Скоростные дороги Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак «Только легковые автомобили» перед въездом на скоростную дорогу с обычной

Скоростные дороги (яп. 高速道路 Ко:соку до:ро?) — сеть скоростных платных автодорог на территории Японии.

История[править | править вики-текст]

Экономическое возрождение Японии после Второй мировой войны привело к огромному росту количества частных автомобилей, однако существовавшая дорожная система не соответствовала изменившимся условиям (в 1956 году лишь 23 % дорог национального значения было асфальтированными). В апреле 1956 года правительством Японии была создана Японская дорожная корпорация (日本道路公団), задачей которой было строительство национальной сети скоростных дорог. В 1957 году началось строительство скоростной автодороги между городами Нагоя и Кобе, первая очередь которой была сдана в эксплуатацию в 1963 году.

Параллельно со строительством скоростных дорог общенационального значения, правительством были созданы корпорации для строительства скоростных дорог в урбанизированных районах страны. В 1959 году была создана корпорация для строительства скоростных дорог в Токио, в 1962 — для строительство в регионе Осака-Кобе-Киото.

В 1966 году был утверждён план строительства национальной сети скоростных дорог общей протяжённостью 7600 км. В соответствии с этим планом дороги, идущие параллельно побережью, получали приоритет над дорогами, пересекающими внутреннюю горную часть. В 1987 году план был пересмотрен в сторону расширения, и планируемая длина скоростных дорог была увеличена до 14000 км.

Деление Японии на восточную, центральную и западную зоны между компаниями, управляющими скоростными дорогами

В октябре 2005 года в соответствии с планом реформ правительства Дзюнъитиро Коидзуми корпорации, строящие автодороги, и компания, заведующая мостом между островами Хонсю и Сикоку, были приватизированы, при этом сеть дорог Японской дорожной корпорации была разделена между тремя операторами, действующими в Восточной, Центральной и Западной Японии соответственно.