Скворечник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный скворечник

Скворе́чник (сини́чник) — закрытое искусственное гнездовье для мелких птиц, преимущественно гнездящихся в дуплах.

Скворечники и синичники наиболее популярны среди любителей из всех искусственных гнездовий. Такие гнездовья для мелких воробьинообразных птиц часто делаются любителями и располагаются в городской местности. Во времена СССР существовала практика привлечения школьников к изготовлению скворечников на уроках труда[1].

Назначение[править | править исходный текст]

Скворечники и синичники могут устанавливаться с несколькими целями:

  • Привлечение птиц для наблюдения за их гнездованием с исследовательскими целями или просто для удовольствия;
  • Привлечение птиц с целью уничтожения сельскохозяйственных вредителей[2];
  • Воспитание любви к природе и труду у детей.

Конструкция и размещение[править | править исходный текст]

Скворечники и размеры И. Соколовского. 1 — Классический случай (круглый леток). 2 — открытое окно

Скворечник традиционно делается в виде деревянного домика с круглым или прямоугольным летком[3]. Высота обычно составляет 30-40 см, размер дна — около 14 см, диаметр летка — около 5 см[4]. Крышку следует делать съемной для того, чтобы можно было проверять гнездовье, а также чистить его в конце гнездового сезона — из гнездовья следует удалять гнездовой материал (скворцы, синицы и поползни могут сделать это сами, но некоторые другие птицы — нет)[5]. Внутренняя поверхность передней стенки скворечника не должна быть гладкой, иначе птенцы не смогут добраться до летка. Для этого внутреннюю поверхность оставляют неструганой, или делают на ней насечки[3]. Размещается скворечник на дереве в лесу, парке, на балконе, стене или под крышей дома.

Модификации[править | править исходный текст]

Кроме собственно скворечников существуют их модификации для различных птиц: для больших синиц, мухоловок, горихвосток, трясогузок и др.

Синичник[править | править исходный текст]

Сини́чник отличается от скворечника в основном размерами. Характерные размеры синичника: дно 10-12 см, высота 25-30 см, диаметр летка — 30-35 мм[4]. Его могут заселять мухоловки-пеструшки, горихвостки, воробьи, воробьиные сычи. Размещается в общих чертах так же, как и скворечник.

Мухоловочник[править | править исходный текст]

Мухоло́вочник в отличие от синичника имеет меньшую глубину (размер дна от 10 см, глубина 8—10 см, леток 3 см), так как мухоловки предпочитают более светлые гнездовья[4]. Его могут занять мухоловки-пеструшки, серые мухоловки, горихвостки.

Полудуплянка[править | править исходный текст]

Некоторые виды (например, серая мухоловка) заселяет обычно не дупла, выдолбленные дятлами, а естественные пустоты (полудупла) в деревьях. Для таких видов подходит полудуплянка, которая делается также в виде ящика, но имеет прямоугольный леток шириной во всю полудуплянку и высотой близкой к половине высоты домика. Внутренние размеры дня полудуплянки для серой мухоловки — 10-12 см[6].

Трясогузочник[править | править исходный текст]

Для некоторых птиц (например, для трясогузок), отличающихся тем, что они не обладают цепкостью лап и предпочитают ходить «пешком», возможна модификация домика, который лежит «на боку» и в котором имеется «трапик» перед входом шириной около 10 см. Размещается обычно под крышей дома или сарая на высоте 3-5 м[7].

Дуплянка[править | править исходный текст]

Вариантом скворечника или синичника является также дупля́нка — гнездовье в виде куска древесного ствола с выдолбленной сердцевиной, закрытого сверху и снизу с летком для птиц в стенке[8].

Гнездовье для пищух[править | править исходный текст]

Искусственное жильё для пищух
Размеры искусственного жилья для пищух
Населяет A B C D E
Обыкновенная пищуха,
Короткопалая пищуха
6
2,7-3,0
26
16
28
6
2,7-3,0
22
32
18

Пищухи хорошо живут в классическом жилье, но они предпочитают жильё с двумя сквозными летками — справа и слева. Это позволяет пищухе, в случае нападения с одного летка, скрыться в другой. На рисунке показан вид сбоку домика. По фасаду размер должен быть от 14 до 20 см в ширину. Размещается на дереве на высоте около 1 м.

Дизайнерские скворечники[править | править исходный текст]

Скворечник в Берлине

Скворечники всё чаще становятся объектом интереса промышленных дизайнеров. Причем, чаще всего речь идет не об изменении условий проживания пернатых, а, скорее, о внешнем виде, то есть усилия направлены в первую очередь на людей. Изменению подвергаются конструкция, раскраска и форма летка.

Опасности для птиц в искусственных гнездовьях[править | править исходный текст]

Кошки[править | править исходный текст]

Кошки нередко охотятся на птиц. Кошка может добраться до гнездовья и просунуть лапу в леток или ловить подросших птенцов, которые высовываются из летка, сидя на крыше гнездовья. Для защиты от кошек нужно, чтобы козырек крышки выступал над летком не менее чем на 5—7 см. Тогда, сидя на крышке, кошка не дотянется лапой до летка. Помогают кошке добраться до гнезда и всякие присадные полочки и палочки под летком. Их не следует делать[9].

Разорение дятлами[править | править исходный текст]

Скворечники во всех их модификациях могут разорять дятлы. Они раздалбливают леток с целью добыть птенцов (летом) или с целью использовать скворечник для ночлега (зимой). Такое поведение более характерно для европейских дятлов, однако встречается и в Сибири. По-видимому, имеет место «научение» дятлов от одного к другому, и этой «науке» обучаются все более восточные дятлы. Поэтому скворечники и синичники необходимо защищать от дятлов. Это делается путем прибивания вокруг летка жестяного кольца (например, из крышки от консервной банки) или набивания вокруг летка множества гвоздиков. Можно также прибить к передней стенке скворечника планку толщиной около 2 см и шириной 4—5 см с горизонтальным расположениям волокон с отверстием, совпадающим с летком. Дятел не может раздолбить древесину, если ее волокна расположены горизонтально. Этим приспособлением достигается и другое: ход летка получается длинным, 4—5 см, и кошка или другой хищник не могут лапой достать до гнезда[10].

Возможные обитатели (кроме птиц)[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Руководство по изготовлению искусственных гнездовий и организации зимней подкормки для птиц. Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», 2014.
  • Скворечник своими руками
  • Чертежи скворечников