Скобель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прямой («долгий») скобель
Скобель с изогнутым лезвием

Ско́бель (струг) — старинный инструмент плотников в виде прямого или изогнутого ножа с ручками на концах, предназначенный для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания, а также основной инструмент для строгания вручную клёпок при изготовлении бондарной посуды (ушат, кадь и т. п.).

Скобель (другое название — струг[1]) используется для зачистки брёвен при рубке срубов; после зачистки древесина становится светлой, без следов коры. Стены дома из сруба, обработанные «под скобель», не требуют дополнительной обшивки и отделки и привлекают естественной красотой дерева. Вместе с тем скобелем невозможно выровнять поверхность бревна — остаются неровности, повторяющие форму ствола, и задиры от топора на сучках.

Альтернативой применению скобеля является использование электрорубанка.

Стругом также называется орудие труда кожевенников, представляющее собой деревянную рукоять с прикреплённой посередине металлической S-образно изогнутой, острозаточенной пластиной. Применялся для первичной обработки кож, шкур (оленьих, тюленьих и проч.)[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Белорусская СССР: Краткая энциклопедия. В 5 тт. / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1981. — Т. 4. — 712 с. — 50 000 экз.
  2. Музеи России

Ссылки[править | править исходный текст]