Скорпион (Mortal Kombat)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скорпион
Scorpion
Scorpion mortal kombat 2013.jpg
Скорпион в Mortal Kombat vs. DC Universe
Игровая серия

Mortal Kombat

Появления

Mortal Kombat

Идея

Джон Тобиас, Эд Бун

Художник

Джон Тобиас
Луис Мангубат (MK:DA)

Озвучка

Эд Бун (большинство игр и фильмы)
Роберт Кетинг (MK:DA)
Патрик Сэйтц[en] (MK vs. DCU, MK2011)

Анимация
движений

Даниэль Песина[en] (MK, MKII)
Джон Тёрк[en] (UMK3, MKT)
Сэл Дивита (MK:SM)

Живое исполнение

Крис Касамасса (первый фильм, телесериал)
Джей Джей Перри (второй фильм)
Энтони Демарко (Live Tour)
Иэн Энтони Дейл (короткометражный фильм, веб-сериал)

IMDb

ID 0026706

Дополнительная информация
Вид (раса)

призрак (ранее человек)

Место рождения

Япония, Земное Царство (перерождён в Преисподней)

Стиль боя

Хапкидо (MK:DA, MK:D, MK:A)
Пи Гуа Цюань[en] (MK:DA, MK:D)
Мой Фа (MK:D)

Оружие

Кунай
Боевой топор (UMK3, MKT)
Меч с корзинчатой гардой (MK4)
Ниндзято (MK:DA, MK:D, MK:U, MK:A)

Скорпион на Викискладе

Скорпион (англ. Scorpion) — популярный персонаж серии игр Mortal Kombat.

Описание[править | править вики-текст]

Скорпион — жёлтый ниндзя-призрак, который мстит убийце своей семьи — Саб-Зиро. Является заклятым врагом Саб-Зиро стаpшего из-за того, что был им убит. Поначалу служил Шан Цуну и Шао Кану, однако основной его целью является правление империей при помощи мертвецов, чему посодействовала его смерть и попадание в Мир потерянных душ.

Скорпион одет в чёрно-жёлтый костюм ниндзя, его маска скрывает голый (иногда горящий) череп. Коронная атака Скорпиона — это боевой гарпун, которым он притягивает к себе противников. Когда гарпун пронзает противника, Скорпион выкрикивает: «Иди сюда !» (англ. Get over here! или Come here!, один из этих двух выкриков выбирается случайно) и дёргает цепь на себя, тем самым притягивая противника вплотную к себе, чтобы нанести тому несколько ударов, пока противник не оправился. В игре Mortal Kombat: Shaolin Monks Скорпион использует гарпун и как хлыст. Скорпион также обладает силой огня (в противовес Саб-Зиро, который управляет силой льда).

Биография Хандзо Хасаси[править | править вики-текст]

Скорпион — это кодовое имя Хандзо Хасаси, воина клана[1] ниндзя Сираи Рю. Он собирался покинуть клан и посвятить жизнь своей жене и сыну, однако старейшины клана уговорили его выполнить последнее задание: достать для колдуна Куан Чи карту из Храма Элементов. В храме он встретился с Саб-Зиро (старшим), воином клана Лин Куэй, которого (как позже выяснится) нанял тот же Куан Чи. Двое воинов сражались за карту, и Саб-Зиро вышел победителем. Саб-Зиро убил Хандзо и забрал карту.

Позже в клан Саб-Зиро пришел Куан Чи и забрал карту у Би-Ханя (Саб-Зиро). Вскоре выясняется, что Куан Чи специально нанял на одно и то же задание двух бойцов, чтобы прийти и уничтожить клан и семью того, кто проиграет, видимо, рассчитывая, что победит и выживет Би-Хань (Саб-Зиро). Причиной этому было то, что Куан Чи убил всю семью Хандзо и его клан до того, как тот отправился на задание. Хандзо умер, и его душа попала в Нереальность (англ. Netherrealm) — аналог ада во вселенной МК. Однако, Хандзо получил возможность вернуться и отомстить за свою смерть. Теперь, когда Хандзо стал Скорпионом - воином-призраком, наделенным огромной силой и магическими способностями - он начал мстить за свою смерть и начал с Саб-Зиро, не зная, что его клан и его семью убил Куан Чи.

Причина вражды между Скорпионом и Куан Чи[править | править вики-текст]

Причиной вражды между Скорпионом и Куан Чи послужил тот момент когда Скорпион узнает правду. Это случилось во время смерти Саб-Зиро.

Участие в турнирах Mortal Kombat[править | править вики-текст]

Mortal Kombat (1992)[править | править вики-текст]

Ещё до начала первого турнира Скорпион встретился с Саб-Зиро на корабле, плывущем к острову, на котором проходил турнир. Скорпион сказал Саб-Зиро, что мог бы убить его в тот же момент, но предпочитает вызвать его на честный поединок. Скорпион убивает Саб-Зиро на турнире. И показывает его череп всем.

