Склифосовский, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Склифосовский, Николай Васильевич
Sklifosovskiy.jpg
Род деятельности:

заслуженный профессор,
директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге

Дата рождения:

25 марта (6 апреля) 1836({{padleft:1836|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

хутор близ города Дубоссары, Тираспольский уезд Херсонская губерния, Российская империя (ныне Дубоссарский район Приднестровье Республика Молдова)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

30 ноября (13 декабря) 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

усадьба Яковцы неподалеку от Полтавы

Никола́й Васи́льевич Склифосо́вский (25 марта [6 апреля1836 — 30 ноября [13 декабря1904) — заслуженный русский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 25 марта 1836 года на хуторе близ города Дубоссары, Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне — непризнанная Приднестровская Молдавская Республика). Возможно, истинная фамилия Склифосовского — Склифос (Sclifos), молдавского происхождения, существующая в Бессарабии и Румынии.[источник не указан 325 дней]. Среднее образование получил в Одесской гимназии. В 1859 году окончил курс медицинского факультета Московского университета и принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы. Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли».

В 1866 и 1867 годах работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем работал во Франции у Кломарта, и в клинике Нелатона, и в Англии у Симпсона.

По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов (перечень их — в диссертации К. Э. Лопатто, «Кафедра хирургической патологии при Императорской военно-медицинской академии», 1898), благодаря которым в начале 1870 года был приглашен на кафедру хирургии в Киевский университет.

В 1871 году Склифосовский перешёл на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: «Резекция обеих челюстей» («Военно-Медицинский Журнал», 1873), «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» («Протоколы Общества Русских Врачей», 1873—1874), «Вырезывание зоба», «Сосочковое новообразование яичника (papiloma). Иссечение его» (1876) и др. В том же году работал в течение 4-х месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная.

Несколько раз Н. В. Склифосовский принимал участие в тех или иных военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866—1868), в период франко-прусской войны (1870—1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877—1878). В военных кампаниях он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии. Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад для развития отечественной хирургии. Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины. Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. Только Н. В. Склифосовскому благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На I Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики.

Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу (перечень их — в диссертации Лопатто): «Перевозка раненых на войне» («Медицинский Вестник», 1877), «Наше госпитальное дело на войне» (здесь Склифосовский отмечает прогресс санитарного дела в войне 18771878 годов и вред дуализма власти медицинского управления на войне и др.).

В 1878 году Склифосовский перешёл на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году — на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 году Склифосовский был приглашен стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал «Летописи Русской Хирургии».

Могила ученого в Яковцах

Последние годы жизни учёного были омрачены инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, в 1904 году, Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.

Семья[править | править исходный текст]

Память[править | править исходный текст]

  • Склифосовскому принадлежат ценные работы по хирургии, числом свыше 70.
  • В 2006 году в Молдове была выпущена почтовая марка, посвященная Склифосовскому.

Киновоплощения[править | править исходный текст]

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править исходный текст]

18931900 — Моховая улица, 6.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]