Сквэр данс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный символ сквэр данса

Сквэр данс (англ. square dance, в переводе с английского «квадратный танец») — это народный танец, который появился в США. Танцевальные фигуры, принятые в сквэр дансе, заимствованы из традиционных народных танцев, привезенных в Соединенные Штаты эмигрантами из Европы. Среди этих танцев — моррис, английский танец «кантри» и кадриль. Сквэр данс танцуют во всем мире. В России он впервые появился в 2003 году.

Название танца — сквэр данс — объясняется тем, что исходное расположение танцоров — это всегда квадрат. Каждый квадрат образован четырьмя парами, стоящими лицом друг к другу. Особенность танца состоит в том, что последовательность фигур заранее не известна. Их произносит или поет под музыку так называемый коллер (от английского call — «выкликать, называть»). Коллер руководит танцем, но сам в нем не участвует.

Список фигур стандартизован и одинаков во всех клубах сквэр данса. Для обозначения фигур приняты английские названия. Это позволяет танцорам со всего света участвовать в международных фестивалях, не испытывая «трудностей перевода».

Разновидности сквэр данса[править | править исходный текст]

Во время танца

В сквэр дансе можно выделить два основных направления:

  • Западный сквэр данс, который также называют «Современным западным сквэр дансом» или «Современным американским сквэр дансом». Эту современную форму сквэр данса танцуют во всем мире.

Кроме того, во многих штатах Америки западный сквэр данс имеет официальный статус народного танца.

В то время как в традиционном сквэр дансе все движения танца заранее заданы и предсказуемы, последовательность фигур в западном сквэр дансе складывается достаточно спонтанно. Только от коллера зависит, какая фигура будет в танце следующей. Иногда используются готовые комбинации фигур, иногда решение принимается коллером спонтанно.

Кроме того, два направления сквэр данса различаются музыкальным оформлением: в традиционном сквэр дансе преимущественно танцуют под музыку стиля «кантри», в западном сквэр дансе принята музыка всех стилей, от рока и поп-музыки до обработанных классических мелодий, от электроники до романсов.

Музыка[править | править исходный текст]

Традиционно сквэр данс танцевали под музыку стиля кантри, ирландские джиги и рилы, разнообразную народную музыку. Её, как правило, исполнял небольшой оркестр, включавший скрипку, гитару, банджо и контрабас. Сейчас на танцплощадке приняты все стили — от поп-музыки до рэпа. Живая музыка стала редкостью, хотя по-прежнему остается живой вокал, когда коллер не только называет фигуры, но и поет слова песни.

Важным ограничением является скорость композиции. Оптимальное значение скорости — 120—128 bpm. При такой скорости танцоры делают один шаг за один такт.

Уровни сквэр данса[править | править исходный текст]

Фигуры сквэр данса различаются по степени сложности. Для удобства они разделены на несколько уровней или программ. Танцоры, освоившие программу уровня «Мейнстрим», становятся полноправными членами своего клуба и получают значок, подтверждающий членство и одновременно являющийся пропуском во все клубы мира.

Уровень танца Количество фигур
(и модификаций)
Общее количество фигур
(включая предыдущие уровни)
Мейнстрим (Mainstream) 69 фигур
Плюс (Plus) 31 фигура 100 фигур
Advanced 1 (A-1) 46 фигур и модификаций 146 фигур и модификаций
Advanced 2 (A-2) 35 фигур и модификаций 181 фигур и модификаций
Challenge 1 (C1) 79 фигур и модификаций 260 фигур и модификаций
Challenge 2 (C2) 86 фигур и модификаций 346 фигур и модификаций
Challenge 3A (C3A) 83 фигур и модификаций 429 фигур и модификаций

Где танцуют сквэр данс[править | править исходный текст]

Начиная с 1990-х годов современный американский сквэр данс переживает настоящий бум. Увлечение этим танцем распространяется по странам Европы и Азии, не говоря уже о США и Канаде, где существует самая давняя традиция сквэр данса. В Европе сквэр данс популярен прежде всего в Швеции, Дании, Англии, Германии и Чехии. Существуют клубы сквэр данса в Японии, Китае, Австралии и Новой Зеландии[1]. Первый российский клуб сквэр данса появился в 2004 году в Петрозаводске.

Сквэр данс в России[править | править исходный текст]

Распространение сквэр данса в России связано с именем Эберхарда Вальца (Eberhard Walz), немецкого коллера, который начиная с 2003 года регулярно проводит обучающие танцевальные семинары в русских клубах. Далее приводится краткая справка по клубам (в хронологическом порядке их основания).

Санкт-Петербург[править | править исходный текст]

Петербургский клуб называется «Palace Square Dancers» и был основан в июне 2006 года.

Мурманск[править | править исходный текст]

Самый северный клуб сквэр данса в мире был организован, как и остальные русские клубы, при непосредственном участии членов общества «Немецко-русских друзей сквэр данса». Обучающий семинар, положивший начало клубу, был проведен Эберхардом Вальцем в марте 2006 года. Первый выпуск (Graduation) мурманского клуба Polar Light Dancers состоялся в мае 2007 года.

Москва[править | править исходный текст]

5 апреля 2011 года открывается новый клуб сквэр данса, расположенный при Российско-Немецком Доме в Москве.

Дресс-код[править | править исходный текст]

Обычные занятия не предполагают ношения специальных костюмов. Но многие танцоры с удовольствием надевают одежду, предназначенную для праздничных случаев, на каждый танцевальный вечер. Это помогает создать более непринужденную и веселую атмосферу. В сквэр дансе за многие годы сложился определенный дресс-код. Происхождение стиля в одежде то же, что и у музыки — это стиль кантри, или фольклорный стиль. У мужчин это рубашки с длинным рукавом, иногда ковбойские шляпы и сапоги. У женщин — яркие платья с широкими юбками, под которые часто надевается многослойная нижняя юбка (кринолин, петтикот).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По информации сайта www.dosado.com