Складановский, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс и Эмиль Складановские

Макс Складановский (30 апреля 1863, Берлин — 30 ноября 1939) — немецкий изобретатель и один из первых кинопроизводителей. Вместе с братом Эмилем, он изобрел аппарат для съёмки и проекции фильмов Биоскоп (Bioskop), на котором братья показывали движущуюся фотографию зрителям за деньги, приблизительно за два месяца до представления более совершенного синематографа Братьев Люмьер[1].

Биография[править | править вики-текст]

Макс Складановский родился в Берлине. Он изучал фотографию и роспись стекла, что в конце концов привело его к увлечению волшебным фонарем. В 1879 году он совершил тур по Германии и Центральной Европе с отцом Карлом и старшим братом Эмилем, демонстрируя представления с волшебным фонарем. В 1890-х вместе с братом Эмилем Макс создал пленочную фотокамеру, а в 1895 году они создали Bioskop. Он представлял собой двойной проектор с двумя склеенными полосами целлулоидной плёнки. Скорость в 16 кадров в секунду, была достаточной чтобы создать иллюзию движения.

1 ноября 1895 года братья продемонстрировали свой Биоскоп в варьете «Зимний сад» в Берлине. Показ рекламировался как «самое интересное изобретение нашего времени» и собирал полный зал в течение приблизительно четырех недель. Сам показ состоял из очень коротких фильмов около шесть секунд каждый, которые были склеены и повторялись неоднократно, в сопровождении заранее составленного музыкального оформления.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]