Скинхеды против расовых предрассудков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый логотип S.H.A.R.P

Скинхеды против расовых предрассудков (англ. Skinheads Against Racial Prejudices, S.H.A.R.P, шарпы, шарпеи) — молодёжная субкультура, представляющее объединение скинхедов, противостоящих неонацистам и другим политическим расистам, особенно если эти расисты считают себя скинхедами. Движение S.H.A.R.P отказывается от любых политических взглядов, в том числе и левых взглядов красных скинов.

История[править | править вики-текст]

Нынешняя эмблема S.H.A.R.P

Создано в Нью-Йорке в 1987 году Маркусом Пачеко, как доказательство того, что субкультура скинхедов не основана на расизме и политическом экстремизме. Первоначальная деятельность организации была мирной - выступление на телевидении, раздача листовок и т.д. Движение прославилось благодаря выступлению её лидеров (Маркусу, Брюсу Клайку, Трою, Аро, Лин) на ток-шоу "Люди Говорят: Скинхеды против нацистов" (1988 год). Но вскоре члены S.H.A.R.P стали создавать свои собственные автономные боевые отряды скинов, неудовлетворённые не насильственностью базовых идей S.H.A.R.P. Они считали, что кулаки – это лучший ответ бонхедам. Зимой 1989, первоначальная организация распалась. Тому виной было несколько причин: к этому были причастны внутренние разногласия, но главной причиной было резкое сокращение White-Power активности в Нью-Йорке (и тут была явная заслуга шарпов). Идеи S.H.A.R.P. не умерли, они пришлись многим по душе, и группировки шарп-скинов начали появляться по всему миру. В Европу движение привез Роди Морено (Roddy Moreno) вокалист Английской Oi!-банды из Кардиффа «The Oppressed».

S.H.A.R.P создали логотип на основе значка звукозаписывающего лейбла Trojan Records, которая выпускала ямайскую музыку (регги и ска). Лозунгом выбрали выражение "Love music, hate racism" (хотя у каждой группы что-то своё).

S.H.A.R.P движение в России и СНГ[править | править вики-текст]

Распятый скинхед

S.H.A.R.P движение в России, СНГ и Прибалтике, в отличие от Европы и Америки, развивается быстрыми темпами, так как неонацистские взгляды очень популярны в этом регионе. Шарпы в СНГ, в большинстве своём, сторонники "прямого действия", что значит словам в интернете предпочитают действия на улицах (в живую). Это может быть как закрашивание свастики, так и мордобой после очередного концерта. Шарп-скины держатся в небольших группах, и почти все они действуют автономно друг от друга. Собираются вместе, разве что только перед концертами. Слушают шарпы музыку жанров Oi! и регги, а из групп предпочитают "Choix", "Ничего Хорошего", "Noizy Boys" и другие... Из зарубежной музыки выбор падает на такие знаменитые группы как Los Fastidios или Talco. Но это лишь небольшой перечень многочисленных музыкальных групп, поющих для антирасистских скинов.

Особое внимание стоит уделить футболу. Некоторые шарпы состоят в F.A.R.P (Football Against Racial Prejudices), хотя там в основном раши. Болеют, в основном, за Минский Партизан, Арсенал Киев и немецкий Санкт-Паули (Гамбург), испанский Тенерифе, а также за Мюнхенскую Баварию.

S.H.A.R.P движение в документальных фильмах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]