Скордатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нотная запись скордатуры

Скордатура (итал. scordatura[1]) — перестройка инструмента, в особенности скрипки, для облегчения исполнения трудных пассажей[2] (флажолетов[3], некоторых видов аккордов и интервалов), изменения диапазона инструмента, его тембра и силы звука[1]. Скордатурой можно назвать и замену кларнета одного строя кларнетом другого[2].

Скордатура редко превышает полтона[1]; затрагивать может как одну, так и несколько струн, использоваться как во всём произведении, так и в отдельных отрывках[3]. Впервые была использована в XVI веке для лютни, позднее использовалась для виол; у Бетховена использовалась в произведении для контрабаса, у Ксенакиса — для виолончели[3].

Широко применялась в сольной скрипичной музыке XVII—XIII веков Г. Бибером, Джузеппе Тартини[1], Паганини[2] и другими, встречается у Рихарда Вагнера, Н. А. Римского-Корсакова, К. Сен-Санса, Густава Малера, Панчо Владигерова (рапсодия «Вардар» для скрипки и фортепьяно), в пьесах для гитары Мануэля де Фалья, Х. Турина и других[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Скордатура — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 Скордатура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.