Mortal Kombat II[править | править вики-текст]

Шао Кан, император Внешнего Мира, которому служил Шан Цун, был разъярён результатами турнира и потребовал реванша — уже на территории Внешнего Мира. Он похитил Соню Блейд, чтобы использовать её как наживку для воинов Земли. Узнав об этом, Лин Куэй послал нового воина, чтобы закончить невыполненное Саб-Зиро задание. Этим заданием было убийство Шан Цуна. Новый воин был младшим из братьев Саб-Зиро и после его смерти взял себе то же самое кодовое имя. Узнав о том, что Саб-Зиро каким-то образом снова появился среди живых, Скорпион снова восстал из Нереальности, чтобы закончить начатое. Но, наблюдая за сражениями на турнире, Скорпион заметил, что Саб-Зиро щадит своих противников и не убивает их. Призрак понял, что это не тот же самый Саб-Зиро, который убил его. Скорпион узнал, что это на самом деле младший брат убитого им воина. Сразившись с Саб-Зиро на турнире, Скорпион одолел его, но оставил в живых. Позже и Скорпион, и Саб-Зиро присоединились к воинам Земли, с целью победы в новом турнире. После поражения Шао Кана Скорпион поклялся, что будет защищать младшего Саб-Зиро, чтобы искупить свою вину перед ним. После этого Скорпион вновь вернулся в Нереальность.

Ultimate Mortal Kombat 3[править | править вики-текст]

Когда император Шао Кан сумел захватить Землю во время событий Mortal Kombat 3, миллиарды человеческих душ стали его собственностью. Лишь несколько избранных защитников Земли, среди которых был и младший Саб-Зиро, сумели сохранить свои души и продолжали противостоять Императору Внешнего мира. Скорпион вместе с Эрмаком и Нуб Сайботом, были призваны для помощи Шао Кану и помогали ему в истреблении воинов Земли. Но в решающей битве Скорпион замечает среди своих врагов Саб-Зиро и, вспомнив свою клятву, встает на сторону добра и помогает им в победе над Шао Каном. После этих событий он вновь возвращается в Нереальность.

Mortal Kombat 4[править | править вики-текст]

Когда Скорпион возвращается в Преисподнюю, то обнаруживает, что падший бог Шиннок уже захватил там власть и готовится вторгнуться в миры смертных. Колдун Куан Чи призывает его работать на его нового хозяина — Шиннока. Скорпион отказывается, но в ответ Куан Чи говорит, что в гибели его семьи повинен не Саб-Зиро старший, а младший. Услышав это, Скорпион приходит в ярость, посчитав, что он защищал убийцу своего сына и жены. Он с радостью принимает предложение колдуна.

Во время схватки с воинами Света он заманивает Саб-Зиро в логово Горо и вновь побеждает его и пытается убить. Но вовремя заявился Куан Чи, который говорит, что именно он убил его семью и родной клан, а теперь он устроил двум ниндзя засаду, чтобы отправить их обоих на пятый уровень Небытия. Но Скорпион бросает Саб-Зиро в сторону и успевает забрать вместе с собой Куан Чи, который теперь сам попал в свою же ловушку. А Саб-Зиро остался, чтобы дальше помогать своим друзьям.

Mortal Kombat: Armageddon[править | править вики-текст]

Окончание в MK:A — После победы Скорпиона над Блейзом клан ниндзя Ширай Рю воскрес. Тысячи членов клана стояли у пирамиды, ожидая приказов Скорпиона. Среди них были его жена и сын. Их встреча была недолгой: неожиданно появился Куан Чи и, схватив маленького сына Скорпиона, исчез вместе с ним в портале, ведущим в Нереальность. В ярости Скорпион приказал своему клану выследить колдуна. Он не успокоится, пока к нему не вернётся его сын, а Куан Чи не умрёт![2]

Mortal Kombat vs. DC Universe[править | править вики-текст]

Окончание в MK vs DCUДарк Кан был побеждён, его сознание было живо. Сила и злоба Тёмного Лорда нашли себе новый дом в теле Скорпиона. Теперь Скорпион станет самым сильным существом обеих вселенных… если переживёт превращение.[3]

Mortal Kombat (2011)[править | править вики-текст]

Окончание в MK2011 — Смерть Шао Кана не уменьшила душевные терзания Скорпиона, потеря его рода всё ещё лежала на нем тяжким грузом. Ведомый, по непонятным и необъяснимым ему причинам, он отправился в родной дом, туда, где жил ранее его клан, Ширай Рю. Среди руин его посетили души его павших товарищей, которые открыли ему, кто на самом деле стоял за их жестоким убийством. Разъярённый, он вернулся в царство Небытия (Netherrealm). С помощью духов своей родни, обездвиживших Куанчи, Скорпион убил его, наконец отомстив за их смерть.[4]

Mortal Kombat X (MKX)[править | править вики-текст]

Действие проходит спустя 25 лет после предыдущей версии. Скорпион является одним из основных персонажей.

