Скопинская керамика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Подсвечник
Image-silk.png Квасник

Скопинская керамика — гончарные изделия, производимые в городе Скопин Рязанской области.

История[править | править вики-текст]

Возникновению ремесла способствовало наличие залежей глины. Первые письменные источники о гончарном промысле относятся к 1640 году.

Производство было основано в 1860-х гг. крестьянами братьями Оводовыми. Всероссийская известность пришла к промыслу во II половине XIX века. Приостановился во время Первой мировой войны и в 1920-е годы. С 1934 года производство возродилось на Скопинской фабрике художественных изделий. В 1969 году на базе артели «Керамик» была создана Скопинская фабрика художественной керамики, сейчас — ЗАО «Скопинская художественная керамика» и ЗАО «Скопинский сувенир».

Изготовление[править | править вики-текст]

Детали керамики формировались на ручном станке, затем соединялись жидкой глиной и украшались рельефным и вдавленным орнаментом, тёмно-коричневой глазурью с добавлением окиси марганца, ярко-зелёной с окисью меди, густо-жёлтой с окисью железа и реже синей кобальтовой. При обжиге крупинки глазури плавились неравномерно, живописно растекаясь.

Изделия представляют собой кувшины, подсвечники, квасники, кумганы, оправы для каминных часов и декоративную скульптуру малых форм (драконы, кентавры, сказочные львы, фигуры рыб, птиц и домашних животных). Особым был образ птицы Скопы, от имени которой и произошло название города.

Особенности[править | править вики-текст]

Для скопинской керамики характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды с фигурами реальных или сказочных существ.

Ссылки[править | править вики-текст]