Скорпионизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Укус скорпиона
StripedBarkScorpion.jpg
МКБ-10 T63.2, X22
МКБ-9 E905.2E905.2

Скорпиони́зм (укус скорпиона) — отравление при укусе скорпионов, характеризуется болью, отёком, парестезией[1][2].

Этиология[править | править вики-текст]

Скорпионы (Scorpiones) обитают в странах с тёплым климатом. Достигают длины от 2 до 18 см.

На «хвосте» скорпиона находится ядовитое жало.

Скорпионы могут жалить при полевых работах, они могут заползать в обувь, в дома и жалить людей.

За год скорпионы кусают 1,2 миллиона человек, из которых умирает 3250 (0,27 %). Из 1500 видов скорпионов 50 опасны для человека[3].

Почти все из этих смертоносных скорпионов, за исключением видов Hemiscorpius, принадлежат семейству Buthidae. Смертельные виды семейства Buthidae входят в роды: Buthus, Parabuthus, Mesobuthus, Tityus, Leiurus, Androctonus и Centruroides.

  • Buthus обитает в Средиземноморье, от Испании до Ближнего Востока.
  • Parabuthus обитает в Западной и Южной Африке.
  • Mesobuthus обитает в Азии.
  • Buthotus (Hottentotta) обитает по всей южной части Африки до Юго-Восточной Азии.
  • Tityus обитает в Центральной Америке, Южной Америке и в Вест-Индии.
  • Leiurus обитает в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
  • Androctonus обитает в Северной Африке до Юго-Восточной Азии.
  • Centruroides обитает в южной части США, в Мексике, Центральной Америке и Вест-Индии (Centruroides exilicauda обитает в Калифорнии, Centruroides sculpturatus — в Мексике в штате Сонора и юго-западе США, в первую очередь в Аризоне, Юте, Нью-Мексико, Неваде и Калифорнии).

На территории СНГ скорпионы встречаются в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Они относятся к видам: Buthus eupeus, Buthus caucasicus, Androctonus crassicauda, Orthochirus scrobiculosus, Liobuthus kessleri, Euscorpius italicus, Euscorpius mingrelicus, Euscorpius tauricus[4].

В странах Средиземноморья, тропической Африки и Ближнего Востока крайне опасны скорпионы трёх видов: Androctonus australis, яд которого может быть смертельным для ребёнка; Buthus quinquestriatus (синоним Leiurus quinquestriatus) и Androctonus crassicauda, от яда которых погибает ежегодно сотни детей (летальность достигает 50 %).

В Мексике регистрируется большая летальность от яда скорпиона Centruroides suffusus. В Южной Америке от яда скорпионов рода Tityus погибает до 25 % пострадавших.

Яд скорпионов[править | править вики-текст]

Яд скорпионов содержит сильные нейротоксины и оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Яд накапливается в хвосте скорпиона, а именно в грушевидном членике (тельсоне), оканчивающимся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.

Действующим началом яда скорпионов являются нейротоксические полипептиды с ярко выраженной видовой специфичностью[5]. Некоторые (инсектотоксины) действуют на насекомых, действие других направлено на млекопитающих.

Есть два основных вида яда. Первый может убить или парализовать беспозвоночное, но для человека он не более опасен, чем укус осы. Второй может быть смертельным — он парализует головной мозг, нервы сердца и грудные мышцы. Всего известно около 25 видов скорпионов, которые могут быть опасными для человека.

Часто повторяются изустно, будто раздражённый или напуганный скорпион жалит сам себя и погибает от собственного яда. Это не так. Даже экспериментальное введение яда скорпиона как ему самому, так и другим скорпионам не приносит какого-либо эффекта.

Патогенез[править | править вики-текст]

При укусе скорпиона ощущается лишь малоболезненный укол. В течение нескольких часов больной ощущает несильную боль, на месте укуса появляется болезненная опухоль. Всасываясь в кровь, яд вызывает долговременное перевозбуждение нервной системы, при которой больной ощущает беспокойство. Могут появиться сильные головные боли, тошнота, рвота, боли в области желудка и передней брюшной стенки, головокружение, спазмы отдельных групп мышц, раскоординация движений, слюновыделение, ринорея, гипергидроз[6]. Место укуса набухает, краснеет, чешется, болит.

Иногда при укусе в нижние части тела у больного появляется вздутие живота, отрыжка, опухоль в паху или под мышками. Через некоторое время состояние больного ухудшается. Из глаз начинает течь гнойная жидкость, прямая кишка выступает наружу, опухают половой член и язык, зубы стучат, появляются судороги[7].

У ребёнка укус скорпиона может вызвать нарушения в работе дыхательного центра, появляются приступы удушья, судороги.

Укус чёрного скорпиона уже через несколько минут вызывает сильные, жгучие боли в области укуса. Боли иррадиируют по ходу близлежащего нервного ствола, временно немного стихают, но затем вновь становятся нестерпимыми. Пострадавшие не находят места от интенсивных болей и сильно страдают. Через 20-30 мин после укуса появляются боли в области языка и дёсен. В тяжёлых случаях к болям присоединяются судороги пальцев и отдельных групп мышц, дрожание кистей. Дыхание затруднено, удушье нарастает, давление понижено.

При укусе черного толстохвостого скорпиона у больного всегда наблюдаются признаки тяжёлого отравления. Если ему вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смерть при явлениях острой дыхательной недостаточности[8].

Лечение[править | править вики-текст]

Ранку следует быстро прижечь горячей спичкой, чтобы разрушить яд. При медицинском лечении производят обкалывание места укуса 1 % р-ром новокаина. Назначают Атропин (0,5-1 мл 0,1 % р-ра п/к), а-Адреноблокаторы, например дигидроэрготоксин (0,5-1 мл 0,03 % р-ра п/к). Применяют специфические противоядные сыворотки при укусах тропических скорпионов[9].

Примечания[править | править вики-текст]