Сквош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракетка и мяч для игры в сквош
Игроки в стеклянном корте для игры в сквош

Сквош — игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Название игры (от англ. Squash) связано с использованием в ней относительно мягкого полого мяча диаметром около 40 мм, а её прародителем считается игра в ракетки (rackets или racquets — американский вариант названия), в которой, в отличие от сквоша, используется достаточно жёсткий мяч. Игра (одиночная — два игрока; или парная — четыре), ведется специальными ракетками на окруженном с четырёх сторон стенами корте.

Корт[править | править вики-текст]

Игра ведется на специальной площадке с четырьмя стенами, длина площадки — 9750 мм, а ширина — 6400 мм. На стенах отмечены линии аута.[1]

Правила[править | править вики-текст]

Игра начинается с броска жребия для определения первого подающего игрока, который произвольно выбирает зону подачи (правую или левую). Второй игрок должен принять первую подачу, отбив мяч к фронтальной стене слету либо после одного отскока мяча от пола. До того момента, как мяч ударился о фронтальную стену, он может несколько раз отбиваться от боковых стен (боусты). В случае если мяч ударился о фронтальную линию аута или попал за звуковую панель, игроку засчитывают аут.[2]

Подсчет очков[править | править вики-текст]

Существуют две системы подсчета очков. Традиционный (Британский) подсчет и более современный PAR (Point-A-Rally). На сегодняшний день традиционный подсчет уступает позиции PAR, все наиболее значимые мировые турниры проводятся по системе PAR.

Традиционный (Британский)[править | править вики-текст]

В традиционной системе подсчета очков очки получает только подающий игрок, а выигравший розыгрыш принимающий игрок получает право на следующую подачу. Такая система появилась в 1926 году. В большинстве случаев розыгрыши ведутся до 9 очков, на соревнованиях — до 5.

PAR (Point-A-Rally Scoring)[править | править вики-текст]

Американская система подсчета очков засчитывает очки выигравшему розыгрыш, вне зависимости от того, делал ли он подачу или принимал. При такой системе подсчета игра ведется до 11 очков (до 2004 года велась до 15).

История[править | править вики-текст]

Сквош впервые возник в одной из лондонских школ (Harrow School), когда студенты, в ожидании своей очереди на ракеточный корт, решили поиграть более мягким мячом на площадке, окруженной со всех сторон стенами зданий. Мяч отбивался от стен — так возник новый вид соревнований.

В 1860 году в Harrow School был возведен первый игровой корт, специально подготовленный для сквоша, до этого для соревнований переделывались ракеточные корты, которые превышают необходимые для сквоша размеры примерно в три раза. Долгое время игра в сквош оставалась прерогативой различных учебных заведений.

Однако в начале ХХ века игра стала распространяться в офицерских рядах британской армии и многих частных клубах. В связи с этим, а также по причине отсутствия доступных общественных игровых кортов, в середине ХХ века сквош считался игрой высшего и среднего классов.

В 1907 году появилась первая Ассоциация сквоша в США и был образован подкомитет Ассоциации тенниса и ракеток в Британии. В 1928 году образовалась главенствующая Британская ассоциация сквоша.

Наивысшего пика популярности игра достигла в начале 1980-х годов, затем интерес к игре несколько уменьшился.

В настоящее время решением вопросов по проведению Международных соревнований по сквошу и другими административно-управленческими задачами занимаются три организации — ассоциации профессиональных игроков мужчин (PSA — Professional Squash Association) и женщин (WISPA — Women's International Squash Player Association), а также Всемирная федерация сквоша (WSF — World Squash Federation). Игра широко распространена в Восточной Европе, Австралии, Арабских Эмиратах, Северной Америке, Египте, Юго-восточной Азии, кроме того, игровыми кортами для сквоша обладает 150 стран.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бакал Д. С. и др. Большая олимпийская энциклопедия. — М.: Эксмо, 2008. — С. 565.
  2. 1 2 Бакал Д. С. и др. Большая олимпийская энциклопедия. — М.: Эксмо, 2008. — С. 566.

Ссылки[править | править вики-текст]