Скон (булочка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tea and scones.jpg

Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.

Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.

Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Сконы, продаваемые в магазинах, обычно круглые по форме, хотя встречаются и шестиугольные.[1] Приготовленные дома сконы имеют различные формы, включая треугольники, круги и квадраты, и часто готовятся по уникальным семейным рецептам.


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Food History. "The History of Scones" (2001-03-01. Retrieved 2008-09-09.).