Скнятино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Скнятино


Страна
Россия
Субъект федерации
Тверская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Население
690 человек (1888)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48249
Автомобильный код
69
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Скнятино (Россия)
Скнятино
Скнятино (Тверская область)
Скнятино

Скнятино — населённый пункт в Калязинском районе Тверской области (а также одноимённая железнодорожная платформа, расположенная в посёлке на железнодорожной линии Савёлово — Калязин).

География[править | править исходный текст]

Расположено на Скнятинском полуострове на левом берегу реки Нерль (Волжская) в месте её впадения в Волгу (Угличское водохранилище). Устье реки Нерль отгорожено от русла Волги островом Скнятино, который окружен тремя омутами. Глубина Угличского водохранилища в этих местах составляет 5-12 м к северу от острова и 9 м к югу. Сразу за островами находится омут, где глубина Волги составляет до 15 м. Скнятино со всех сторон окружено лесом, преимущественно хвойным. В нём преобладают ель и сосна. Встречаются осина и береза. Скнятино расположено на высоте 117 м над уровнем моря. Название местности пошло от железнодорожной станции и деревни, расположенной возле неё, хотя раньше, до создания Угличского водохранилища, деревня Скнятино располагалась в другом месте, где сейчас остался лишь остров с одноимённым названием.

История[править | править исходный текст]

По Никоновской летописи, город Скнятин (Кснятин, Константин) основан Юрием Долгоруким в 1134 году, и в этом же году там была сооружена церковь[1]. В 1148 упоминается в летописях как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли. В 1216 разорен новгородцами, в 1236 разрушен монголо-татарами, в 1288 сожжен во время княжеской усобицы. С конца 14 в. входил в Кашинское удельное княжество. В 1459 упоминается уже как деревня.[2] В 1888 году население Скнятино составляло 696 человек.

7 октября 1937 года священник скнятинской церкви отец Владимир был арестован и заключен в Кашинскую тюрьму, где его допрашивали в течение трех дней. Ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации. 1 ноября Тройка НКВД приговорила о. Владимира к расстрелу. Священник Владимир Введенский был расстрелян через день, 3 ноября 1937 года. Отец Владимир причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.[3]

Во второй половине 30-х гг. в верхнем течении Волги началось строительство Иваньковского, Угличского и Рыбинского водохранилищ. Главными задачами строительства были: обеспечение бесперебойного водоснабжения Москвы и создание напора воды для функционирования проектируемых гидроэлектростанций. Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов — Угличского и Рыбинского было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. К строительству Угличской и Рыбинской ГЭС во всем мире было приковано огромное внимание. В те годы в мире ещё никто не вёл строительство гидроэлектростанций на равнинных реках и нескальных основаниях. 8 декабря 1940 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата. После сооружения Угличского водохранилища в 1939 году земляные укрепления, древнее городище и старая ветка железной дороги были затоплены. Ширина Нерли и Волги в этих местах увеличилась в среднем в 3-6 раз. Через разлившиеся реки Нерль и Волнушку сооружены железобетонные мосты.

Транспорт[править | править исходный текст]

Через Скнятино проходит ж/д ветка Савёлово — Калязин. В Скнятино останавливаются поезд дальнего следования № 602Я «Москва-Рыбинск» и местные поезда Савёлово-Сонково и Савёлово-Углич. Ранее в Скнятино существовал железнодорожный вокзал (станция). В 1997 году был разобран железнодорожный разъезд станции и закрыт вокзал, который до 2001 года был заколочен и постепенно разрушался. В 2001 году вокзал сгорел.

Единственная автодорога от Скнятино ведет в село Нерль, где пересекается с автомобильной дорогой Сергиев Посад — Калязин. От села Нерль также уходит дорога в Талдом. Через Калязин можно попасть в Кашин и Углич. Прямой дороги на Кимры нет — только через автомобильную дорогу Нерль — Талдом (у развилки в селе Квашонки Талдом — налево, Кимры и Белый Городок — направо)[4].

До поворота на Скнятино в селе Нерль из Москвы можно доехать по Ярославскому шоссе до города Сергиев Посад, затем, повернув на Калязин. В 1 км от Скнятино асфальтовая дорога заканчивается и в селе Волнога дорога уже грунтовая. От ж/д станции Савёлово (город Кимры) до поворота на Скнятино следует автобус.[5] Утром и вечером к поезду ходит автобус Калязин — Скнятино. В Скнятинском охотхозяйстве находится лодочная станция, регулярное речное сообщение отсутствует.

Экономика[править | править исходный текст]

В Скнятино расположено Скнятинское охотничье хозяйство Военно-Охотничьего общества. База находится в одном из заливов Угличского водохранилища на общей пойме слившихся рек Нерль, Волнушка и Волга. Причем русло Волги как бы отделяется от поймы цепочкой островов, на которых летом охотно расселяются рыболовы. Выше Нерли в Волгу впадает река Печухня, ниже — река Брычка. В окружающих базу водоемах водятся щука, судак, лещ и подлещик, окунь, плотва, язь, линь, густера, жерех, налим, сом, ерш. По берегам имеются леса, где, как правило, бывает неплохой урожай грибов и ягод.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «Скнятино» // Водоёмы Подмосковья: Справочник Московского общества «Рыболов-спортсмен» / Редактор-составитель И. Чухрай. — М.: Советская Россия, 1969. — С. 65 - 67. — 224 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]