Склероций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ergot01.jpg

Склероций (от греч. σκληρά — жесткий) — продолговатые или округлые тела различной формы и величины, состоящие из тесно сплетённых нитей мицелия грибов и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания. Стадия покоя гриба, которая возникает в неблагоприятных условиях. Первоначально склероции принимали за отдельные организмы и описывали как самостоятельные виды. Вначале Левелье в 1843 году, а затем Тюлан в 1853 году доказали, что склероции составляют только стадию в цикле развития некоторых грибов. Дальнейшие исследования показали, что эта стадия появляется у множества грибов, принадлежащих к самым разнообразным группам. Ныне они известны у некоторых несовершенных (Myxomyceteae), сумчатых (Ascomyceteae) и базидиальных (Basidiomycetae) грибов.

Склероции состоят из толстой, плотной оболочки (толстостенные и тёмные клетки) и из сердцевины (тонкостенные бесцветные клетки), гифы которой богаты резервными материалами и особенно маслами. Они содержат очень малое количество воды (5—10%) и могут сохраняться сравнительно долго в совершенно сухой среде, не теряя способности прорастать, — вплоть до нескольких лет. В большинстве случаев склероций состоит исключительно из грибных гиф, тогда как некоторые могут состоять частично из сплетения грибных гиф и частично из находящихся между ними тканей самого субстрата (спорынья, склеротиния). Размеры склероция обычно составляют от нескольких долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров. В благоприятных условиях склероций прорастает, образуя плодовые тела (у сумчатых или базидиальных грибов) или грибницы с конидиями (в несовершенных грибов).

Размеры склероция могут составлять от нескольких долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров — как, например, у бразильского трутовика, диаметр склероция которого составляет 30 сантиметров, а масса — 20 килограммов.

После известного времени покоя, продолжающегося от нескольких дней до нескольких месяцев, склероции при достаточной влажности окружающей среды (то есть при наступлении благоприятных условий) прорастают, образуя плодоносные тела соответственно той группе, к которой они принадлежат, то есть вместилища (Myxomyceteae), апотеции (дискомицеты), перитеции (Pyrenomyceteae) и т. п. (то есть плодовые тела у сумчатых или базидиальных грибов и грибницы с конидиями у несовершенных). Склероции гриба Claviceps purpurea представляют собой так называемые рожки, находимые в колосьях ржи и употребляемые в медицине (спорынья). В Южной Европе и в тропиках встречаются склероции различных базидиальных грибов, достигающие размеров детской головы и употребляемые в пищу, как, например, так называемая Pietra fungaïa из Италии, состоящая из мицелиальных гиф трутовика, сплетённых с землею и камнями; в северных странах Склероции имеют более скромные размеры — здесь чаще всего встречаются: Sclerotium semen на ветвях, сухих листьях, в виде буроватых шариков величиною с горчичное семя, принадлежащее к циклу развития грибка Typhula variabilis.

Ссылки[править | править вики-текст]