Скилак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скилак Кариандский (др.-греч. Σκύλαξ ὁ Καρυανδεύς, VI в. до н. э.) — греческий мореплаватель и географ.

Родился в Карианде в Карии на юго-западе Малой Азии. По поручению Дария І в 519—516 гг. до н. э. совершил путешествие по реке Инд и вдоль побережья Персидского залива, выйдя из города Каспатир на реке Кабул в Гандахаре. Его не дошедшими до нас сочинениями пользовались Гекатей и Геродот.

Перипл Псевдо-Скилака[править | править вики-текст]

Приписываемый Скилаку «Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии и сколько и какие народы в каждой; затем еще области и заливы и реки; и какова протяженность плаваний; и семь населенных островов, и у какого материка каждый лежит» составлен, по одним предположениям, в 338—335 гг., а по другим — в 356 г. до н. э.

Охватывает Внутреннее (Средиземное) море, Пропонтиду, Понт и Меотиду (Мраморное, Черное и Азовское моря), а также продолжается за пределами Геракловых Столпов (Гибралтара) вдоль побережья Внешнего моря (Атлантического океана).

Сочинение известно под названием «Перипл Псевдо-Скилака», так как считается, что его анонимный автор присвоил себе имя выдающегося путешественника.

Источники Псевдо-Скилака: ионийские географы Гекатей Милетский и, возможно, отчасти сам Скилак, карфагеняне Ганнон и Гимилькон, греческие географы VI—V вв. Антиох Сиракузский и, вероятно, Филей (афинский географ 4 в. до н. э.)[1], Эфор, Феопомп и Евдокс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (Mullenhoff K. Deeutsche Altertumskunde, Bd.3 B., 1892,S.32)

Литература[править | править вики-текст]

Тексты и переводы[править | править вики-текст]

Русский перевод:

  • [Псевдо]-Скилак Кариандский. Перипл обитаемого моря. / Пер., ст. и прим. Ф. В. Шелова-Коведяева. // Вестник древней истории. 1988. № 1-2.

Исследования[править | править вики-текст]