Сквозь тусклое стекло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сквозь тусклое стекло
Såsom i en spegel
Постер фильма
Жанр

психологическая драма

Режиссёр

Ингмар Бергман

Продюсер

Аллан Экелунд

Автор
сценария

Ингмар Бергман

Оператор

Свен Нюквист

Композитор

Эрик Нордгрен
Иоганн-Себастьян Бах

Кинокомпания

Свенск Фильминдастри

Длительность

89 мин.

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Язык

шведский язык

Год

1961

IMDb

ID 0055499

«Сквозь тусклое стекло» («Как в зеркале»; швед. Såsom i en spegel) — камерный психологический художественный фильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана 1961 года. Первый из так называемой «трилогии веры» Бергмана, продолжившейся лентами «Причастие» и «Молчание».

Главные и единственные роли в картине исполнили постоянные актёры режиссёра — Харриет Андерссон, Гуннар Бьёрнстранд, Макс фон Сюдов и Ларс Пассгорд. Премия «Оскар» как лучшему фильму на иностранном языке, номинация за оригинальный сценарий Бергмана.

Сюжет[править | править вики-текст]

Название происходит от библейского выражения (1-е послание к Коринфянам, 13), означающего неполноту нашего знания о Боге в этом мире. Каждый из героев этого камерного фильма по-своему страдает, каждый из них внутренне одинок: юная Карин (Харриет Андерссон) мучается от осознания неизлечимости болезни, разрушающей её личность и от того, что не может «жить в двух мирах одновременно»; её муж Мартин (Макс фон Сюдов) — от безысходности своей любви к ней и собственного бессилия; её 17-летний брат, которого из-за высокого роста зовут Минус — от неуверенности переходного возраста и из-за отсутствия отцовской заботы; наконец, отец, преуспевающий, но глубоко страдающий от своей неискренности и неумения любить писатель (Гуннар Бьёрнстранд).

В такой ситуации опорой мог бы стать Бог, но слышащая голоса и ожидающая Его пришествия Карин наконец находит Его в виде пытающегося проникнуть в неё паука, муж — атеист, брат Минус пребывает в жизненном отчаянии из-за назревавшего и случившегося как взрыв инцеста с ней, а писатель-отец, который (наряду с братом и мужем, настырно добивающимся от Карен супружеской близости) стал причиной обострения шизофрении Карин и её отправки в лечебницу (она прочла в дневнике отца, что он помимо воли наблюдает за разложением её личности как писатель), который узнал об инцесте детей, который, наконец, и раньше настолько страдал от неискренности своей веры, что пытался покончить с собой (Бог ли остановил машину над пропастью?), — отец испытал потрясение, вернувшее ему любовь, но Бога — лишь отчасти. Во вновь обретенной, очевидной для него любви он видит вероятное обоснование бытия Бога, но не уверен в том. Оглушенный, он не отвергает сына-кровосмесителя, а поддерживает того, делясь своими предположениями.

Минус, для которого жизнь разделилась на «до» и «после», жизненно нуждается в Боге, и поддержка отца дает ему надежду. Но ещё важнее, что он не отвергнут, любим: в последнем кадре Минус восклицает об отце: «Он говорил со мной!» — как будто бы он обрел не только любовь земного отца, но и «Отца небесного».

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]