Скоростное поедание пищи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современные состязания по скоростному поеданию.
Соревнование по скоростному поеданию пирогов в 1923 году

Скоростное поедание пищи — вид соревнований (в некоторых странах рассматриваемый как спорт[1][2][3]), в которых участники соревнуются друг с другом в потреблении как можно большего количества пищи за отведённое время. На скоростное поедание пищи отводится, как правило, не более 15 минут; победителем объявляется человек, который за этот период времени съел пищи больше, чем остальные участники. Более всего такой род соревнований распространён в США, Канаде и Японии. Некоторые организаторы подобных соревнований устанавливают для победителей денежные призы, размер которых может доходить до 10 тысяч долларов.

В качестве продуктов питания, которые поедают участники, могут использоваться хот-доги, гамбургеры, пицца, фрикадельки, печенье, блины, пирожки, куриные крылышки, морепродукты и так далее[4]; как правило, в каждом конкретном состязании все участники потребляют один и тот же вид пищи. В разных странах и на разных состязаниях правила могут несколько различаться — например, может быть разрешено или не разрешено одновременное потребление с пищей воды для более лёгкого её разжёвывания и проглатывания. Если какого-либо из участников состязания начинает рвать, то он немедленно дисквалифицируется[5].

В Америке данный вид состязаний известен с довольно давних времён, будучи одним из традиционных состязаний на сельских ярмарках, но в качестве именно отдельных состязаний он появился только в 1970-е годы, приуроченный к фестивалю Nathan’s Hot Dog Eating Contest, который с этого времени стал проводиться на Кони-Айленде ежегодно в День независимости США[6]. В мире существует несколько организаций, позиционирующих себя как профессиональные федерации по скоростному поеданию пищи, например, IFOCE (Международная федерация скоростного поедания) и All Pro Eating.

Критика[править | править вики-текст]

Скоростное поедание пищи подвергается масштабной, жёсткой и разнообразной критике как занятие безнравственное[7], ведущее к ожирению[8] и представляющее различные опасности для здоровья — от приобретения болезней пищеварительной системы[9] до смерти[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Heitner, Darren Is Competitive Eating The Fastest Growing Sport In The World?. Forbes (7 мая 2013).
  2. Suddath, Claire A Brief History Of Competitive Eating. Time (7 марта 2008).
  3. Guest, Peter Could Competitive Eating Become a Global Sport?. CNBC (4 июля 2011).
  4. Competitive Eating: How Safe Is It?. Webmd.com. Проверено 16 июня 2014.
  5. Lisa Ko. 5 things you need to know about. Competitive eating (англ.). PBS (3 July 2011). Проверено 12 июля 2014.
  6. Hot Dog Eating Contest. Nathansfamous.com. Проверено 16 июня 2014.
  7. Reynolds, Ryan. «Competitive EatingHuffingtonpost.com. June 6, 2007. Retrieved on July 4, 2009.
  8. «Some find competitive eating hard to swallowMSNBC.com. November 21, 2007. Retrieved on July 4, 2009.
  9. Sine, Richard. «Competitive Eating: How Safe Is It?WebMD. Retrieved on July 4, 2009.
  10. Man Choked to Death After Roach-Eating Contest: Autopsy | NBC 6 South Florida. Nbcmiami.com (27 ноября 2012). Проверено 16 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]