Складчина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Складчина по-русски

Складчина (ссыпчина, ссыпщина, скидка, складка, сбор)[1] — внесение денег или продуктов несколькими участниками для совместного пользования, на общее дело[2]. Также называют вечер, пиршество, устраиваемые на собранные таким образом деньги, продукты[3].

Наиболее популярной такая форма вечеринок была у крестьян в дореволюционной России. Украинские девушки собирались на складчины четыре раза в году: на третий день Рождества, на Пасху, в канун рождественского и Великого поста[4]. Русские девушки как правило устраивали складчины на Троицко-Семицкие праздники, Осенние Кузьминки, Святки и Масленицу, кое-где на Аграфену Купальницу. Женщины — на Бабьи каши и день Жён-мироносиц. Также в складчину устраивались общесельские и артельные братчины.

В складчину нередко собирались и в послевоенное время. Объяснялось это тем, что после Великой Отечественной войны большинство женщин работало. И подготовка к приёму большого числа гостей для одного человека была затруднительной. Поэтому эти заботы и делились между участниками поровну.

В настоящее время эта форма осталась у нас преимущественно при организации загородных пикников. От шведского стола складчина отличается тем, что все блюда готовятся и приносятся самими участниками, а не хозяевами ресторана или кафе.

В Германии это — традиционная форма проведения вечеров в Каритасах и Дьякониях.

В более широком смысле слова это некое приобретение или предприятие, осуществленное сообща несколькими компаньонами.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Складчина

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]