Скорпионы (Сербия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скорпионы (серб. Шкорпиони / Škorpioni)
Годы существования

19911999

Страна

Республика Сербская КраинаFlag of Serbian Krajina (1991).svg Республика Сербская Краина
Республика СербскаяFlag of Republika Srpska.svg Республика Сербская

Подчинение

Emblem Republika Srpska Army.svg Армия Республики Сербской

Входит в

Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg Югославские добровольческие отряды

Тип

специальное подразделение

Функция

диверсии, спецоперации, борьба с терроризмом

Покровитель

Святой Савва

Цвета

чёрный (форма) и красный (береты)

Участие в

Война в Хорватии
Боснийская война
Косовская война
Война НАТО против Югославии

Командиры
Известные командиры

Слободан Медич

Скорпионы (серб. Шкорпиони / Škorpioni) — сербское паравоенное подразделение добровольцев, участвовавших в гражданской войне в Югославии (в Хорватии, Боснии и Косове и Метохии). Солдаты подразделения носили красные береты и чёрный камуфляж. Основным командиром подразделения был Слободан «Боча» Медич. Международным трибуналом по бывшей Югославии обвиняются в совершении многочисленных преступлений против мирного населения, что отрицает сам Медич, доказывая, что подразделение ранее состояло в ЮНА, а затем переквалифицировалось в антитеррористическое подразделение сил МВД Сербии.

Обвинения в преступлениях и приговоры[править | править исходный текст]

  • В марте 2004 года Саша Цвиетан, служащий отряда, был приговорён сербским судом к 20 годам лишения свободы за убийство в 1999 году в Подуево 16 косовских албанцев[1]. Апелляция на решение суда отклонена 17 июня 2005 года.
  • 1 июня 2005 в ходе суда над Слободаном Милошевичем была обнародована видеозапись, на которой члены отряда «Скорпионов» расстреливали в тюрьме боснийских заключённых. На той же видеозаписи утверждалось, что «Скорпионы» по приказу Милошевича расстреляли колонну беженцев на дороге ПалеСребреница и завалили эту дорогу их трупами. Запись была предоставлена представителем Центра гуманитарного права в Белграде Наташей Кандич, которая получила её от одного из бывших «скорпионов». Свидетель защиты генерал Стеванович, однако, заявил, что «Скорпионы» не связаны с МВД Сербии и видеозапись не доказывает вину Милошевича.
  • В начале июня 2005 года в Сербии были арестованы 6 бывших «Скорпионов», а в Хорватии спустя несколько дней полицией были задержаны 10 граждан Хорватии, которых считают сообщниками «Скорпионов» (главой этой организации являлся 52-летний Слободан Давидович).
  • В 2007 году Слободан Медич, командир отряда, и его брат Бранислав были приговорены к 20 годам тюрьмы каждый за массовые убийства в Сребренице[2].
  • В 2009 году за резню в том же Подуево к 20 годам тюрьмы были приговорены Желько Дюкич, Драган Медич и Драган Бороевич, а Мидраг Солая — к 15 годам тюрьмы.[3]

Примечания[править | править исходный текст]