Гарпун Скорпиона[править | править вики-текст]

Отдельного внимания заслуживает «визитная карточка» Скорпиона — гарпун-кунай. Это оружие сделало Скорпиона уникальным персонажем, также как заморозка сделала уникальным Саб-Зиро. Это оружие следовало из серии в серию, уже и не говоря о спин-оффах. Его комбинация (назад, назад + нижний удар рукой или назад, вперёд + верхний удар рукой) почти не менялась: первая комбинация «дожила» до МК4, а начиная с Deadly Alliance в дело пошла вторая комбинация. И его действие осталось прежним: из руки Скорпиона вылетает гарпун, который вонзается в плоть врага и притягивает его к Скорпиону, оставляя оппонента бездейственным ещё на две-три секунды. При этом Скорпион выкрикивает «Get over here!» — когда метает гарпун, и «Come Here!» — когда притягивает жертву. В одной из частей франшизы Скорпион использует гарпун как хлыст. Но если гарпун пролетает мимо противника, то Скорпион остаётся неподвижен на секунду. Хотя это малый промежуток времени, но противник, перепрыгнувший через летящий гарпун, может успеть нанести Скорпиону немалые повреждения.

В фильме же роль гарпуна играет некое существо, сходное со змеей, вылетающее из руки Скорпиона.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Судьбы Скорпиона и его врага — старшего Саб-Зиро очень похожи. Оба вышли из кланов тайных убийц (Саб-Зиро обучался в Лин Куэй (Китай), а Скорпион — в клане ниндзя — Сираи Рю (Япония), которые в свою очередь является "дезертирами" из Лин Куэй, бежавшими в Японию от суровости и жестоких методов "китайцев". Оба после смерти попали в Ад. Оба переродились в виде призраков, оба служат Куан Чи, оба ненавидят друг друга, у обоих ненависть к друг другу свидетельствует факт, можно увидеть отпечаток в виде скорпиона[5].
  • В MK vs DCU и MK2011 маска Скорпиона символизирует скорпиона.
  • Скорпион является DLC персонажем в игре Injustice: Gods Among Us при том, что эта игра не имеет связи с Mortal Kombat. Однако создателем игры является тоже Эд Бун и компания NetherRealm Studios, что делает возможным его появление в игре. Также, при выборе Скорпиона, в ролике перед поединком показывается сцена как Скорпион едва ни убивает Саб-Зиро (на арене Кана из МК 2011, Саб-Зиро также выглядит как в той же игре, но при этом костюм Скорпиона отличается), но перед ударом его телепортирует на арену поединка в игре Injustice: Gods Among Us. В данной игре Скорпион исполняет практически все приёмы из МК 2011.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Скорпион (вместе со своим заклятым врагом Саб-Зиро) часто указывается как один из самых популярных и знаковых персонажей в франшизе Mortal Kombat.

  • Скорпион и Саб-Зиро разделил пятое место на списке лучших ниндзя по версии PC World в 2009 году.[6]
  • Заклятые противники разделили 4 место в списке лучших ниндзя по версии сайта WatchMojo.com в 2013 году.[7]
  • GamePro поставил Scorpionа и других ниндзя из серии на 3 место в их списке 2009 года лучших перекрашенных игровых персонажей, добавив, что «Midway Games превратили искусство создания новых персонажей из других, разноцветных персонажей, в науку».[8]
  • В 2011 году Cheat Code Central определил Скорпиона на 3 место в топе игровых ниндзя.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клан (англ. Clan) —
    • Значение слова Клан по Ефремовой:
      • 1. Родовая община (первоначально у кельтских народов).
      • 2. перен. Замкнутая группа людей, объединенных родственными, деловыми и т.п. интересами.
    • Значение слова Клан по Ожегову:
      • 1. Род, родовая община [пер-вонач. у кельтских народов] (спец.).
      • 2. перен. Замкнутая группировка людей, считающих себя избранными, лучшими в каком-н. отношении (книжн.)
  2. Mortal Kombat Warehouse: Mortal Kombat: Armageddon: Scorpion
  3. Mortal Kombat Warehouse: Mortal Kombat vs DC Universe: Scorpion
  4. YouTube - ‪Mortal Kombat: Scorpion Ending Video‬‏
  5. http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/325/336//-mortal-kombat-2011-picture.jpg?1298035982
  6. Top Ten video game ninjas, PC World Australia, 06 August 2010
  7. Top 10 Video Game Ninjas. WatchMojo.com. Проверено 15 октября 2013.
  8. Koehn, Aaron. Palette Swapping: 17 Games that Did it Right. GamePro (January 13, 2009). Проверено 25 марта 2010. Архивировано из первоисточника 13 января 2010.
  9. Becky Cunningham, Top 10 Ninjas In Video Games, Cheat Code Central, 2011

Статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]