человек
Часовой пояс
Телефонный код
4568
Почтовые индексы
09000 — 09003
Автомобильный код
AI, КI / 10
КОАТУУ
3224010100
Официальный сайт
Сквира (Украина)
Сквира
Сквира (Киевская область)
Сквира

Сквира (укр. Сквира) — город в Киевской области Украины, административный центр Сквирского района.

История[править | править вики-текст]

При великом князе Святополке II Изяславиче, женатом на дочери Туюрхана (Тугоркана), потомки Половецкого хана Туюрхана (Тугоркана) получили удел в Сквире[1].

Князья Половцы Рожиновские владели Сквиром до XVI века[2].

Потомками князей Половцов Рожиновских предположительно являются представители фамилий Половец, Половцов, Половцев:

В 1616 году город получил магдебургское право.

29 декабря 1943 года 163-я стрелковая дивизия 50-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции освободила город от немецких захватчиков ( шёл 921-й день войны).

Известные жители[править | править вики-текст]

  • Худжамов, Рустам Махмудкулович (р.1982) — футболист, вратарь клуба «Шахтёр».
  • Зельман, Владимир Лазаревич (р. 1935) — выдающийся российский и американский медик.
  • Тверский, Янкев-Йосеф, известный как реб Я́нкэлэ Скви́рэр (дословно реб Янкэлэ из Сквиры; идиш יעקבֿ יוסף טװערסקי&lrm), 1899—1968) — хасидский цадик, глава Сквирской династии (Сквирский Ребе), основатель её современного центра поселения Новая Сквира в штате Нью-Йорк.
  • Гордовенко, Михаил Васильевич (р. 1940) — Герой Украины, бригадир шахтёров очистного забоя шахты «Краснолиманская», Донецкая область.
  • Росава (певица)
  • Станислав Врублёвский (1868 - 1949) - польский военачальник, генерал-майор Войска Польского Второй польской республики.
  • Герой Советского Союза Н. Ольшевский, родился и вырос в Сквире. Погиб при освобождении г. Вильнюс в 1944 году
  • Пугач Сергей Алексеевич - 1925г.р. Ветеран Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 г.г. Награждён Орденом Красной Звезды и медалью За отвагу .
  • Ковтонюк Леонид Иванович (р.1968 г) знаменитый ростовский акушер-гинеколог, ветеран пограничных войск

В городе находится могила Героя Советского Союза красноармейца Гео́ргия Трофи́мовича Яку́шкина.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Потомки Половецкого хана Туюрхана получили уделы на Сквирке (в нынешней Киевской губернии) и на Рожнах (в нынешней Черниговской губернии) при великом князе Святополке II Изяславиче, женатом на дочери Туюрхана. Отсюда пошли князья Половцы со Сквира Рожиновские, из которых был замечателен князь Михаил, сделавший крупные вклады в Киевский Михайловский Златоверхий монастырь. В непрерывных столкновениях с Крымскими Татарами, князья Половцы лишились мало-помалу всех своих имений. Последний из князей Половцев, Дамиан, по возвращении из татарского полона, найдя свои местности разграбленными, поступил в казаки в ближайшем ко Сквирке местечке, Белой Церкви. Из казаков Половцев известен Роман, главный член посольства, отправленного казаками в 1636 году к Польскому королю Владиславу IV, Степан и другие. Но наиболее замечателен из них Симеон Половцев [1]. [2] Из книги: А. В. Половцова. СТРАЖ ПРАВОСЛАВИЯ В ЛИТВЕ. Памяти Ювеналия, архиепископа Литовского и Виленского. Москва, 1904.
  2. Сквирските князе Половци-Рожиновски — клон на династията Тертер [3] — Дворяне Половцовы вели свое начало от казака Семена Половца, храброго военачальника, сподвижника Богдана Хмельницкого, бывшего белоцерковским полковником во время присоединения Малороссии к Великороссии и принимавшего участие в Переяславской Раде, впоследствии — войскового писаря, верно служившего московским царям. В свою очередь казаки Половцы происходили от князей Половцов, потомков половецкого хана Тугорхана, получившего при великом князе Святополке II Изяславиче, женатом на дочери Тугорхана, уделы на Рожнах и Сквирке (недалеко от Белой Церкви). Последний князь Половец, Дамиан, по возвращении из татарского полона нашел свои поместья разграбленными и подался в казаки в Белую Церковь. Поэтому укоренившееся мнение о незнатности рода Половцовых можно подвергнуть сомнению. Внук Семена Половца [4], Иван Андреевич, по указу Петра I от 12 июня 1702 г. «за бои в ливонских и немецких землях» был пожалован поместным окладом — земельными угодьями в Великих Луках (Псковской губ.) — и поименован в указе уже не Половцем, а дворянином Половцовым [5].