Скоморохи (Сокальский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Скоморо́хи
укр. Скоморохи
Страна
Украина
Статус
центр сельского совета
Область
Львовская
Район
Сельский совет
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Skomorochy
Площадь
1,547 км²
Население
893 человека
Плотность
577,25 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3257
Почтовый индекс
80024
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4624886801
Скоморохи (Сокальский район) (Украина)
Скоморо́хи
Скоморохи (Сокальский район) (Львовская область)
Скоморо́хи

Скоморо́хи(укр. Скоморохи польск. Skomorochy) — село Сокальского района Львовской области Украины.

Центр сельского Совета (рады). Расположено на правом берегу р. Западный Буг (притока Вислы), в 8 км от районного центра города Сокаль и в 3,5 км от железнодорожной станции Ульвивок на линии Львов — Ковель. Население — 893 человека. Сельсовету подчинены населённые пункты Перетоки и Ромош.

История[править | править вики-текст]

Вблизи Скоморохов обнаружено погребение эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н. э.), найден также клад серебряных монет (IV в. до н. э.), являющихся местным подражанием греческим монетам. В окрестностях с. Ромаша обнаружено пять древних поселений, существовавших с конца эпохи бронзы (III тысячелетие до н. э.) до древнерусского времени (XI—XII вв.).

В течение 1388—1406 годов плоцкий князь Земовит IV, правивший Прибужьем даровал польским переселенцам из Мазовша ряд сëл Белзского княжества, в том числе, окрестности Скоморох. В 1462 году, когда вымерли последние наследники из рода Мазовецкого князя Земовита, Белзское княжество перешло под власть Польши. Тогда оно было преобразовано в воеводство, а Сокаль с окружающими поселениями стал именоваться Сокальский староством, в составе которого и находились Скоморохи.

Первое упоминание о Скоморохах встречается в письменных источниках 1611 года.

В 1914 году австрийские власти учинили жестокую расправу над жителями Скоморох за их симпатии к временно находившимся здесь после наступления в начале первой мировой войны русским войскам. Было убито 25 крестьян, а 46 — отправлено в концлагерь Талергоф.

С первого дня Великой Отечественной войны героически защищали рубежи пограничники 13-й заставы, находившейся в Скоморохах. Командовал ею лейтенант А. В. Лопатин. 13 суток в условиях полного окружения сражались герои-пограничники, сдерживая наступление немецких войск. За беспримерное мужество, проявленное в боях с гитлеровскими захватчиками, А. В. Лопатину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Скоморохах ранее был создан музей героев-пограничников 13-й заставы.

За успехи, достигнутые в 1972 году во Всесоюзном социалистическом соревновании, колхоз им. Лопатина был награжден Юбилейным почëтным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Бывшему председателю колхоза (с 1950 по 1957 год) У. Д. Баштык в 1949 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Уроженцем села является украинский советский математик, академик АН УССР И. З. Штокало (1897—1987).

Экология[править | править вики-текст]

Начиная с первой половины 1970-х годов, после ввода в эксплуатацию Сокальского завода химволокна, для производства которого завод нуждался в большом количестве воды, на Западном Буге возле с. Скоморохи была сооружена плотина, перед которой образовалось большое Сокальское водохранилище. Пойма реки Буг в пределах Сокальского района от с. Скоморохи до с. Селец, в настоящее время фактически стала зоной затопления завода химволокна.

Местный совет[править | править вики-текст]

80024 Львівська обл. Сокальський р-н, с. Скоморохи, тел. 55-4-81

Ссылки[править | править вики-текст]