Склеропластика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Склеропластика (англ. Scleroplasty)- операция по укреплению склеры глазного яблока. Проводится с целью остановки прогрессирования близорукости, если последняя происходит вследствие изменения размеров глазного яблока. Показания для этой операции обычно возникают, когда близорукость увеличивается со скоростью больше 1 диоптрии в год. Зрение после склеропластики не улучшается, смысл операции - не допустить дальнейшего ухудшения зрения и стабилизировать близорукость.

Технически операция заключается во введении за заднюю стенку глаза через небольшие разрезы полосок специальной склеропластической ткани. Полоски спаиваются со склерой и укрепляют заднюю стенку глаза, предотвращая его дальнейший рост. Кроме того, улучшается кровоснабжение глазного яблока.

Операция практически не имеет противопоказаний, относительно проста в исполнении и не имеет серьёзных побочных эффектов. С подросткового возраста и старше склеропластика проводится под местной анестезией.

Склеропластика может быть дополнена лазерной коррекцией зрения для устранения близорукости.

Послеоперационные ограничения[править | править вики-текст]

Склеропластика не ограничивает женщину от выполнения ее природных функций, и даже, в некотором смысле, повышает шансы на то, что женщине с близорукостью разрешат рожать естественным путем.

Склеропластика сама по себе практически никак не ограничивает человека в его повседневной деятельности: к спортивной жизни можно вернуться через 2 недели, к занятиям в школе - через полторы недели после операции, бассейн можно посещать через 1 месяц после операции. Нельзя давать большую нагрузку на глаза или вызывать их перенапряжение средним и тяжёлым физическим трудом в течение 1-2 лет. Это единственное серьёзное ограничение, которое следует строго соблюдать во избежание осложнений.

В отличие от большинства стран постсоветского пространства, в Европейских странах не проводят эту операцию, поскольку ее эффективность не признана доказанной.

Возможные отрицательные последствия склеропластики[править | править вики-текст]

Аллергическая реакция на склеропластический материал (частота существенно зависит от применяемого имплантата). Смещение склеропластического лоскута - когда кусочек ткани, проводимый под конъюнктивой за глазное яблоко, смещается вперёд и становится заметным под конъюнктивой в виде небольшой припухлости. Это осложнение характерно для имплантатов, не способных интегрироваться в ткань роговицы (встречаемость осложнения - не более 1-2%) и легко устраняется повторным вмешательством - лоскут либо пришивается на место, либо полностью удаляется из проблемного квадранта. Также возможно появление астигматического эффекта и косоглазия при чрезвычайно высоких зрительных нагрузках.